Вы как и я любите воздушные и ароматные десерты, танцевать и веселиться под любимую музыку? Рекомендую приготовить прекрасный и быстрый рецепт для коктейльной вечеринки или на праздничный стол. Малиновая панна-котта с клубничным соусом понравится даже гурманам!
Чем надо запастись?
Компоненты для восхитительной панна-котты:
- Свежая или замороженная малинка – 3 ст. л.;
- Сыр сливочный мягких сортов – 200 гр.;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Эссенция ванили – 1 ч. л.;
- Желатин (лучше листовой) – 2,5 ч. л.;
- Сливки – ¼ стакана;
- Молоко – ¼ стакана.
Соус из клубнички на бис:
- Свежая или замороженная клубничка – 3 стакана;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Вино десертное или полусухое розовое – ¼ стакана;
На 6 персон.
Правила хорошего тона
- Малинку сначала измельчаем в чаше погружного блендера, потом протираем через мелкое сито для получения воздушной массы.
- Кладем в миску ванильную эссенцию, сахар и сливочный сыр и превращаем в волшебное облачко.
- Добавляем пюре из малинки и смешиваем, масса не должна утратить воздушность.
- Наливаем в кастрюльку молоко. Кладем в него желатин, он должен набухнуть в течение 15 мин.
- Разогреваем в отдельной кастрюльке сливки. Они не должны закипеть. Снимаем с конфорки. Вливаем молоко с желатином и мешаем до полного его растворения.
- Добавляем массу с желатином к малиновому пюре. Смешиваем до однородности.
- Заполняем порционные формочки или стаканчики.
- Ставим в холодильник на срок от 3 часов до суток для застывания.
Вкуснейший клубничный соус:
-
- Берем небольшой сотейник. Стенки и дно должны быть толстыми.
- Наливаем вино. Добавляем сахар. Нагреваем на маленьком огне. Готовим 5-8 мин, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Режем годы клубнички на небольшие кусочки, кладем в смесь.
- Варим двадцать минут. Обязательно помешивайте. Соус должен стать гуще.
- Оставляем на соседнюю конфорку.
- Даем остыть.
- Измельчаем посредством погружного блендера.
- Достаем панна-котту из холодильной камеры.
- Кладем в теплую воду на минуту. Потом переворачиваем над вазочкой для десерта. Так она легко покинет форму.
- Поливаем соусом и отправляем на стол к родным, друзьям или гостям.
Советы от шефа
Если желатин попался упрямый и не хочет растворяться в теплой смеси, делают так. На очень медленный огонь ставим на одну минуту и мешаем. Потом ставим на соседнюю конфорку.
Откуда пришло десертное блюдо?
Великолепный десерт появился в далекой Италии. Перевод на русский звучит совсем не романтично и повседневно. Название означает «вареные сливки». Родилась эта разновидность десертов в северной части средиземноморской страны. Готовят лакомство из таких компонентов как:
- Сливки;
- Желатин;
- Сахарный песок;
- Ваниль.
Приготовление:
- Сливочную основу смешивают с сахарным песком. Потом обычно варят на медленном огне в течение четверти часа. После чего добавляют желатин с расчетом, что десерт будет держать форму, но не станет как обычное желе жестким и упругим.
- Далее массу разливают по формочкам и ставят в холодильник, чтобы она застыла. Для ускорения процесса пригодится морозилка, но лучше не спешить, хотя процесс ускоряется в 4 раза.
- Для сервировки лакомства можно использовать креманки или стаканчики. Десерт допустимо положить на десертную тарелку и дополнить кусочками фруктов, ягодами, кондитерскими украшениями.
- Подают с фруктовыми компотами или соусами. Классическая панна-котта содержит ваниль в качестве добавки.
Итальянские повара пополнили копилку рецептов этого блюда. В него добавляют фрукты, кофе, шоколад, ягоды. Как прямо во время приготовления в кипящие сливки, так и после в качестве дополнения к сладким заливкам.
Для декора хороши миндальные листики, украшения из шоколада, мармелада или марципана. Кондитерские украшения для тортов.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤