Лосось с лимонно-зеленой глазурью и овощным гарниром

Любите необычные вкусовые сочетания и признание вашего высокого уровня кулинарного мастерства? Удивите своих гостей не только в новогоднюю ночь. Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем доставит им ни с чем не сравнимое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Филе лосося на коже – 1500-1700 гр.;
  • Спелые апельсины с тонкой кожурой – 2-3 шт.;
  • Свежий имбирный корень – 2 см;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Готовый соус «Терияки» – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Перец розовый – 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец и соль – как сами предпочитаете.
Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем
Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем

Секреты идеального баланса блюда:

  1. Очищаем филе от чешуи. Перчим и солим по своему вкусу.
  2. Берем емкость и кладем туда согласно рецептуре соус «Терияки».
  3. Очищаем чеснок и имбирь. Натираем на мелкой терке. Перемешиваем до однородного состояния.
  4. Берем большой противень и застилаем бумагой для выпечки или пекарским пергаментом.
  5. Разогреваем духовой шкаф до температуры 160° С.
  6. Выкладываем филе кожей обязательно вниз.
  7. Сверху смазываем подготовленным соусом.
  8. Возьмите щетку для мытья овощей и фруктов. Вымойте апельсины под струей проточной воды. Обсушите бумажным кухонным полотенцем. Шинкуем тончайшими кружками. Это очень важно. Накладывать поверх надо с небольшими нахлестами.
  9. Поливаем сверху оливковым маслом прямо поверх фруктов. Слегка солим.
  10. Отправляем заготовку в жар на 20 мин.
  11. Достаньте. Слегка обожгите апельсины при помощи горелки и посыпьте розовым перцем.
  12. Подаем на стол. Приятного аппетита.

С чем подавать запеченный лосось?

Есть несколько вариантов гарниров.

Составной гарнир в духовке

В качестве гарнира подойдут свежие и обработанные овощи, крупы, более сложные варианты. Их надо готовить отдельно.

К запеченной рыбе хорошо подойдет приготовленный по этой же технологии гарнир, то есть в духовом шкафу. Идеально если у вас есть функция конвекция в арсенале вашей плиты или духового шкафа. Каждый компонент следует готовить отдельно, а потом уже соединить воедино. Длительность приготовления также не будет совпадать.

Ингредиенты:

  • Картофель (лучше поискать молодой) – 2000 гр.;
  • Соль – 3 гр.;
  • Классическая смесь «Три перца» – 2 гр.;
  • Лук сорта «Репка» – 220 гр.;
  • Масло рафинированное из рапса – 55-70 мл;
  • Чеснок белый – 110 гр.;
  • Зелень укропа – 160 гр.;
  • Приправа «Универсальная» – 1 гр.
Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем
Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем

Как будем готовить?

  1. Надо очистить чеснок, лук и картофель.
  2. Отделить листья укропа от стеблей и измельчить как можно мельче.
  3. Картофель шинкуем мелкими кубиками, лук полукольцами.
  4. Чеснок надо пропустить через кухонный пресс.
  5. Противень застилаем пищевой фольгой. Перемешиваем картофель с чесноком и луком. Равномерно выкладываем на поверхность противня. Сверху посыпаем укропом. Поливаем маслом, главное сделать это равномерно. Перчим и солим по вашему вкусу.
  6. Разогреваем духовой шкаф до температуры 160° С. Отправляем гарнир в жар на 50 мин.

Стир-фрай из овощей

Идеально сочетается с любым сортом красной рыбы, не только с лососем. Приготовить этот гарнир быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • Капуста «Брокколи» – 200 гр.;
  • Перец болгарский желтый сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Зерна кукурузы замороженные – 200 гр.;
  • Вода – 100мл;
  • Соус из сои – 2 ст. л.;
  • Арахис сырой (ядра) – 20 гр.;
  • Масло рафинированное растительное – 2 ст. л.;
  • Кабачок «Цукини» – 1 шт.

Как будем готовить?

  1. Брокколи освобождаем почти от всего стебля. Разбираем на небольшие по размеру соцветия.
  2. Сладкий перец и кабачок шинкуем кубиками с гранью 1,5х1,5 см.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через кухонный пресс.
  4. Берем большой сотейник с толстым дном и стенками. Наливаем и разогреваем масло, добавляем чеснок. Томим в масле 30 сек. и засыпаем кабачок, перец и капусту. Заливаем воду, делаем большой огонь и готовим 4 мин. Не забываем постоянно помешивать. Вода за это время должна полностью испариться.
  5. Рубим арахис и с кукурузой добавляем к будущему гарниру в сотейник. Готовим 3 мин. Подавать на стол надо сразу же.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤