Лазанья с грибами, овощами и мясом считается довольно традиционным блюдом для средиземноморской кухни. Она готовится из простых компонентов. В качестве основы нам потребуются листы лазаньи. Отдавать предпочтение лучше продукции итальянских производителей. Такие листы не требуют предварительного отваривания. Кроме того, в процессе приготовления они не теряют своей формы и хорошо удерживают начинку.
Лазанья с грибами, овощами и мясом представляет собой блюдо с тремя типами начинки и двумя соусами. В качестве мясного компонента выступает смешанный фарш из свинины и говядины. С грибами все понятно. Как правило, используют шампиньоны. Но можно работать с ароматными лесными грибами. Что касается овощей, то в традиционном варианте приготовления лазаньи используются обжаренные баклажаны. Этот компонент сделает блюдо более ярким и насыщенным по вкусу.
Как правильно приготовить лазанью с грибами, овощами и мясом?
Всем известно, что итальянские блюда невозможно представить без большого количества сыра. Лазанья – не исключение. В ее состав добавляется моцарелла и пармезан. Самое сложное в блюде – это приготовление соусов и сборка компонентов.
Лазанья считается очень ароматным блюдом. Поэтому в ее состав следует включить достаточное количество специй. Для запекания блюда следует использовать толстостенную посуду из стекла или керамическую форму. На нижний слой следует укладывать несколько листов лазаньи, которые будут держать весь соус и начинку. Соуса должно быть много. В противном случае лазанья получится суховатой.
Ингредиенты:
- Листья лазаньи – 16 шт.;
- Смешанный фарш – 400 г;
- Моцарелла – 200 г;
- Пармезан – 50 г;
- Шампиньоны – 250 г;
- Баклажан – 2 шт. среднего размера;
- Томатный соус – 500 мл;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Мука – 3 ст.л.;
- Мускатный орех – щепотка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Свежий базилик – несколько веточек;
- Молоко – 1 л.;
- Сливочное масло – 4 ст.л.;
- Растительное масло – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла, обжариваем в нем фарш, который в процессе перемешивания разбиваем деревянной лопаткой. Убираем его с огня и даем остыть практически до комнатной температуры;
- На отдельной сковороде обжариваем баклажаны, нарезанные кольцами или длинными тонкими ломтиками. Как только овощ подрумянится с двух сторон, снимаем его и оставляем остывать;
- В сковороду добавляем растительное масло, в котором обжариваем репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами. После того, как лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему нарезанные грибы. Томим содержимое сковороды до полного испарения влаги. Снимаем смесь с огня и даем ей остыть;
- В сотейнике разогреваем сливочное масло, добавляем к нему муку и перемешиваем до исчезновения комочков. Не переставая помешивать массу, добавляем к ней молоко. Когда соус загустеет, добавляем к нему соль, черный молотый перец и мускатный орех;
- Томатный соус смешиваем с измельченным базиликом;
- Начинаем собирать наше блюдо. На дно формы выкладываем несколько столовых ложек томатного соуса, на котором размещаем листья лазаньи. На лазанье размещаем половину грибов и баклажанов. Сдабриваем компоненты томатным соусом и 1/3 частью тертой моцареллы. Накрываем вторым слоем листов. Выкладываем фарш и оставшийся томатный соус, посыпаем компоненты моцареллой. Накрываем его еще 4 листами лазаньи. Размещаем оставшиеся грибы и баклажаны, которые накрываем листами лазаньи;
- Заливаем блюдо соусом бешамель и посыпаем оставшимся сыром;
- Отправляем лазанью в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса;
- За 10 минут до окончания времени приготовления достаем блюдо из духовки, посыпаем его тертым пармезаном и отправляем обратно запекаться;
- Готовую лазанью достаем из духовки, даем ей немного остыть, после чего разрезаем на порционные куски и подаем к столу.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤