Рождественское утро с фруктовым тортом и чашечкой свежезаваренного зеленого чая или ароматного кофе — что может быть прекраснее и сказочнее. А если этот торт приготовлен и украшен вечером со своими маленькими домашними помощниками это просто волшебство. Совсем немного усилий и предпраздничных хлопот и рождественские чудеса начинаются.
Для приготовления:
- яйца куриные — 5 шт.
- сахар-песок — 200 г.
- сливочное масло — 200 г.
- мука — 150 г.
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- мандарины — 6-7 шт.
- лимон — 1 шт.
- грецкие орехи — 250 г.
- соль — ½ ч. ложки
- кардамон молотый — 1 ч. ложка
Для желейного слоя:
- апельсиновый сок — 200 мл.
- сахар — 50 г.
- лимонный сок — 1 ч. ложка
- агар-агар — 1,5 ч. ложки
Для пропитки:
- апельсиновый сок — 100 мл.
- коньяк — 50 мл.
Для глазури:
- белый шоколад — 150 г.
- сливки жирные — 100 мл.
- ванилин
- свежие ягоды для украшения
- сахарная пудра
Приготовление желейного слоя:
- в сотейнике смешать апельсиновый и лимонный сок и сахар
- поставить на огонь и нагреть до полного растворения, не кипятить
- добавить агар-агар, разлить в плоскую форму диаметром равным диаметру торта или чуть больше, излишки можно обрезать
- убрать в холод для застывания
Приготовление теста:
- грецкие орехи очистить от скорлупы, измельчить ножом
- высыпать на противень и высушить в духовке при 160 градусах, 20-30 минут
- пересыпать в кофемолку, перемолоть до состояния муки
- мандарины и лимон очистить от кожуры, сложить в чашу блендера, пюрировать
- яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом, взбить
- добавить муку из грецких орехов, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку
- выложить цитрусовое пюре, молотый кардамон и соль
- замесить тесто
- подготовленную форму диаметром 24-26 см. натереть маслом
- выложить тесто, разровнять и убрать в духовку на 50 минут
- достать, остудить
Приготовление пропитки:
- в небольшой чашке или пиале смешать апельсиновый сок и коньяк (можно использовать ром) если предпочитаете не использовать алкогольные напитки, обойдитесь без них
Приготовление ганаша:
- в сотейник с толстым дном вылить сливки
- к ним добавить поломанный на кусочки белый шоколад, положить ваниль
- растопить и размешать до однородности
Собираем торт:
- испеченный бисквит разрезать пополам ножом или кондитерской нитью
- нижнюю часть выложить на круглое плоское блюдо, полить апельсиновой пропиткой
- уложить желейную апельсиновую прослойку
- сверху вторую половину коржа, с пропиткой
- залить приготовленным ганашем из белого шоколада так, чтобы на бортах образовались подтеки
- свежие ягоды (малину, клубнику, ежевику, красную смородину или голубику) промыть, просушить и красиво выложить на поверхность торта, добавить дольки мандарина
- из ситечка присыпать сахарной пудрой
Торт оставить на ночь в холодильнике до полной пропитки и насыщения ароматами.
Утром к семейному чаепитию он будет в самый раз, очень красивый и ароматный, как раз под стать Рождественскому настроению.
Счастливого Рождества и Нового года!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤