Беляш это национальное блюдо казахской кухни, которое не оставит равнодушным никого. Оно представляет собой небольшой пирожок, приготовленный из дрожжевого теста. В качестве начинки туда кладут мясной фарш, а затем беляши запекают, либо обжаривают во фритюре.
Пирожок по своей форме напоминает лодочку, так как он открытый и имеет продолговатую форму. В каждой кухне его готовят по-разному, меняя как варианты начинки, так и тесто. Используется не только дрожжевое, но и пресное, иногда даже слоеное тесто.
Пошаговый рецепт приготовления ленивых беляшей
Из-за возни с дрожжевым тестом процесс приготовления беляшей довольно длительный и трудоемкий. Тесто не всегда получается таким, каким хотелось бы, а для того, чтобы оно настоялось нужно ждать большую часть дня. Но мы нашли выход — приготовить ленивые беляши на кефире. Тут не будет многочасовой возни с тестом, мы приготовим все довольно быстро, легко и максимально приближено к оригинальному рецепту. Получаются они очень сытные и вкусные, отлично подойдут в качестве перекуса или же дополнения к основному блюду.
Давайте приступим к пошаговому приготовлению наших ленивых беляшей. Из ингредиентов вам для них понадобится:
- Кефир — 3 стакана;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Яйцо — 2 шт. среднего размера;
- Мука — 1,5 стакана;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Говяжий фарш — 1 стакан (можно чуть больше);
- Лук — 1 шт.;
- Зелень — 1\4 стакана;
- Соль — 1\4 ч.л.;
- Паприка — 1\2 ч.л.;
- Черный перец — 1\4 ч.л.
Начинаем готовить беляши:
- Фарш перекладываем в большую миску и немного разминаем его руками. После этого добавляем в него соль, перец и паприку, а также нарезанную зелень. Все аккуратно смешиваем лопаткой или руками, а затем добавляем пару зубчиков чеснока по желанию. На время приготовления теста фарш мы отправляем в холодильник и желательно подержать его там не менее получаса.
- Теперь приготовим тесто. Для этого в отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и солью и аккуратно ее перемешиваем до полного смешивания. В другой миске мы собираем все жидкие ингредиенты — кефир и яйцо, а затем добавляем к ним сахар. Все это мы взбиваем миксером или венчиком в течение 3-4 минут. Сахар должен раствориться хотя бы наполовину.
- Муку в жидкие ингредиенты мы добавляем порциями, примерно по 1\4 всей массы за раз. Тесто в итоге получается довольно жидким, можно по желанию добавить еще немного муки. После этого вы ставим сковороду разогреваться на средне-сильном огне с большим количеством растительного масла.
- Как только сковорода хорошо разогреется, мы наливаем небольшое количество теста на нее. В середину выкладываем примерно чайную ложку начинки, а затем аккуратно заливаем оставшимся тестом. Обжариваем мы сначала 4-5 минут с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем и обжариваем еще 3-4 минуты с другой. Каждый готовый беляш мы выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Таким образом впитается весь лишний жир, а после этого можно выкладывать сразу же на блюдо, в котором вы будете подавать. Обжариваем таким образом все беляши, а затем их сразу же можно подавать к столу и наслаждаться несравненным вкусом!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Хороший рецепт, довольно часто готовим именно по этому рецепту.