Макароны по-флотски – рецепт, с приготовлением которого справится даже ребенок. Это вкусное блюдо с высокой питательной ценностью легко приготовить на скорую руку. За правильную консистенцию отвечают макароны. Не стоит экономить на основе этого блюда. Макароны по-флотски с фаршем получаются лучше всего из изделий, в составе которых используются твердые сорта пшеницы. При варке форма макарон должна быть стабильна, а при соединении с другими компонентами блюда они не должны разваливаться. Варить такие макароны следует до состояния аль денте, когда серединка еще немного твердая. Для мясной начинки можно использовать любой фарш: домашний, говяжий, куриный. Иногда вместо фарша используется ливер. Мы расскажем, как приготовить макароны по-флотски по самому простому и популярному рецепту.
Макароны по-флотски – как приготовить с фаршем
Ингредиенты:
- макароны – 300 гр.;
- фарш говяжий – 200 гр.;
- фарш свиной – 150 гр.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 3-5 ст.л.;
- зелень – пучок;
- твердый сыр – 50 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Чеснок раздавить и порезать каждую головку на 2-3 плоские части. Лук мелко покрошить. Обжарить чесночные дольки до золотистого цвета. Вынуть их и на полученном душистом масле обжарить лук. Так масло и лук впитают чесночный аромат, при этом не будет горчинки.
- Добавить на сковородку домашний фарш. Обжарить на сильном огне до полуготовности. Добавить томатную пасту, соль, приправы и полстакана воды. Томатную пасту можно заменить томатным соком и не добавлять воду. Продолжать тушить пока мясной фарш полностью не приготовится.
- Пока готовится фарш отварить макароны по инструкции. В воду при варке для аромата можно добавить коренья – лук, морковь и сельдерей.
- После приготовления макароны откинуть на дуршлаг и отправить на сковороду к фаршу. Обжаривать ингредиенты все вместе еще 5 минут.
- При подаче украсить блюдо свежей зеленью и тертым твердым сыром.
Макароны по-флотски с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
- макароны (мелкие, типа спиралек, ракушек или бантиков) – 300 гр.;
- фарш домашний – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- растительное масло – 70 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень.
Этапы приготовления
- Включить мультиварку на режим жарки и в первую очередь обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Достаточно 5-7 минут, чтобы они подрумянились.
- Добавить к овощам мясной фарш и, активно помешивая лопаткой, обжарить до полуготовности.
- Добавить томатную пасту или очищенный от кожуры помидор, посолить, поперчить и влить полстакана воды. Тушить еще 5-7 минут.
- Сверху засыпать сухие макароны. Залить воду в таком количестве, чтобы она полностью закрыла макароны. Переключить на режим плов, закрыть крышкой и готовить еще около 10 минут до полной готовности макарон. В конце перемешать блюдо и добавить зелень.
Макароны по-флотски с шампиньонами
Ингредиенты
- макароны (любой вид)– 300 гр.;
- постный фарш– 200 гр.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- лук зеленый – пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 3-5 ст.л.;
- сметана – 4 ст.л.;
- сыр твердый – 50 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Отварите макароны до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Важно чтобы серединка оставалась твердой. Для этого отнимите от рекомендуемого на упаковке времени приготовления пару минут.
- В это время обжарьте на растительном масле мелко нашинкованный репчатый лук и чеснок. После того как овощи пропитались ароматом друг друга, добавьте нашинкованные грибы. Проще всего взять шампиньоны. Но блюдо будет ароматнее, а вкус насыщеннее с белыми грибами. Эти предварительно нужно отварить в кипящей воде в течение 20 минут. Затем обжаривать, как и любые другие грибы.
- Как только грибы и овощи прожарились, и выпарилась основная влага, добавьте фарш. Аккуратно разбивая лопаткой и постоянно помешивая, доведите фарш до полной готовности. В конце добавьте сметану, зеленый лук, соль и перец.
- Откиньте макароны на дуршлаг, слейте воду и добавьте на сковородку. Протушите еще пару минут. При подаче потрите на каждую порцию немного твердого сыра.