Лобио – классический рецепт

Лобио – это одно из самых популярных блюд грузинской кухни, представляющее собой фасоль в сочетании с ароматными травами и специями. Лобио – универсальное блюдо, которое можно подавать как горячую закуску или как самостоятельное основное блюдо. Оно идеально подходит для вегетарианцев, но также можно дополнить мясом или другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Острый красный перец — по вкусу
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Грецкие орехи — 50-100 г (по желанию)
  • Уксус (винный или яблочный) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Время приготовления:

Подготовка: 10 минут (не считая замачивания фасоли)
Варка фасоли: 1,5-2 часа
Общее время: около 2,5 часов
Сложность: средняя

Лобио – классический рецепт
Лобио – классический рецепт

Инструкция по приготовлению:

  1. Перед началом приготовления фасоль нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Это сократит время варки и сделает фасоль более мягкой и нежной.
  2. После того как фасоль достаточно набухнет, слейте воду и залейте ее свежей холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите фасоль до мягкости, что займет около 1,5-2 часов. Важно не добавлять соль во время варки, чтобы фасоль не затвердела.
  3. Пока варится фасоль, очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите чеснок, кинзу и петрушку. Если вы используете грецкие орехи, также их мелко порубите или измельчите в ступке.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и продолжайте жарить еще пару минут до появления характерного аромата.
  5. Когда фасоль сварится, слейте воду, но оставьте немного отвара на случай, если нужно будет добавить жидкость в блюдо для достижения нужной консистенции. Добавьте обжаренный лук и чеснок к фасоли, перемешайте.
  6. Теперь добавьте в фасоль молотый кориандр, хмели-сунели, острый красный перец и соль по вкусу. Перемешайте все ингредиенты. Если вы решили использовать грецкие орехи, добавьте их на этом этапе. Затем добавьте уксус для легкой кислинки и щедро посыпьте нарезанной зеленью кинзы и петрушки. Перемешайте еще раз.
  7. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и томите фасоль с остальными ингредиентами еще около 10-15 минут, чтобы все вкусы соединились и блюдо пропиталось ароматами специй и зелени.
  8. Классическое лобио готово к подаче! Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте его как самостоятельное блюдо с кусочками свежего хлеба или лаваша, а также как гарнир к мясным блюдам.

Советы по приготовлению:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить небольшое количество аджики или томатного соуса.
  • Грецкие орехи в лобио — это необязательный, но традиционный ингредиент, который придает блюду особую текстуру и вкус.
  • Если вы любите более густую текстуру, можно размять часть фасоли толкушкой, чтобы блюдо стало кремообразным.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤