Лазанья: итальянская классика на вашей кухне

Прекрасной альтернативой классической пасте считается ленивая лазанья с макаронами и фаршем, рецепт очень простой. Блюдо отлично подойдет, когда необходимо переработать отваренные ранее макаронные изделия или не нашлось в продаже обычных листов пасты. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным. А если его приготовить в красивой посуде, то и вовсе можно подать к праздничному столу! В качестве основы лазаньи выступают любые макаронные изделия. Их следует отварить до полуготовности. До нужной консистенции они дойдут в духовке. Если у вас уже отваренные макароны, то здесь уже отрегулировать консистенцию не удастся. Поэтому лазанья получится очень мягкой.

В качестве второго основного компонента будем использовать мясной фарш. Берем любой, который есть в холодильнике или есть возможность приготовить. Фарш должен быть однородным. Поэтому если вы его готовите самостоятельно, то лучше мясо прокрутить пару раз.

Секреты приготовления ленивой лазаньи с макаронами и фаршем: рецепт с соусом бешамель

Традиционная лазанья предусматривает чередование 3 слоев: соус, сама паста и начинка. Вместо привычных листов будем использовать макароны. Чтобы они получились нежными и сочными, дополним их соусом бешамель. Он готовится из простых ингредиентов: молока, сливочного масла и муки. Для аромата в состав соуса обязательно добавляют мускатный орех. При этом опытные итальянские повара рекомендуют использовать не тертую специю, а натереть ее непосредственно перед использованием. В этом случае соус получится невероятно ароматным!

Еще одни слоем выступает начинка. Здесь нет никаких ограничений. Мы будем готовить ее из фарша, который дополним итальянскими травами и томатным соусом. Получится очень вкусно! Для приготовления томатного соуса нам потребуются консервированные помидоры. Можно использовать и свежие томаты, но в этом случае начинка получится не такой ароматной!

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 г в сыром виде;
  • Мясной фарш – 500 г;
  • Консервированные помидоры – 250 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Итальянские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пасту всыпаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варим до полуготовности. Она должна размягчиться, но остаться твердой. Как паста отварится, откидываем ее на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
  2. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем репчатый лук, нарезанный кубиками. Когда он станет прозрачным, добавляем в сковороду фарш, аккуратно разбивая ее лопаткой;
  3. Обжариваем фарш около 7 минут. Затем добавляем в него консервированные помидоры, которые сначала нужно измельчить блендером. Вводим итальянские травы, соль. Массу аккуратно размешиваем и убираем с огня;
  4. В сотейнике разогреваем сливочное масло. Добавляем к нему муку, которую быстро перемешиваем. Необходимо, чтобы мука приобрела золотистый оттенок. Тонкой струйкой вливаем молоко. Смесь интенсивно размешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Соус доводим до кипения, затем огонь убавляем и вводим тертый мускатный орех. Огонь сразу выключаем, даем соусу немного остыть;
  5. Форму для запекания смазываем соусом бешамель, выкладываем часть отваренных макарон, затем фарш, макароны, соус и фарш. Блюдо дополняем тертым сыром. Ставим его в разогретую до 200 градусов на 30–40 минут;
  6. Готовую лазанью выкладываем на тарелку и подаем к столу в горячем виде!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤