Очень многие любят блюда грузинской кухни. Всем известны хинкали, сациви, чахохбили, хачапури, харчо и многое другое. Блюда считаются одними из самых полезных, так как в них содержится большое количество овощей, ароматных специй, мяса. Славится грузинская кухня своим виноделием, сырами и необыкновенными, ароматными специями. Лобио — это блюдо из мяса и фасоли.
Фасоль — источник белка, витаминов, минералов и крахмала.
Употребление фасоли:
- снижает угрозу диабета
- нормализует уровень холестерина
- укрепляет сердечно-сосудистую систему
- повышает иммунитет
- профилактика рака
- высокие антиоксидантные свойства
- подходит для диет широко используется в народной и восточной медицине, косметологии и кулинарии
Мясо с фасолью и овощами насыщает организм полезными микроэлементами, придает силы, энергию и заряд бодрости. Хорошо насыщает организм, повышает работоспособность.
Для приготовления:
- фасоль — 250 г.
- говядина — 0,5 кг.
- томаты — 250 г.
- вода 0,5 л.
- растительное масло
- лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- томатная паста — 1 ст. ложка
- зелень кинзы, укропа
- хмели-сунели, специи, черный перец
- винный уксус — 1 ст. ложка
- соль по вкусу
Рецепт:
- фасоль предварительно замочить в воде на 5-6 часов (можно на ночь)
- воду слить, залить чистую, поставить варится до готовности
- говядину нарезать кусочками около 2 см.
- добавить репчатый лук кубиком, немного обжарить на растительном масле
- залить водой, посолить, поперчить, добавить специи, тушить на среднем огне до готовности мяса
- с томатов снять кожицу, порезать кубиком
- зелень измельчить
- влить винный уксус
- добавить в сковороду помидоры, томатную пасту, чеснок, зелень, тушить несколько минут
- высыпать готовую фасоль, хорошо перемешать
- оставить блюдо на 10-15 минут под крышкой, чтобы оно пропиталось соком и ароматов всех ингредиентов
- если любите блюда поострее, добавьте красный перец чили
- готовое блюдо горячим можно подавать к столу
Подают лобио с грузинскими лепешками или лавашом.
Лобио с орехами
Возьмите:
- фасоль красная — 400 г.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- красный острый перец, молотый — ½ ч. ложки
- орехи грецкие — 200 г.
- гранат средний — 1 шт.
- винный уксус — 1 ст. ложка
- зелень кинзы, базилика
- хмели-сунели, черный перец
- соль по вкусу
Приготовление:
- красную фасоль замочить на 12 часов, отварить, остудить
- грецкие орехи перекрутить через мясорубку, добавить специи, измельченный чеснок, соль и уксус
- размять до состояния мягкой пасты
- лук разрезать на небольшие кусочки, кинзу порубить, гранат разобрать на зерна
- смешать ореховую пасту с остальными ингредиентами
- готовую закуску подавать на подсушенных гренках из белого хлеба
Обязательно приготовьте блюда грузинской кухни, они непременно вызовут у Вас восторг и восхищение. Кроме того, что это необыкновенно вкусно, это еще и очень сытно и полезно.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤