Запеченное филе лосося с соусом Бер Блан

Для приготовления аппетитного блюда нужно запастись следующим набором продуктов:

  • филе лосося – 500 г;
  • длиннозерновой и дикий рис – по 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, лайм;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • кокосовое молоко – 150 мл;
  • сок лайма – 50 г;
  • цедра цитруса – 1 ч.л. (измельченная на терке);
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 3 см;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза – 5 веточек;
  • сахар – 1 ч.л.
Лосось с рисом и лаймовым карри
Лосось с рисом и лаймовым карри

Процесс приготовления

  1. Рис отправить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и 450 мл горячей воды. Поставить на плиту и довести до кипячения. Как только рис закипит, уменьшить огонь и варить до готовности (около 20 минут).
  2. Удалить кожуру с имбиря, шелуху с чеснока и косточки из чили. Порезать все мелкими кусочками, внести кинзу и измельчить все при помощи блендера. В результате должен получиться пастообразный состав.
  3. Сковороду поставить на огонь, налить подсолнечное масло, выложить лук, порезанный кубиками. Томить 3 минуты, а после внести пряную смесь.
  4. Мешать, а через 1 минуту добавить кокосовое молоко и бульон.
  5. Останется внести сахар, соль и тушить на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Соус вылить в емкость погружного блендера, внести сок и цедру цитруса. Измельчить смесь.
  7. Филе рыбы высушить при помощи бумажного полотенца, посолить, поперчить. Сковороду поставить на огонь, добавить масло и уложить филе кожицей вниз. Томить на среднем огне 3 минуты. Затем перевернуть рыбное мясо на другую сторону и держать на огне до готовности.
  8. В тарелку налить 100 мл соуса, уложить рис и рыбное филе. Сверху притрусить цедрой цитруса и декорировать блюдо дольками лайма.

Такое блюдо будет невероятно вкусным, если его запечь в духовке или приготовить на пару.

На рыбном бульоне

Есть еще один альтернативный вариант приготовления блюда, но только уже не на курином, а рыбном бульоне.

Для этого нужны такие продукты:

  • филе морского окуня – 2 кг;
  • красная карри паста – 60 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • пальмовый сахар – 20 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • кокосовое молоко – 2 стакана;
  • рыбный бульон – 1 стакан;
  • рыбный соус – 60 г;
  • сок лайма – 60 мл;
  • кинза – пол пучка.

Для самого бульона потребуется взять:

      • рыбную голову – 2 кг;

    лаврушку – 4 шт.;черный горошком перец – 20 г;соль.

    Лосось с рисом и лаймовым карри
    Лосось с рисом и лаймовым карри

    Процесс приготовления:

    1. Помыть рыбное филе, порезать его на крупные порционные кусочки. Удалить жабры и голову, которые подойдут для приготовления бульона.
    2. Залить голову водой, внести лаврушку, специи. Довести бульон до кипения и томить 20 минут. Затем остудить и отфильтровать.
    3. Мелко порубить лук, чеснок, томаты и кинзу. Выдавить из цитруса сок.
    4. Поставить большую сковороду на огонь, налить подсолнечное масло. Внести лук и обжарить до легкого золотистого цвета.
    5. Внести чеснок, сахар, томаты и пасту карри. Продолжить тушить 3 минуты.
    6. Добавить кокосовое молоко, бульон. Дождаться, когда состав закипит, сократить огонь, оставить на 5 минут.
    7. Остается внести рыбный соус, сок цитруса и рыбные ломтики. Томить на огне 5 минут.
    8. Готовое блюдо снять с плиты, разложить на отдельные тарелки и украсить кинзой. Подавать с отварным рисом.

    Лосось с рисом и лаймовым карри – это универсальное блюдо, которое подойдет как для обычного семейного ужина, так и торжества. Это отличный способ порадовать родных и близких, при этом потратить минимум продуктов и времени на приготовление.

    Вам также может понравиться:

    Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

    Домашние соусы на зиму

    11 способов применения лимона

    Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

    Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤