Ленивые голубцы с рисом и капустой

Ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем станут отличным вторым блюдом, которое идеально сочетается с картофельным пюре, гречкой и любым другим крупяным гарниром. В отличие от традиционных голубцов, у которых фарш заворачивается в капустный лист, они готовятся из рубленной капусты и на вид представляют собой обычные котлеты. Сначала такие котлетки обжариваются в растительном масле до появления румяной корочки. Эта процедура не позволит фаршу распадаться. После обжаривания голубцы тушатся в сметано-томатной заправке, в которой потом они и подаются. Соус сделает котлетки более сочными.

Для приготовления голубцов нам потребуется смешанный фарш. В идеале его необходимо перекрутить самостоятельно из жирной свинины и говяжьей вырезки или курицы. Фарш должен быть сочным и в меру жирным. Его должно быть практически такое же количество, как капусты. Ведь блюдо все-таки называется голубцами! Капусту используем исключительно белокочанную. Она для этого блюда подходит идеально. Некоторые повара любят использовать савойскую капусту. Но она придаст готовому блюду привкус горечи!

Секреты приготовления ленивых голубцов с рисом, капустой и фаршем

Голубцы считаются довольно бюджетным блюдом. Они готовятся из простых и доступных по цене ингредиентов. В целом процедура приготовления их простая, но следует знать несколько основных нюансов, которые позволят получить нежные котлетки на выходе. Во-первых, капусту шинкуют тонкими полосками. В этом случае она однороднее вмешается в фарш и успеет дойти до мягкости в процессе тушения. Во-вторых, для сочности в голубцы добавляют репчатый лук и морковь. В-третьих, рис следует отварить до полуготовности. Зерна должны быть в меру мягкими. Во время тушения они дойдут до готовности. Если их сварить полностью, то при термической обработке они станут совсем мягкими, что отрицательно скажется на вкусовых характеристиках готового блюда.

Ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем
Ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем

Особое внимание следует уделить набору специй. Ведь с их помощью удастся сбалансировать вкус. Если вы не умеете работать со специями, то можно использовать классику: соль и черный молотый перец.

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш – 600 г;
  • Белокочанная капуста – 400 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 головка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 6 ст.л.;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Сухие специи – по вкусу;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.
Ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем
Ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промываем до прозрачности воды, затем заливаем его 2 стаканами холодной воды и отвариваем до исчезновения влаги. Даем ему остыть до комнатной температуры;
  2. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на средней терке. обжариваем овощи в небольшом количестве разогретого растительного масла. Добавляем к овощам соль и специи. Даем им остыть, после чего смешиваем с отварным рисом;
  3. Капусту нарезаем тонкими полосками, присыпаем солью и перетираем руками до появления сока. Обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. В самом конце добавляем к ней специи и соль. Даем капусте остыть, после чего смешиваем с остальными подготовленными компонентами;
  4. На последнем этапе к основе для голубцов добавляем фарш и яйцо. Из полученной массы формируем продолговатые котлеты, обваливаем их в панировке и обжариваем в достаточном количестве растительного масла;
  5. Подрумяненные голубцы перекладываем в кастрюлю или казан. Смазываем их смесью сметаны и томатной пасты, заливаем подсоленной водой и оставляем тушиться на 30 минут;
  6. Готовые голубцы подаем к столу самостоятельно или, дополнив любимым гарниром, в горячем виде.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤