Лобио по-грузински

Очень многие любят блюда грузинской кухни. Всем известны хинкали, сациви, чахохбили, хачапури, харчо и многое другое. Блюда считаются одними из самых полезных, так как в них содержится большое количество овощей, ароматных специй, мяса. Славится грузинская кухня своим виноделием, сырами и необыкновенными, ароматными специями. Лобио — это блюдо из мяса и фасоли.
Фасоль — источник белка, витаминов, минералов и крахмала.

Употребление фасоли:

  • снижает угрозу диабета
  • нормализует уровень холестерина
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • повышает иммунитет
  • профилактика рака
  • высокие антиоксидантные свойства
  • подходит для диет широко используется в народной и восточной медицине, косметологии и кулинарии

Мясо с фасолью и овощами насыщает организм полезными микроэлементами, придает силы, энергию и заряд бодрости. Хорошо насыщает организм, повышает работоспособность.

Для приготовления:

  1. фасоль — 250 г.
  2. говядина — 0,5 кг.
  3. томаты — 250 г.
  4. вода 0,5 л.
  5. растительное масло
  6. лук — 1 шт.
  7. чеснок — 3 зубчика
  8. томатная паста — 1 ст. ложка
  9. зелень кинзы, укропа
  10. хмели-сунели, специи, черный перец
  11. винный уксус — 1 ст. ложка
  12. соль по вкусу
Лобио по-грузински: рецепт приготовления
Лобио по-грузински: рецепт приготовления

Рецепт:

  • фасоль предварительно замочить в воде на 5-6 часов (можно на ночь)
  • воду слить, залить чистую, поставить варится до готовности
  • говядину нарезать кусочками около 2 см.
  • добавить репчатый лук кубиком, немного обжарить на растительном масле
  • залить водой, посолить, поперчить, добавить специи, тушить на среднем огне до готовности мяса
  • с томатов снять кожицу, порезать кубиком
  • зелень измельчить
  • влить винный уксус
  • добавить в сковороду помидоры, томатную пасту, чеснок, зелень, тушить несколько минут
  • высыпать готовую фасоль, хорошо перемешать
  • оставить блюдо на 10-15 минут под крышкой, чтобы оно пропиталось соком и ароматов всех ингредиентов
  • если любите блюда поострее, добавьте красный перец чили
  • готовое блюдо горячим можно подавать к столу

Подают лобио с грузинскими лепешками или лавашом.

Лобио с орехами

Возьмите:

  1. фасоль красная — 400 г.
  2. лук — 1 шт.
  3. чеснок — 4 зубчика
  4. красный острый перец, молотый — ½ ч. ложки
  5. орехи грецкие — 200 г.
  6. гранат средний — 1 шт.
  7. винный уксус — 1 ст. ложка
  8. зелень кинзы, базилика
  9. хмели-сунели, черный перец
  10. соль по вкусу
Лобио по-грузински: рецепт приготовления
Лобио по-грузински: рецепт приготовления

Приготовление:

  • красную фасоль замочить на 12 часов, отварить, остудить
  • грецкие орехи перекрутить через мясорубку, добавить специи, измельченный чеснок, соль и уксус
  • размять до состояния мягкой пасты
  • лук разрезать на небольшие кусочки, кинзу порубить, гранат разобрать на зерна
  • смешать ореховую пасту с остальными ингредиентами
  • готовую закуску подавать на подсушенных гренках из белого хлеба

Обязательно приготовьте блюда грузинской кухни, они непременно вызовут у Вас восторг и восхищение. Кроме того, что это необыкновенно вкусно, это еще и очень сытно и полезно.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤