Голубцы, по своей природе — блюдо восточно-европейской кухни, они очень распространены от Беларуси до стран Средней Азии. Именно поэтому голубцы обречены на ту же судьбу, что и любое популярное блюдо — иметь очень замысловатую историю и не иметь никакого предположения о том, где же они появились.
Говорят, что голубцы появились еще в Древнем Китае, когда один ученый упал в реку с хищными рыбами и его ученики начали заворачивать рис в капусту и бросать свертки в воду, чтобы отвлечь хищников, после чего кто-то додумался попробовать это спонтанное блюдо. Однако никаких доказательств этому нет.
Голубцы во всех странах называют по-разному: в Англии это “капустные роллы”, во Франции — “капустные сигары”, в Италии — просто “фаршированная капуста”, в Германии “капустная колбаса”, но также считается, что наше название “голубцы” появилось сравнительно недавно, во второй половине XIX века, когда в моде была французская кухня. Тогда очень популярно было подавать жареных целиком голубей, в России деликатес так и назывался — “голуби”, и примерно в то же время на улицах начали продавать “ложных голубей” — кусок фарша, завернутый в капустные листья.
Также в зависимости от географического расположения кухонь, на которых готовятся голубцы, меняется состав начинок. Азиатские голубцы часто делаются с грибами, морепродуктами и тофу, в Скандинавии голубцы обычно наполняются картофелем, свининой и брусничным вареньем.
Помимо обычных голубцов с листьями капусты существует еще толма и долма, они распространены на Кавказе и там начинка заворачивается в виноградные листья, а как раз такие голубцами там называются фаршированные мясом различного рода овощи.
Однако, закручивание фарша в капусту — достаточно долгий и трудоемкий процесс, поэтому кто-то когда-то придумал, что можно капусту просто нашинковать, смешать с фаршем и сформировать из этого котлетки, которые будут такими же вкусными, как и оригинальные голубцы, но готовка будет занимать гораздо меньше времени.
Сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить ленивые голубцы на сковороде.
Ленивые голубцы на сковороде с томатным соусом
Основной плюс ленивых голубцов в том, что не нужно тратить время на то, чтобы завернуть фарш в капустные конвертики.
Необходимые компоненты:
- Фарш мясной — 500 г;
- Рис — 50 г;
- Белокочанная капуста — 250 г;
- Яйца куриные — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Паста томатная — 2 ст.л.;
- Вода — 500 мл;
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рисовую крупу нужно промойте под холодной водой, после чего залейте водой в пропорции 2:1 и варите двадцать минут до полной готовности, пока не выпарится вся вода.
- Пока рис варится, капусту промойте, избавьтесь от верхних листьев, мелко нашинкуйте и обжарьте на подсолнечном масле, как только капуста станет мягкой, снимите ее с огня.
- Лук с морковью очистите, лук разрежьте напополам, после чего нарежьте его маленькими кубиками, морковь натрите на средней терке.
- Мясо хорошенько промойте, после чего пропустите его через мясорубку.
- Зелень также промойте, после чего мелко нашинкуйте.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс или мелко нарежьте.
- В отдельную миску выложите все подготовленные продукты и хорошо их размешайте, потом добавьте соль, перец и яйцо, после чего еще раз хорошо размешайте.
- Из готовой массы сформируйте котлеты небольшого размера и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
- Тем временем смешайте томатную пасту со сметаной, попробуйте соус, по необходимости посолите и поперчите, после чего залейте смесью голубцы, после чего вскипятите.
- Уменьшите огонь до медленного и тушите 40-45 минут до готовности под закрытой крышкой.
Очень вкусные ленивые голубцы на сковороде
Этот рецепт один из самых популярных и даже может называться “классическим”.
Необходимые компоненты:
- Белокочанная капуста — 300-400 г;
- Фарш говяжий — 600 г;
- Рис — 200 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Сок томатный — 250 мл;
- Сметана — 150 г;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом рис промойте, пока вода, в которой вы его промываете, не станет прозрачной. В кастрюлю влейте воду, ее должно быть в два раза больше объема риса, посолите, подождите, пока она закипит, после чего всыпьте промытый рис. Огонь убавьте, накройте рис крышкой и варите 20 минут.
- Капусту промойте, снимите с нее верхние листья, после чего мелко нашинкуйте. На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, после чего выложите туда капусту и тушите ее, пока она не станет мягкой.
- Очистите от кожуры морковь и лук, морковь натрите на терке, а лук порубите мелкими кубиками.
- Когда капуста будет готова, выложите ее остывать в другую емкость, добавьте на сковороду еще чуть-чуть масла и обжарьте на ней лук, пока он не приобретет золотистый оттенок, после чего добавьте к нему морковь. Обжаривайте лук с морковью, пока смесь не станет приятного золотистого цвета.
- В отдельной глубокой емкости смешайте с фаршем все подготовленные ингредиенты, также добавьте яйцо, соль и перец.
- Из готовой массы сформируйте небольшие котлетки, отправьте их жариться на сковороду до золотистой корочки.
- Пока голубцы жарятся, смешайте томатный сок и сметану, если будет нужно посолите и поперчите смесь, после чего залейте ей содержимое сковороды, накройте ее крышкой и тушите еще приблизительно 45 минут.
Жареные ленивые голубцы
Этот рецепт ленивых голубцов, пожалуй, самый быстрый и легкий, однако он ничуть не уступает другим.
Необходимые компоненты:
- Фарш — 500 г;
- Рис — 50 г;
- Капуста — 250 г;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Паста томатная — 2 ст.л.;
- Вода — 500 мл;
- Зелень — по вкусу;
- Яйцо — 1 шт;
- Растительное масло — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом лук и морковь очистите и промойте, после чего на средней терке натрите морковь, а лук нарежьте маленькими кубиками.
- На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, выложите на него лук. Обжарьте до немного золотистого цвета, после чего добавьте к нему морковь. Жарьте смесь, пока она немного не подрумянится, далее выложить содержимое сковороды в другую емкость и оставить.
- Рис промойте, пока вода, в которой вы его промываете, не станет прозрачной. В кастрюлю влейте воду, ее должно быть в два раза больше объема риса, посолите, подождите, пока она закипит, после чего всыпьте промытый рис. Огонь убавьте, накройте рис крышкой и варите до средней готовности — 10-15 минут.
- Капусту промойте, снимите верхние листья и мелко нашинкуйте, после чего немного разомните ее руками, чтобы капуста пустила сок.
- Следующим шагом добавьте к капусте остывший рис, морковь с луком и мясной фарш. Посолите и поперчите смесь, добавьте яйцо, зелень и все тщательно размешайте.
- Из смеси сформируйте крупные котлеты. Выложите их на разогретое растительное масло в сковороду и жарьте до золотистой корочки.
- В воде разведите томатную пасту, при необходимости добавьте соли и специй, после чего залейте голубцы соусом, накройте крышкой и тушите содержимое сковороды 25-30 минут.
Надеемся, Вы обязательно попробуете один их этих рецептов и он придется по душе Вам и Вашим близким! Приятного аппетита!
Очень полезные рецепты . Готовится быстро и достаточно просто .
Первый раз слышу о ленивых голубцах,интересный рецепт.
Рекомендую всем! Самый классный канал! Все коротко и ясно. Спасибо вам!
Жареные ленивые голубцы — самый лучший на мой взгляд рецепт из представленных здесь .