Сытные, полезные и низкокалорийные блюда с морепродуктами уже давно стали одними из самых любимых не только у тех, кто придерживается правил здорового питания, но и у всех остальных. Такие закуски подходят просто для быстрого перекуса, в качестве одного из блюд на сервированном к празднику столе и романтического ужина на двоих.
Креветки сами по себе не имеют сильно выраженного аромата и вкуса, хотя те, что имеются, очень приятные. Чтобы подчеркнуть гастрономические преимущества блюда в него обычно добавляются вспомогательные компоненты, например, чеснок, или ароматные специи.
Теперь немного стоит поговорить о заправке. Почему именно оливковое масло? Потому что майонез – очень калорийный и совсем не подходит для соблюдения принципов здорового питания и тем, кто сидит на диете. Кроме того, именно к салатам с морепродуктами больше подходит оливковое масло. Часто его сопровождают лимонным соком, иногда лаймовым и даже апельсиновым.
Один из самых вкусных и полезных по признанию гурманов – салат с креветками и авокадо. Сегодня расскажем о том, как его приготовить именно под оливковым маслом.
Список ингредиентов
- Свежемороженые креветки – 0,5 кг;
- Авокадо – 1 штука;
- Огурцы средних размеров – 2 штуки;
- Томат средних размеров – 1 штука;
- Красный сладкий салатный лук – 0,5 головки;
- Сладкий красный перец – 0,5 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимон – 0,5 крупного спелого плода;
- Масло оливковое – 2 столовых ложки;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Порядок приготовления блюда
- Креветки разморозьте без воды и нагревания, посолите, хорошо перемешайте.
- Чеснок раздавите прессом или измельчите любым удобным способом.
- В небольшой кастрюльке доведите до кипения воду и положите в нее креветки. После закипания варите не более 3 минут.
- Откиньте креветки на дуршлаг, дайте стечь и немного остыть. Выложите в глубокую миску, присыпьте чесноком, сдобрите лимонным соком, перемешайте и дайте настояться 10 минут.
- С авокадо и огурцов срежьте кожицу, освободите авокадо от косточки и извлеките мякоть. Помидор, лук и перец почистите и помойте.
- Все овощи и фрукты порежьте одинаковыми брусочками, кубиками, как вам больше нравится.
- Полностью остывшие креветки очистите от панциря, переложите в массу с овощами, сдобрите оливковым маслом и соусом, образовавшимся от креветок и лимонного сока.
- В салат добавьте мелко порубленную зелень, посолите. Если любите острые блюда, можно добавить немного черного молотого или красного перца.
Как выбрать авокадо?
Чтобы правильно выбрать авокадо для приготовления салата, обратите внимание на степень зрелости плода. Немного сдавите с боков плод, он должен быть мягким. Посмотрите на место, где крепится черенок, у спелого фрукта оно светлое.
Кожица вызревшего авокадо темная, мякоть может быть белой с кремовым оттенком или желтоватой. Именно такой плод и нужен для салата. У незрелого авокадо сложно очистить кожицу, а мякоть будет сильно горчить, чем определенно испортит гастрономические характеристики любого блюда.
Как выбрать креветки?
Креветки для салата лучше предпочесть в панцире – те, которые с головой. При выборе обратите внимание на однородность цвета продукта и целостность каждой креветки. Сильно деформированные или разнородные обычно несколько раз разморожены и бывают не совсем идеального качества.
Если покупаете креветки без панциря, предпочтите те, которые продаются в прозрачной упаковке. Такие морепродукты тоже должны быть однородными по цвету, без налета и желтизны. Приятный аромат – тоже признак отличного продукта.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤