Иногда маффины путают с капкейками из-за их внешнего сходства. И это понятно: ведь и те, и другие кексы готовятся в одинаковых формочках для выпечки. На самом деле, они очень различаются по составу и технологии приготовления. Капкейк — это кекс из влажного бисквитного теста. Поэтому капкейк — скорее пирожное, легкое и нежное. Чаще всего капкейки украшаются разными кремами. Маффины же по своему составу и консистенции теста похожи на хлеб. В них гораздо меньше сахара, чем в капкейках, а в качестве наполнителя используются «здоровые» продукты: овсянка, цельная мука, мюсли, орехи.

Маффины можно поделить на две группы: британские и американские. Английские — пекутся по аналогии булочек из дрожжевого теста. В американских  же в состав обязательно вводится химический разрыхлитель: сода или пекарский порошок, чтобы помочь подняться малосдобному тесту без использования дрожжей.

Сегодня во всем мире особой популярностью пользуются именно американские мафины. Эта выпечка очень проста, несложна в приготовлении и в них можно легко заменять состав продуктов практически без потерь для конечного результата, в отличие от кексов. Например, в маффинах можно снизить количество масла, использовать маложирное молоко или заменить его на фруктовый сок, уменьшив таким образом количество жиров.

 

Шоколадные маффины — одни из самых популярных

Морковные маффины

Один из диетических рецептов с содержанием апельсина. Маффины получаются очень красивого оранжевого цвета. Очень хороший рецепт для детского стола, только в этом случае нужно убрать из состава цедру апельсина, чтобы у детей, склонных к аллергии, не случилось реакции на цитрусовые.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 120 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • растительное масло ( дезодорированное подсолнечное, можно использовать оливковое) — 100 мл
  • цедра апельсина — 1 ст. л.
  • морковь свежая — 180 г
  • мука — 200 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • корица — 0,5 ч. л.
  • мускатный орех — 1/6 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Включить духовку заранее, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Маффины лучше пропекутся, если поставить их в предварительно разогретую духовку.

Тщательно помыть апельсин, лучше щеткой, так как будет использоваться его цедра. Обсушить фрукт и натереть цедру на мелкой терке, или на специальной терке для цитрусовых. Затем помыть морковь, очистить ее и натереть на мелкой терке. Отмерить 180 грамм, пока отставить в сторону.

Отмерить 200 г муки, просеять ее, чтобы она насытилась кислородом, так маффины лучше поднимутся. Смешать разрыхлитель с мукой — это очень важно. Если разрыхлитель положить потом в обычную массу теста, он может не сработать. Полученную мучную смесь тоже пока отставить в сторону.

Затем нужно отмерить 120 г сахара и высыпать в него пакетик ванильного сахара (не ванилин!), перемешать. После этого вбить одно за другим три яйца, тщательно перемешивая массу до белой пены после каждого яйца.

Теперь надо соединить все ранее подготовленные ингредиенты. Добавить в яичную массу 100 мл растительного масла без запаха (или оливкового), всыпать натертую цедру апельсина, перемешать. Затем высыпать мучную смесь, добавить специи — корицу и мускатный орех. Важно очень хорошо перемешать тесто для маффинов и быстро разложить по формочкам. Этому тесту не нужно выстаиваться.

Выпекать маффины можно как в стальных формочках, так и в силиконовых. Однако, силиконовые формочки с тестом очень неудобно переносить, они почти не держат форму. Поэтому прежде, чем накладывать тесто, силиконовые формочки лучше сразу поставить на противень, потом будет удобнее ставить в духовку противень целиком.

Затем нужно поставить противень в разогретую заранее духовку и выпекать при температуре 180 градусах  около 15-20 минут до готовности. Проверить, готовы ли маффины, можно с помощью деревянной шпажки для фруктов или зубочистки. Нужно достать один маффин и проткнуть его. Если палочка осталась сухая — выпечка готова. Если же она вышла из теста влажная, то  кексы следует допечь еще в течение 10 минут.

Сметанные домашние маффины с клюквой

Это простой рецепт маффинов на сметане. Можно сказать, что рецепт диетический, так как в нем совсем отсутствует любое масло, как растительное, так и сливочное. Еще эти кексы готовятся очень быстро, особенно если заранее подготовить все ингредиенты.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 150 г
  • сметана — 225 г
  • мука — 275 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • изюм или клюква — 100 г (сухих ягод клюквы — 70 г)
  • сахарная пудра для украшения — 30 г

Пошаговый рецепт приготовления:

В самом начале следует включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.

Изюм или клюкву промыть и обсушить. Если вы будете использовать в качестве начинки сушеную клюкву, ее количество нужно уменьшить. Ягоды предварительно замочить на час в горячей воде, а затем промыть и обсушить по возможности. Пока ягоды отставить в сторону, начинка пригодится в самом конце.

Взять муку, отмерить 225 граммов и перемешать ее с разрыхлителем теста.

Три яйца очень хорошо взбить с помощью миксера на самой большой скорости, чтобы появилась пена, и масса стала белой и пышной. Затем добавить 225 грамм сметаны (жирность сметаны любая, на ваш вкус) и снова хорошо взбить. После этого просеять муку с разрыхлителем в яично-сметанную массу, и снова тщательно взбить.

После этого добавить подготовленные и обсушенные ягоды (изюм или клюкву) и аккуратно вмешать в тесто.

Формочки для маффинов нужно заранее подготовить к выпечке в зависимости от материала: металлические следует смазать маслом, а силиконовые — достаточно присыпать мукой. Затем нужно разложить тесто по смазанным или посыпанным мукой формочкам, и поставить противень в заранее разогретую духовку. Готовятся маффины в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Если выпечка начала быстро темнеть в процессе готовки, можно немного убавить температуру в духовке, приблизительно до 175 градусов, но тогда придется чуть увеличить время приготовления.

Если вы решите делать маффины с украшением, перед тем, как достать выпечку, нужно насыпать сахарную пудру в небольшую  чашку.  Для большего аромата в сахарную пудру можно добавить ванильный сахар.

После того, как кексы приготовятся, их нужно вынуть из формочек, затем смазать верхушку маслом (это можно сделать с помощью силиконовой кисточки для выпечки) и окунуть в чашку с подготовленной сахарной пудрой.

Куриные маффины с грибами и копченым сыром

Несладкие маффины — очень необычный семейный завтрак. Кроме того, это блюдо можно готовить всей семьей и подключать к процессу готовки детей. Только представьте, с какой гордостью ваш ребенок будет участвовать в приготовлении семейного завтрака, а потом ещё и участвовать в совместной трапезе!

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • копченый сыр косичка — 50-100 г
  • шампиньоны — 4 шт.
  • сыр (любой, который хорошо плавится, предпочтительнее мягких сортов) — 50-100 г
  • зелень кинзы — 1 пучок
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1/2 ст.
  • мука — 1/2 ст.
  • соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

Приготовить куриную грудку для начинки. Если вы планируете угощать маффинами взрослых, грудку можно обжарить. Если вы хотите приготовить диетические маффины, или детское угощение, куриную грудку нужно отварить. Затем готовое мясо следует охладить и нарезать мелкими кубиками.

Включить духовку, чтобы она нагревалась до 180 градусов. После этого следует помыть и обсушить шампиньоны, и нарезать их кубиками такой же величины, как и куриное мясо. Затем нарезать маленькими кусочками копченый сыр.

Вымыть и обсушить зелень кинзы, измельчить ее. Обычный сыр (лучше взять сыр мягких сортов) натереть на терке, и аккуратно всё перемешать.

Можно добавлять различные ингредиенты, которые у вас есть, например, ветчину, бекон, соленый огурец.

Теперь нужно приготовить заливку. Очень хорошо взбить яйца с молоком, затем добавить к ним муку и снова хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу (опять нужно учесть, для кого готовятся маффины: в «детские» кексы перец лучше не класть).

После этого нужно подготовить формочки для выпечки: предварительно присыпать их мукой или смазать маслом. Затем нужно разделить яично-молочную заливку на две части. Первую часть вылить в сырно-мясную начинку, хорошо перемешать и разложить получившуюся массу по формочкам, заполнив их наполовину. Раскладывать тесто по формочкам удобнее всего столовой ложкой. После этого нужно разлить оставшуюся яичную смесь по формочкам и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать маффины следует в течение 20 минут. После того, как выпечка будет готова, следует вынуть противень из духовки и дать чуть остыть перед подачей, чтобы не обжечься. Дело в том, что несладкие маффины с мясной или сырной начинкой остывают медленнее, чем сладкие сдобные кексы.

Сырные маффины

В этом рецепте нужно соблюсти одно важное условие: сливочное масло, которое добавляется в тесто, должно быть только размягченным, а не растопленным.

Ингредиенты:

  • сыр — 150 г
  • мука — 1 стакан
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 150 мл
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Сыр натереть на крупной терке и пока отставить в сторону. Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Духовку предварительно включить на разогрев, выставить температуру 200 градусов.

Яйца разбить в чашку, очень хорошо взбить. Добавить сахар, соль, еще раз тщательно взбить до растворения крупинок. Затем добавить размягченное сливочное масло и тщательно взбить до появления полосок от венчика миксера.
После этого просеять стакан муки с добавленным в него разрыхлителем, и снова перемешать до тех пор, пока вся масса не станет однородной по консистенции. Затем следует влить молоко и снова перемешать. Добавить в массу натертый сыр и мелко порубленную зелень укропа. Аккуратно перемешать, чтобы не было крупных комков.

Формочки для маффинов смазать, и разложить в них тесто. Поставить противень с формочками в разогретую до 200 градусов духовку и готовить выпечку в течение 20 минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки.

Маффины из киноа и кураги с сушеной клюквой

В этом рецепте много интересных ингредиентов, поэтому вкус их очень необычный. Также маффины из киноа украшаются сверху семечками тыквы и очень красиво выглядят при сервировке стола.

Ингредиенты:

  • киноа — 50 г
  • курага — 100 г
  • творог (лучше домашний) — 250 г
  • яйца — 3 шт (больших)
  • половина стручка ванили
  • яблоки — 2 шт среднего размера
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • сок апельсина — 1/4 стакана
  • цедра 1 небольшого апельсина
  • семечки тыквы 50 г (плюс для украшения)
  • мука — 50 г
  • молотый миндаль — 50 г
  • небольшая горсть сушеной клюквы
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления:

Абрикосы помыть и нарезать небольшими кусочками. Смешать с промытой крупой киноа и отварить в 300 мл питьевой воды .

Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Домашний творог протереть через сито. Разбить в чашу яйца, взбить их. Добавить к яйцам семена ванили, натертые яблоки, сок и цедру апельсина и снова взбить. Затем смешать творог с яичной смесью и снова взбить все ингредиенты. Охладить в течение 15 минут.

Затем добавить 2 столовые ложки растительного масла, часть тыквенных семечек, муку, просеянную с разрыхлителем, миндаль и клюкву. Перемешать всё до однородного состояния.

Смазать формочки для маффинов, разложить тесто по формочкам и запекать в духовке при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу выпечку следует немного остудить.

Для большего аромата в сахарную пудру можно добавить ванильный сахар.