Неужели есть лакомство вкуснее, чем домашнее малиновое варенье? Его теплый согревающий аромат, яркий цвет и полезные свойства невозможно переоценить. В состав малины входит такой компонент, как салициловая кислота, это основная составляющая популярного лекарства — аспирина.
Варенье уменьшает головную боль, снижает температуру, повышает иммунитет, а также улучшает цвет кожи. При стрессе малина успокоит нервы и улучшит настроение. Разве недостаточно аргументов для того, чтобы приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зиму по проверенным рецептам.
Сырое варенье
Абсолютно не требует усилий и варки. То есть, не нужно часами находиться на жаркой кухне. Но срок хранения, а главное, яркость вкуса от этого не уменьшается!
Из-за отсутствия варки малина сохраняет свои полезные вещества в полном объеме.
Для варенья понадобится:
- малина — 1 кг;
- сахар — 2 кг.
Банки под блюдо следует предварительно промыть с содой и простерилизовать.
Рецепт малинового варенья:
- Перебрать ягоды и засыпать в большую посуду.
- Пересыпать их сахаром и подождать 1 час, пока малина начнет пускать сок.
- Перетереть ягоды с сахаром с помощью деревянной ступки.
- Подождать еще 15-30 минут и протереть повторно, для достижения однородной консистенции.
- Разложить массу по банкам, оставляя 2-3 свободных сантиметра.
- Насыпать 2-3 ст.л. сахара сверху ягодной массы.
- Закатать.
При таком способе приготовления варенье покроется коркой из сахара, которая защитить от вредоносных бактерий и порчи.
“Рубиновое”
Такое варенье отлично подойдет для использования в любых блюдах: десертах, соусах, мясных блюдах и сладких кашах. Оно в меру сладкое, легко готовится и очень быстро съедается. При желании в варенье можно добавить ваниль или корицу.
Ингредиенты:
- малина — 1 кг;
- сахар — 1,3 кг.
Варка этого блюда занимает всего 15 минут!
Последовательность приготовления:
- Смешать малину с сахаром и поместить в холодильник на 12 часов.
- Спустя 12 часов поставить железную емкость с ягодами на средний огонь.
- Довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.
- Проварить 15 минут и выключить.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Такое варенье в лучах света играет миллионом бликов, а кусочки малины плавают в сиропе, как маленькие рубины. Его можно использовать, как основу к соусам, добавлять в десерты и сладкие каши, в чай. Это простой рецепт малинового варенья, который не требует больших трудозатрат.
Джем малиновый “Влюбленность”
Кисло-сладкий джем однородной консистенции и без единой косточки — это же просто волшебство! Звучит нереально, а если и реально, то приготовить такое сложно. Но это большое заблуждение. Такая вариация малинового варенья на зиму готовится по быстрому простому рецепту.
Для приготовления понадобится:
- малина — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 400 мл.
Последовательность приготовления:
- Перебрать малину, поместить ее в эмалированную посуду, добавить воду и поставить на средний огонь.
- После закипания уменьшить огонь и варить 20-25 минут.
- Дать остыть до комнатной температуры и пропустить через сито, чтобы в джеме не осталось косточек.
- В полученную массу добавить сахар и вернуть на огонь.
- Варить час, время от времени хорошо помешивая и снимая пену.
- Закатать в стерилизованные банки и оставить остывать вверх дном.
Этот джем отличается густой структурой и отсутствием зерен.
“Царское”
Ароматное сочетание ягод черники и малины удивят своим сбалансированным вкусом. Варенье из черники может показаться пресным, с терпким послевкусием, но если добавить к нему более ароматные ягоды, то вкус раскроется и поразит своим богатством.
Ингредиенты:
- черника — 700 грамм;
- малина — 500 грамм;
- белый сахар — 1 кг.
Для идеального варенья следует отбирать только спелые ягоды.
Последовательность приготовления:
- В эмалированной посуде смешать ягоды и добавить сахар.
- Хорошо перемешать и оставить на ночь, настаиваться. За это время ягоды пустят сок.
- Утром массу повторно перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения.
- После закипания варить 40-50 минут.
- Готовый продукт разлить по чистым банкам и закатать. Оставить остывать вверх дном.
Цвет варенья получается темно-розовый, насыщенный. Структура густая, попадаются вкрапления ягод черники. Его можно намазать на гренку и мысленно вернуться в беззаботное детство.
Малину можно заготовить не только в виде варенья. Она отлично проявляет свои вкусовые и лечебные свойства в виде компота, замороженной в морозильной камере, засушенной.
Готовить варенье следует в эмалированной посуде, перед приготовлением непременно стоит перебирать ягоды, ведь одна испорченная ягода может испортить все усилия.
В продукте сохраняются витамины С, А, В2, Е, РР. Эти вещества благотворно влияют на ослабленный холодами организм и являются полезной заменой конфетам, а также другим лакомствам. Так что следует потрудиться, чтобы такое богатство было зимой под рукой.
Варенье из малины — самое вкусное и полезное из всех варений . Стараюсь , чтобы оно всегда было в доме .
Очень люблю варенье из малины . Это самый вкусный вид варенья , многие с этим согласятся !
Спасибо! Нравится то, что немного сахара. Очень устраивает этот рецепт.
Оно не только вкусное, но и очень полезное.