Как приготовить малосольные огурцы, чтобы они получились хрустящими? Не у каждого получаются действительно вкусные огурчики. Если вы уже пробовали и столкнулись с тем, что результат не оправдал ожиданий, обратите внимание на такие моменты:
- Свежие огурцы прямо с грядке идеально подходят для того, чтобы сделать их малосольными.
- Рецепт. Казалось бы, что может быть проще. Добавил соль, специи и огурцы, подождал немного. Но все чуть сложнее. Поэтому выбирайте проверенные рецепты.
- Соблюдение технологии засолки. Если вы уже определились с рецептом, тщательно его соблюдайте.
Почему для малосольных лучше выбирать свежайшие огурчики с грядки? У них упругая кожица, а мякоть достаточно хрустящая. Такие плоды не утратят своих свойств при засолке.
Начинаем приготовление малосольных огурцов
Ингредиенты для малосольных огурцов:
- 1,5 кг огурцов;
- 5 зуб. чеснока;
- 2 шт. листьев хрена;
- Листья вишни (2-3шт.);
- Листья смородины (2-3 шт.);
- 3 веточки укропа;
- 2 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 10 шт. душистого перца горошком;
- 4 бут. гвоздики;
- 4 шт. лаврового листа.
Приготовление:
- Начнем процесс приготовления малосольных огурцов с подготовки. Тщательно отбираем плоды, выбираем огурчики небольшого размера (примерно 7 см в длину). Промываем под проточной водой, вытираем бумажным полотенцем, срезаем кончики, чтобы рассол лучше проникал внутрь огурца и он быстрее просолился.
- Очищаем чеснок от кожуры. Крупные зубчики можно нарезать, более мелкие оставить как есть. Дополнительно можно придавить зубчики чеснока ножом, чтобы они активно отдавали сок в рассол для огурцов.
- Промываем под водой все листья (хрен, смородина, вишня), а также укроп. Даем стечь излишкам жидкости и хорошо просушиваем. Крупные листья хрена можно нарезать.
- Стерилизуем трехлитровую банку. Для этого можно использовать микроволновку, духовку или прокипятить банку в кастрюле.
- В подготовленную банку укладываем огурцы, выкладывая между ними зелень и зубчики чеснока.
- Обратите внимание, что огурцы лучше всего укладывать именно вертикально, а не горизонтально.
- В кастрюлю наливаем воду на рассол. Добавляем все специи, соль и лаврушку. Ставим на плиту, чтобы жидкость закипела. Сразу же после появления первых пузырьков выключаем рассол.
- Горячий рассол наливаем в банку, нужно полностью залить огурцы. После чего накрываем банку чистым полотенцем и оставляем засаливаться при комнатной температуре.
- Для приготовления малосольных огурцов достаточно одного дня. Если возникнет желание, их можно закатать на зиму. Для этого сливаем рассол и даем ему прокипеть. Заливаем горячей жидкостью огурцы, закрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут. После чего закатываем металлической крышкой с закруткой или обычной с помощью закаточной машинки.
- Малосольные огурцы можно хранить в холодильнике, перед подачей на стол достать и выложить на блюдо. Ароматные и пикантные огурчики дополнят блюда из картофеля, круп и других овощей, подойдут в качестве закуски. Они хороши в любое время года. Например, зимой также можно приготовить хрустящие огурчики.
Секрет крепких и хрустящих малосольных огурцов в листьях. Листочки смородины, вишни и хрен улучшают вкус во время засолки и придают крепость.
Обратите внимание, что для засолки огурцов нужна именно гвоздика в бутонах и душистый перец горошком. Измельченные специи в этом рецепте не используются.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤