Люля-кебаб из баранины представляет собой традиционное восточное блюдо, которое готовится из мелко рубленного мяса. Важно именно измельчить ножом кусок, а не провернуть его в мясорубке. Важным компонентом считается курдючный жир, который сделает блюдо сочным и нежным. Кроме того, он обеспечит плотность фаршу, не давая ему сползать с шампура во время обжаривания на мангале. Люля-кебаб из баранины важно подавать к столу в горячем виде. Дело в том, что данный вид мяса быстро остывает и становится жестким. Поэтому блюдо следует подогреть, чтобы люля быстро не остывал.
Для приготовления блюда потребуется кусок средней жирности. Сам жир не срезается, а измельчается вместе с мясом. Дополнительно добавляется курдючный жир, содержание которого должно быть около 20% от общего веса мяса. Еще одним важным компонентом фарша выступает репчатый лук. Его должно быть ⅓ от веса. Несмотря на то, что это восточное блюдо, специями увлекаться не стоит. В состав достаточно включить черный молотый перец и зиру. Солить люля-кебаб следует при подаче к столу. Если сделать это заранее, то соль вытянет влагу. В результате мясо получится жестким и сухим.
Тонкости подготовки баранины для люля-кебаба
Для нарезки мяса потребуется острый нож с широким лезвием. Перед измельчением с куска необходимо удалить все прожилки и пленки. После добавления сала и репчатого лука важно тщательно размешать фарш. Обычные повара рекомендуют проводить процедуру руками около 10 минут. Как только фарш перестанет липнуть к рукам, он полностью готов к использованию. После этого отправляем массу в холодильник, чтобы она застыла и отдохнула. В холоде выдерживаем фарш не менее 3 часов.
Обжаривают люля-кебаб на шампурах. Вместо них можно взять деревянные шпажки. Но в этом случае шпажки обязательно замачиваются в холодной воде и выдерживаются не менее 30 минут. Важно делать колбаски достаточно плотными, чтобы не было пустот. В противном случае изделия могут распасться при обжаривании!
Ингредиенты:
- Задняя часть баранины без костей — 1 кг;
- Курдючный жир — 200 г;
- Репчатый лук — 3 головки/ 300 г;
- Черный молотый перец — ¼ ч.л.;
- Молотая зира — ½ ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Зерна граната для гранатовый соус — для подачи.
Способ приготовления:
- Баранину промываем, просушиваем. Удаляем у нее жилки и пленки. Мякоть рубим очень мелко острым ножом и выкладываем в глубокую чашку;
- Добавляем к баранине измельченное сало и репчатый лук. Фарш вымешиваем до однородности;
- Добавляем к фаршу специи (кроме соли) и еще раз хорошенько размешиваем. Убираем его в холодильник на 3 часа;
- Подготавливаем чашку с соленой водой, в которой будем смачивать руки при формовке изделий;
- Влажными руками формуем колбаску весом около 200 грамм. Насаживаем ее на шампур, а затем придаем форму. Изделие должно быть средней толщины, чтобы успело прожариться внутри. Процедуру повторяем со всем фаршем;
- Обжариваем люля-кебаб на раскаленных углях около 10 минут. Каждые 2 минуты шампуры следует переворачивать на другую сторону, чтобы изделия равномерно дошли до готовности!
- Блюдо подаем к столу в горячем виде, посыпав гранатовыми зернами или соусом. Для снижения калорийности и лучшего переваривания его можно дополнить свежими овощами и зеленью.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤