Самым знаменитым блюдом итальянской кухни по праву считается лазанья. Самый простой рецепт повторить не составит труда даже кулинарам-аматорам. Все, что вам потребуется – приготовить ароматный мясной болоньезе, нежный бешамель и отварить пасту, согласно рекомендациям от производителя. Соберите все компоненты, поочередно, согласно этапности рецепта, запеките, и вы – гуру кулинарии. Это так просто!
Домашняя быстрая лазанья
Домашняя лазанья — это классика, которую должен уметь готовить каждый повар. Нежные листы пасты, сырная начинка и насыщенный мясной томатный соус — идеальное блюдо! Хотя этот рецепт состоит из нескольких шагов, его легко приготовить. В готовом виде будет иметь потрясающий вкус ваша лазанья. Самый простой рецепт можно подготовить заранее, а потом просто запечь перед подачей.
На мясной соус:
- 700 г говяжьего фарша;
- 300 г свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 510 г измельченных помидоров;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1/2 ч. л. сахара (по желанию);
- Соль и перец по вкусу.
Для слоев:
- 375 г листов лазаньи;
- 500 г сыра моцарелла;
- 2 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки.
Молочный соус:
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 1/4 ст. муки;
- 3 1/2 ст. молока;
- ½-1 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ст. тертого пармезана.
Как готовить:
- Начните готовить с мясного соуса. Очистите овощи, помойте, измельчите.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
- Выложите лук и морковь, обжарьте в течении 8-10 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, обжарьте минуту, затем выложите фарш двух видов. На этом этапе нужно тщательно разбивать фарш лопаткой, иначе он будет собираться комками.
- Порубите помидоры мелко, добавьте в фарш.
- Отмерьте специи и сушеные травы, хорошо перемешайте содержимое сковороды.
- Накройте сковороду крышкой и потушите 20-25 минут.
- Пока мясной соус готовится, примитесь за молочный соус. Поставьте на средний огонь сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Растопите масло, снимите с огня. Добавьте муку и взбивайте, перемешивайте, чтобы довести до однородного состояния.
- Поставьте кастрюлю обратно на плиту, убавьте огонь до минимума и медленно влейте 1 стакан молока, интенсивно вымешивая до однородной массы.
- Добавьте оставшееся молоко порциями по 1 стакану, тщательно перемешивая после каждого добавления. Вливайте так же, пока все молоко не будет использовано, а соус не станет без комков. Если соус получился слишком густым, добавьте еще немного молока, пока он не приобретет красивую кремообразную консистенцию.
- Увеличьте огонь до среднего и продолжайте варить соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет (около 6-7 минут) и не покроет заднюю часть деревянной ложки.
- Добавьте сыр пармезан и снимите с огня. Приправьте солью и перцем, перемешайте, пока сыр не растает.
- Отварите листы пасты согласно рекомендаций производителя.
- Включите нагрев духовки на 180 градусов.
- Подготовьте форму для выпечки, размером 22х33 см.
- Полейте несколько ложек молочного соуса на дно формы, разровняйте.
- Выложите листы пасты, чтобы получился ровный слой.
- Полейте мясным соусом так, чтобы покрыть слой пасты.
- Затем полейте молочным соусом.
- Выложите еще слой пасты, повторите выкладку мясного, затем молочного соуса.
- Соберите аналогично блюдо так, чтобы слой пасты и молочного соуса были завершающими.
- Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте блюдо запекаться.
- Поскольку все составляющие подготовлены термической обработкой, 25-30 минут вполне будет достаточно.
- Украсьте зеленью по желанию готовое блюдо, дайте ему постоять 10 минут после духовки, нарежьте и подайте.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤