У многих еще с детства новогодние праздники ассоциируются с бодрящим ароматом мандаринов, витающем в воздухе. Смешиваясь с запахом хвои, благоухания поднимают праздничное настроение. Позвольте себе немного приятного, испеките мандариновый пирог накануне, а затем и на сам праздник. Это угощение станет нечто большим, чем просто десерт. С ним домашний уют обретет новое значение. Ароматы, доносящиеся из духовки, будут потрясающими. А вкус пирога – сногсшибательным!
Мандариновый пирог с меренгой
Мандариновый пирог, украшенный меренгой, имеет праздничный вид и умопомрачительный аромат. Его вкус сочетает приятный баланс кислоты и сладости. Такой десерт удовлетворит пожелание любителей сладких угощений без ноты приторности. Рецепт, расписанный ниже, рассчитан на приготовление в разъемной форме на 22-23 см.
Для теста:
- 100 г масла;
- 1,5-2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 1/4 ст. сахара;
- 1/2 ст. свежего мандаринового сока (примерно потребуется 4-6 мандаринов);
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 4-5 яичных желтков (белки оставьте для меренги);
- 1 ч. л. цедры мандарина
- 50 г сливочного масла.
Для меренги:
- 4-6 яичных белков;
- 1 ст. сахара.
Приготовление:
- Включите духовку на 200 градусов.
- Отмерьте 1, 5 ст. муки, просейте в миску.
- Порубите в муку масло, добавьте яйцо и сметану.
- Добавьте сахар и разрыхлитель, замесите тесто быстрыми движениями рук. Добавьте муки по мере необходимости.
- Слегка приплюснутый шар, чтобы получился блин, уберите в морозилку на 20-30 минут.
- Спустя рекомендованное время раскатайте тесто в пласт.
- Поместите пласт в форму, выпекайте до появления золотистых краев.
- Пока выпекается основа, приготовьте начинку. Помойте мандарины, натрите цедру.
- Затем очистите мандарины, и из мякоти выдавите сок с помощью соковыжималки.
- В сотейнике смешайте крахмал, щепотку соли, сахар.
- Влейте тонкой струйкой сок мандаринов, постоянно помешивайте, чтобы масса объединилась, но не образовались комочки.
- Растопите масло в микроволновке короткими импульсами, влейте в мандариновую массу.
- Добавьте цедру, хорошо перемешайте.
- Поставьте на умеренный нагрев, готовьте, постоянно взбивая, пока начинка не начнет густеть.
- Снимите с огня, влейте в основу пирога, еще горячую.
- Теперь можно приниматься за приготовление безе. Белки выложите в чашу блендера или другую удобную миску. С помощью миксера начните взбивать на низкой скорости до образования пены. Теперь начните добавлять по 1 столовой ложке за раз сахар, взбивая на высокой скорости после каждого добавления, пока он не растворится. Продолжайте взбивать до тех пор, пока яичные белки не образуют блестящие твердые пики.
- С помощью кондитерского мешка, пакета или просто ложкой отсадите белки по пирогу.
- Поставьте пирог в духовку и запекайте около 8-10 минут до красивого румянца.
- Готовый пирог остудите в форме, затем снимите бока и на основании уберите в холодильник на 3 часа и более.
- После застывания переложите на блюдо для подачи.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Неплохой и простой рецепт мандаринового пирога с меренгой, надо будет мне его попробовать.
Торт достаточно простой , но очень вкусный . Может быть украшением для любого стола .
мне это понравилось
Хочу попробовать этот пирог.
Вливаем загустевшую массу на мандариноврм соке, эдакий кисель, а сверху-взбитые белки? Не поплывут они от такого соседства?