Классический рецепт манника на молоке
Ингредиенты:
- 1,5 стакана манной крупы;
- 1 стакан молока;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Залить молоком манную крупу, оставив набухать в течение часа. Взбить яйца со сливочным маслом, солью и сахаром.
- Соединить получившуюся яично-сахарную смесь с манкой, разрыхлителем и тщательно перемешать. Вылить заготовку в форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой либо смазав боковины и основание маслом.
- Поместить форму с жидкой основой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут. Остудите готовый манник и подавать к столу.
Манник «Кофейный» в мультиварке
Ингредиенты для манника:
- 2 стакана манной крупы;
- 400 мл кефира;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. растворимого кофе;
- 50 мл кипятка;
- 18 г разрыхлителя;
- 0,75 ч. л. корицы;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- растительное масло для смазывания;
- сахарная пудра и какао-порошок по вкусу.
Ингредиенты для сметанного крема:
- 400 мл сметаны (15% жирности);
- 2 пакетика загустителя для сливок;
- 0,5 стакана сахара.
Приготовление:
- Соединить яйца со стаканом сахара, добавить ванильный сахар. Взбивать смесь в течение 4-5 минут при помощи миксера на средних оборотах или венчика. Добавить кефир и перемешать.
- Залить кипятком растворимый кофе, добавить в тесто и перемешать. Соединить с корицей и разрыхлителем, помешать ложкой. Постепенно всыпать манную крупу, продолжая перемешивать.
- Смазать растительным маслом чашу мультиварки, вылить на нее тесто. Готовить в течение 45 минут с установленным режимом «Выпечка». Готовый манник немного остудить в мультиварке, затем достать, перевернуть и разрезать на два коржа.
- Соединить сметану с половиной стакана сахара и загустителем. Взбивать будущий сметанный крем 7-10 минут до получения густой однородной массы. Смазать один из коржей полученной смесью.
- Накрыть политую сметанным кремом основу вторым коржом. Украсить какао и сахарной пудрой. Дать готовому маннику настояться в течение нескольких часов, после чего подавать к столу.
Манник с маком и кардамоном
Ингредиенты:
- 1,5 стакана манной крупы;
- 1,2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан кефира (1% жирности);
- 1 стакан сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. мака;
- 0,5 ч. л. молотого кардамона;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. ванилина.
Приготовление:
- Просеять муку и манку, смешать их в кефире с сахаром, солью и ванилином, взбить при помощи венчика или миксера на средних оборотах. Добавить соду, мак и молотый кардамон. Поместить в полученную смесь растопленное сливочное масло, размешать и настаивать в течение 30 минут.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов. Смазать сливочным маслом форму для выпечки, посыпать манкой или мукой. Выложить тесто на форму, выровнять поверхность и поместить в духовку на 35-40 минут.
- Проверить готовность пирога ножом или вилкой, извлечь и переложить на блюдо. Слегка остудить, присыпать пудрой. Аппетитный манник с маком и кардамоном готов.
Манник «Апельсиновый»
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы;
- 200 мл свежевыжатого или пакетного апельсинового сока;
- 250 г муки;
- 200 г сахара;
- 100 г растительного масла;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 1 ч. л. соды;
- мука или панировочные сухари для обсыпки формы.
Приготовление:
- Мелко перетереть апельсиновую цедру. Наполнить миску апельсиновым соком, добавить манку и тщательно перемешать до однородного состояния.
- Добавить растительное масло и сахар, перемешать. Соединить с апельсиновой цедрой. Дать настояться в течение 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- Засыпать соду (без погашения уксусом), аккуратно просеять и добавить муку, постоянно помешивая для предотвращения комочков. Убедиться, что тесто напоминает по консистенции сметану.
- Смазать маслом форму, присыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить заготовку в форму и поставить в духовку, установив температуру в 180-190 градусов. Выпекать манник в течение 40 минут. Постный «Апельсиновый» манник готов.
Манник на кефире «Банановый»
Ингредиенты:
- 300 г манной крупы;
- 0,5 л кефира;
- 0,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 100-200 г сахара-песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 2 спелых банана;
- 0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
- Смешать манку с кефиром и оставить на час, пока не набухнет. Взбить яйца с обычным и ванильным сахаром.
- Добавить бананы, размяв их вилкой или нарезав кусочками, а также сливочное масло. Перемешать с набухшей манкой, добавить муку и непогашенную соду. Размешать еще раз, чтобы тесто получилось достаточно густым и однородным.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто на форму и поместить в разогретую печь. Выпекать банановый манник в течение 35-40 минут до появления румяной корочки.
Манник «Арабский»
Ингредиенты:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1,5 стакана сахара;
- 100 г кокосовой стружки;
- 150 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 100 мл воды;
- 3 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Разбить в миску яйцо и взбить при помощи венчика. Влить растительное масло и кефир, продолжая помешивать. Добавить манку, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель, а также простой и ванильный сахар. Соединить жидкую массу с мучной, замесив тесто.
- Смазать маслом форму, равномерно выложить на нее тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, проверяя готовность деревянной ложкой.
- Для приготовления сиропа наполнить сотейник водой, добавить сахар и лимонный сок. Довести до состояния кипения и варить на медленном огне в течение 3-4 минут, оставить на плите после выключения. Полить сиропом готовый пирог и посыпать кокосовой стружкой. Можно подавать к столу.
Манник с тыквой и лимонным сиропом
Ингредиенты для манника:
- 300 г тертой тыквы;
- 250 г манной крупы;
- 250 г кефира;
- 80 г сахара;
- 1 ч. л .разрыхлителя;
- цедра лимона.
Ингредиенты для сиропа:
- 25 г лимонного сока;
- 80 г сахара;
- 50 г воды.
Приготовление:
- Натереть на мелкой терке тыкву, смешать с сахаром, кефиром и манкой. Добавить разрыхлитель и цедру лимона.
- Выложить на форму получившуюся заготовку и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовить в течение 45 минут.
- Для приготовления лимонного сиропа разбавить водой сок лимона и смешать с сахаром. Кипятить на сильно огне 3-4 минуты, помешивая.
- Залить сиропом манник в форме, достав из духовки. Сделать несколько проколов вилкой, чтобы пирог впитал в себя жидкость. Блюдо готово.
Манник с морской капустой
Ингредиенты:
- 250 г манной крупы;
- 100 г вареной морской капусты;
- 1,5 л молока;
- 100 г изюма;
- 4-5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Смешать в кастрюле горячее молоко, сахар и соль. Поставить на сильный огонь. Просеять через сито и всыпать манную крупу, помешивая. После обретения каши достаточной вязкости, выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать в течение 15-20 минут.
- Пропустить через мясорубку отварную морскую капусту, поместить кастрюлю. Добавить изюм, сахар и горячую воду так, чтобы слегка прикрывало содержимое. Проварить капусту на слабом огне 20-30 минут.
- После образования густого сиропа соединить его с манной кашей. Тщательно перемешать и выложить на эмалированный лоток, выровнять и поместить для остывания в прохладное место.
- Нарезать готовый манник на порции. Подавать к столу с холодным молоком отдельно либо залить им пирог, поместив нарезанные кубики в глубокую тарелку.
Манник с орехами
Ингредиенты:
- 1,5 стакана манной крупы;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 10 грецких орехов;
- 3 ст. л. меда.
- 0, 5 ч. л. апельсиновой цедры;
- горсть корицы;
- горсть сухарей;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. сметаны.
Приготовление:
- Прогреть на сухой сковороде манную крупу, поместить в отдельную кастрюлю. Влить молоко и воду и, помешивая, готовить на среднем огне в течение 15-20 минут.
- Снять кашу с огня и немного остудить. Добавить апельсиновую цедру, мед, очищенные грецкие орехов, корицу и соль.
- Выложить полученную массу на смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Поместить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 25-30 минут. Подавать к столу в горячем либо холодном виде со сметаной.
Манник с изюмом
Ингредиенты:
- 0,5 стакана манной крупы;
- 0,5 стакана молока или воды;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соды или дрожжей;
- 0,5 ст. л. изюма;
- 1 ч. л. топленого масла;
- 3 ч. л. сметаны.
Приготовление:
- Смешать крупу с молоком и настаивать в течение 2-3 часов, пока она не набухнет. Добавить в смесь добавить сахар, соль, засыпать изюм и питьевую соду. Вместо соды можно использовать дрожжи, растворив их в небольшом количестве молока либо воды и добавив в манку перед настаиванием.
- Тщательно размешать заготовку, выложить ровным слоем на смазанный топленым маслом противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке.
- Извлечь противень и смазать пирог сливочным маслом. Подавать к столу в горячем или холодном виде со сметаной, фруктовым соком или компотом либо молоком.
Манник «Ягодное ассорти»
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы;
- 120 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 150 г пшеничной муки;
- 200 г свежего крыжовника;
- 100 г свежей вишни;
- 50 г свежей смородины;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- Залить кефиром манную крупу и настаивать 20-30 минут до набухания. Отделить желтки от белков, растереть с сахаром.
- Растопить сливочное масло, соединить с манной крупой и яичной смесью. Добавить муку и размешать до получения густой и однородной массы. Взбить белки с помощью миксера или венчика. Перемешивать с осторожностью, двигаясь снизу вверх.
- Промыть ягоды. Удалить косточки в вишни, разрезать крыжовник на несколько частей. Поместить ягодное ассорти на форму, выстелив ее дно пергаментом. Сверху вылить тесто.
- Поместить форму в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать манник в течение 30 минут, пока на нем не образуется золотистая корочка. Готовый ягодный манник остудить. Подавать к столу, присыпав пирог сахарной пудрой.
Спасибо завтра попробую приготовить.
Очень интересный рецепт , выглядит аппетитно . Обязательно приготовлю !
Выглядит очень аппетитно , никогда не пробовал . Хочется обязательно попробовать !
Ни разу его не готовила но все бывает в первый раз