Пришло время лета – жары. В такое время хочется вкусных прохладных напитков, но бежать постоянно в магазин нет желания. Сделайте квас сами. Дешево, освежающе и полезно!
Домашний квас с лимоном
Такой вкусный квас вы не купите в магазине, этот рецепт подойдет для тех, кто любит покислее, отлично бодрит и освежает, то, что надо, в такую жаркую погоду.
Ингредиенты
Этот рецепт не составит труда в приготовлении, все продукты доступны. Вам понадобится:
- лимон;
- листья смороды (можно заменить мятой) — 5-6 штук;
- мёд – 300 грамм;
- имбирь по желанию;
- сухие дрожжи – 4 грамма;
- горсть изюма (10 штучек);
- вода — 3 литра.
Пошаговая инструкция приготовления лимонного кваса
- В небольшую кастрюльку наливаем 3 литра воды, затем добавляем листья смороды (по желанию можно заменить на мяту).
- Разрезаем лимон пополам, из одной части лимона выдавливаем сок в кастрюлю, другую часть лимона разрезаем на дольки вместе с цедрой. Это придаст больший аромат квасу.
- Затем добавляем корень имбиря по желанию. Можно этот шаг пропустить.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего оставляем еще на пару минут на огне.
- Теперь необходимо остудить воду до теплого состояния, приблизительно до 30-36 градусов. Чтобы ускорить процесс остужения, можно поставить кастрюлю в емкость с холодной водой.
- В остывшую воду добавляем мед и мешаем до полного его растворения.
- Важно! Мед необходимо добавлять именно в остывшую воду, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
- Попробуйте на вкус, всего ли хватает, по желанию можно добавить еще лимона или наоборот подсластить квас.
- <liВысыпаем дрожжи.
- Накрываем крышкой и даем настояться около 3 часов.
- Процеживаем квас и разливаем по бутылкам (банкам).
- Добавляем изюм, на каждые полтора литра по 4-5 штук.
- Плотно закрываем бутылки и убираем в холодильник на 5-6 часов.
По истечению этого времени домашний лимонный квас готов к употреблению, а через несколько дней этот напиток станет более насыщенный и игристый.
Но через сутки раскрываются все тонкие нотки этого кваса, и он становится по-настоящему вкусным и утоляющим жажду.
Открывайте бутылку осторожно, может рвануть как шампанское.
Квас на черном хлебе
Квас из черного хлеба – бюджетный вариант из продуктов, которые всегда имеются в наличии дома. Представляем вашему вниманию самый простой рецепт кваса из черного хлеба.
Ингредиенты
- Черный хлеб – 200-250 грамм (можно заменить сухарями из черного хлеба).
- Вода – 2 литра.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Сухие дрожжи – 4 грамма.
Пошаговый рецепт приготовления
- Подготовьте все ингредиенты и посуду (кастрюлю, тару для готового кваса).
- Черный хлеб нарезаем на небольшие квадратики и подсушиваем в духовке. 1/3 часть хлеба можно хорошо подрумянить в духовке для придания квасу более насыщенного красивого цвета.
- Налить воду в кастрюлю, вскипятить.
- Затем заливаем сухари кипятком, накрываем салфеткой или вафельным по
- отенцем, и оставляем настаиваться на 6 часов.
- После того, как квас настоялся, добавляем сахар и сухие дрожжи.
- Опять накрываем емкость салфеткой или вафельным полотенцем, и оставляем в теплом месте на несколько суток.
- Квас созревает и обретает насыщенный цвет и вкус обычно на вторые сутки. Готовый квас процедить.
После того, как квас процежен, он готов к употреблению! Можно разлить его по бутылкам и поставить в холодильник остудить. Такой квас не только вкусный и ароматный, но и очень полезный!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤