Ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем

Голубцы — это вкусное и знакомое всем блюдо, но иногда готовить его совсем нет времени, тогда на помощь придет упрощенный ленивый вариант. В нем все те же знакомые ингредиенты, но в приготовлении он значительно проще и легче. Главным продуктом в этом блюде является капуста, это источник витаминов, минералов и микроэлементов. Ее лечебные свойства известны с древних времен. Из капусты делают компрессы, она обладает противовоспалительным и противоотечным действием, также стимулирует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на обменные процессы организма.

Ленивые голубцы на плите

Для приготовления:

  1. рис — ½ стакана
  2. мясной фарш — 350 г.
  3. пекинская капуста — 1 шт.
  4. морковь — 1 шт.
  5. лук репчатый — 1 шт.
  6. томатная паста — 1 ст. ложки
  7. перец черный молотый
  8. сладкая молотая паприка
  9. соль

Для соуса:

  1. вода — 0,5 литра
  2. помидоры — 3 шт.
  3. мука — 2 ст. ложки
  4. сметана — 2 ст. ложки
  5. зелень
Ленивые голубцы с рисом и капустой
Ленивые голубцы с рисом и капустой

Пошаговый рецепт:

  • фарш из любого вида мяса, свиной, говяжий или куриный, переложить в отдельную миску
  • рис хорошо промыть в нескольких водах, откинуть на сито и оставить для стекания
  • в кастрюлю набрать 1,5 стакана холодной воды, поставить на огонь, вскипятить
  • для голубцов лучше всего подойдет круглый шлифованный рис, в нем содержится больше клейковины, благодаря чему голубцы не будут рассыпаться
  • всыпать рис, перемешать, подождать пока снова закипит и убавить огонь до минимума, варить под крышкой 15 минут, пока не выкипит вся жидкость
  • снять с огня, перекинуть в емкость с фаршем
  • капусту разделить на 2 части, нашинковать не крупными кусками, переложить в общую миску
  • томаты нарезать крупными кусками, поместить на сковороду, тушить 5-7 минут до мягкой консистенции
  • посолить, добавить сладкую паприку, черный молотый перец и половину тушеных помидор, хорошо перемешать
  • сформировать одинакового размера шарики или продолговатые котлетки, диаметром 5-6 сантиметров
  • выложить в кастрюлю или сковороду с толстым дном
  • в другой кастрюле заварить соус: смешать муку, оставшиеся помидоры, сметану, развести водой, довести до кипения и оставить на огне до загустения на 5-7 минут
  • лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами
  • морковь поскоблить, натереть на крупной терке
  • овощи обжарить на сковороде с растительным маслом, они придадут сладковатый вкус и дополнительной сочности
  • в кастрюлю с голубцами добавить подготовленные овощи и залить соусом
  • накрыть крышкой и поставить тушиться на среднем огне на 40-50 минут

Подать горячими с соусом и овощами, свежая сметана придаст нежный сливочный вкус, свежая зелень добавит цвета и аромата.

Ленивые голубцы в духовке

Для приготовления:

  1. капуста обыкновенная — 1 средний кочан
  2. фарш из любого вида мяса — 500 г.
  3. лук красный — 1 шт.
  4. морковь — 1 шт.
  5. рис круглый шлифованный — 1 стакан
  6. томаты черри — 6 шт.
  7. растительное масло для жарки
  8. томатная паста — 3 ст. ложки
  9. морская соль по вкусу
  10. сахар — 1 ч. ложка
  11. любимые специи
Ленивые голубцы с рисом и капустой
Ленивые голубцы с рисом и капустой

Пошаговый рецепт:

  • рис заранее отварить в кастрюле с водой, в соотношении 1 к 3
  • лук и морковь почистить и измельчить, припустить на сковороде с растительным маслом
  • в овощах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые при тепловой обработке теряют свои свойства, поэтому их можно совсем не обжаривать, а просто оставить сырыми
  • капусту натереть на специальной терке или нашинковать острым ножом
  • фарш, рис, капусту и пассерованные овощи смешать в одной большой емкости
  • посолить, сдобрить любимыми специями, хорошо перемешать
  • сформировать котлетки и слегка обжарить с двух сторон, на сковороде
  • переложить жаростойкую в форму с бортами
  • смешать 0,5 литра воды с томатной пастой, добавить соль и сахар и залить голубцы
  • убрать в духовой шкаф для дальнейшего приготовления, при температуре 160-180 градусов на 1 час, точное время рассчитайте из характеристик своего духового шкафа

Перед подачей к столу украсить половинками помидоров черри и сметаной с зеленью.
Хорошо знакомое блюдо, приготовленное с любовью и нежностью, покажется вам еще вкуснее и сытнее.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤