Популярность кавказской кухни давно вышла далеко за пределы Кавказа. Наверняка у каждого из нас в ней найдется пара-тройка любимых блюд. Отдельного внимания заслуживают кавказские пироги с разнообразными начинками. Сегодня мы расскажем про кутабы с зеленью и сыром – рецепт их приготовления не очень сложный, а вкус вас приятно удивит.
Кутабы относятся к азербайджанской кухне. Это традиционные для этой страны пироги, начинкой для которых служат сыр, творог, различная зелень. Основой для пирогов является пресное тесто, а с внутренним наполнением можно экспериментировать. Мы же расскажем о самых популярных рецептах пирогов кутабы с сыром и зеленью. Будет вкусно!
Классические кутабы с сыром и зеленью
При приготовлении этих пирогов зелень не теряет своей сочности, а вместе с расплавленным сыром дает просто изумительный вкус. Ваши близкие высоко оценят результат вашей кулинарной работы.
Необходимые ингредиенты
Для пресного теста нам понадобятся:
- Мука пшеничная (в/с) – 0,5 килограмма;
- Вода – 1,5 стакана;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Масло сливочное (для смазывания пирогов) – 50 грамм.
Набор продуктов для начинки обширнее:
- Сыр (адыгейский) – 0,6 килограмма;
- Мята – 20 грамм;
- Зеленый лук, шпинат и кинза – по 70–80 грамм;
- Укроп – 0,5 пучка;
- Зеленый салат (листья) – 70 грамм;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Сыр необязательно использовать адыгейский. Можете без проблем заменить его брынзой или сулугуни.
Процесс приготовления
Сначала приготовим пресное тесто, затем – начинку, а после этого обжарим наши пироги на сковороде:
- Муку высыпаем в глубокую миску, посередине делаем небольшую выемку и вливаем в нее воду. Добавляем соль и замешиваем тесто.
- Тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого откладываем его в сторону на 20 минут.
- Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку. Всю зелень вымываем и измельчаем при помощи ножа. Затем выкладываем ее в отдельную глубокую миску и перемешиваем.
- Сыр натираем на крупной терке и добавляем к зелени. По поводу соли нужно исходить из того, какой сыр вы используете. Та же брынза достаточно соленая, поэтому дополнительно солить не придется.
- Тщательно перемешиваем между собой зелень, сыр и соль (при необходимости) – начинка готова.
- К этому времени тесто отлежится положенные 20 минут, поэтому переходим к приготовлению пирогов.
- Тесто делим на несколько равных частей – в нашем случае должно получиться 8–10 кусков. Каждый кусок раскатываем тонким кругом толщиной примерно 1–1,5 мм.
- На одну половину круга выкладываем начинку (2 столовые ложки), аккуратно распределяем ее по этой половинке и накрываем второй стороной.
- Затем сверху немного сдавливаем тесто, чтобы изнутри вышли остатки воздуха, а края тщательно скрепляем.
- Обжаривать наши кутабы с сыром и зеленью будем на сухой сковороде, которую предварительно нужно нагреть на среднем огне.
- Жарим недолго – буквально по 2 минуты с каждой стороны. Пирог должен приобрести характерный золотистый цвет.
- Обжаренные кутабы промазываем растопленным сливочным маслом – наши пироги готовы.
К столу их можно подавать со сметаной или любимым соусом. Кутабы с сыром по этому рецепту получаются как на фото – красивыми, немного хрустящими, ароматными и очень вкусными.
Кутабы на йогурте
Давайте немного разнообразим классический рецепт пирогов и сделаем их на натуральном йогурте. В качестве начинки по-прежнему будем использовать сыр и зелень – куда же без них.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить кутабы с сыром и зеленью по этому рецепту, нам потребуются:
- Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма;
- Йогурт натуральный – 250 миллилитров;
- Сыр твердых сортов – 120 грамм;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Зеленый лук и петрушка – по 1 пучку.
Натуральный йогурт можно безболезненно заменить нежирным кефиром или простоквашей. Еще понадобится немного сливочного масла для смазки готовых пирогов.
Процесс приготовления
Готовим наши кутабы с сыром и зеленью по старой схеме – сначала тесто, затем начинка:
- В глубокой миске смешиваем йогурт и подсолнечное масло. Добавляем к ним соль и хорошенько перемешиваем.
- Муку просеиваем через ситечко и всыпаем в йогурт. Замешиваем тесто, которое должно быть немного липким. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и откладываем в сторону на 20–25 минут.
- Твердый сыр пропускаем через крупную терку, а затем смешиваем с измельченной зеленью – в нашем случае с луком и петрушкой.
- Когда тесто настоится, переходим к формированию пирогов. Разделяем весь кусок на несколько «шариков», одинаковых по размеру. Всего должно получить примерно 12 таких кусочков.
- Каждый шарик раскатываем на ровной поверхности в тонкую лепешку. Визуально делим ее пополам и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку (1,5–2 столовые ложки).
- Далее накрываем начинку второй половиной тесто и легонько прихлопываем сверху ладошкой. Это нужно, чтобы воздух не скапливался внутри пирога.
- По краям наши кутабы скрепляем пальцами, а лишнее тесто при желании можно отрезать.
- Разогреваем на умеренно-среднем огне сухую сковороду и последовательно жарим каждую лепешку с начинкой. Обжариваем до появления «румянца» с одной стороны, после чего переворачиваем. С другой стороны также добиваемся получения золотистого оттенка.
- После обжарки смазываем каждый пирог сливочным маслом с обеих сторон.
Самые вкусные кутабы с сыром и зеленью по нашему рецепту будут в том случае, если их подавать к столу сразу с плиты.
Кутабы с разнообразной зеленью
Когда мы говорили о том, что кутабы с сыром и зеленью можно приготовить по различным рецептам, имелось ввиду в первую очередь начинка. В ее качестве может выступать как традиционная зелень (лук, петрушка, кинза и т.п.), так и не совсем обычная – крапива, ботва от столовой свеклы и др. Спешим сразу же успокоить скептиков – получается очень вкусно и полезно.
Необходимые ингредиенты
В нашем случае мы будем использовать следующие продукты для начинки:
- Зелень (примерно в равных пропорциях это будет кинза, крапива, лук, укроп, шпинат, петрушка) – 200 грамм;
- Сыр фета – 200 грамм;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Сыр фета можно легко заменить адыгейским или брынзой. Необходимость соли также будет зависеть от используемого сыра – будет он соленым или нет. Для теста нам потребуется такой набор продуктов:
- Пшеничная мука (в/с) – 0,3 килограмма;
- Вода – 1 стакан;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 чайная ложка.
Воду лучше всего брать теплую, а подсолнечное масло добавляется по желанию. Это не обязательный ингредиент, но он помогает тесту стать более эластичным.
Процесс приготовления
Готовить традиционно начинаем с теста, так как ему необходимо еще выстояться после замешивания:
- Муку просеиваем в глубокую миску, а посредине горки делаем небольшую выемку. Соль разбавляем в воде и вливаем в углубление в муке.
- Следом отправляем столовую ложку подсолнечного масла и вымешиваем тесто. Сначала это можно делать ложкой, вилкой или венчиком, а затем задействуем собственные руки.
- Тесто может оказаться по итогу слишком липким, поэтому можете в этом случае добавить 1–2 ложки муки. Главное – это хорошо вымесить тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
- Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем отдыха на 1 час – за это время оно станет тягучим и податливым.
- Этого времени более чем достаточно, чтобы приготовить начинку. В первую очередь всю зелень хорошенько промываем, чтобы не попадались песчинки и прочий мусор. Крапиву отдельно минут на 10 заливаем кипятком.
- Сыр разминаем вилкой либо пропускаем через крупную мясорубку и выкладываем в глубокую миску. Добавляем к нему молотый перец (по вкусу) и соль (если сыр соленый, то лучше не добавлять).
- Всю вымытую зелень измельчаем при помощи ножа, добавляем к сыру и тщательно перемешиваем.
- Из отстоявшегося теста формируем не слишком толстую колбаску и нарезаем на 8–10 равных частей. Затем каждый такой кусок раскатываем в тонкий блинчик – основа для наших пирогов должна буквально просвечиваться, но не рваться.
- На одну половину полученной лепешке выкладываем начинку – 1,5 столовой ложки будет достаточно.
- Затем накрываем начинку второй половинкой теста, а сверху несильно проходимся скалкой, чтобы удалить воздух.
- Края пирога нужно тщательно скрепить пальцами или вилкой. После этого можно переходить к обжарке.
- Сковороду разогреваем «насухую» (без масла!), выкладываем подготовленный пирог и обжариваем на среднем огне.
- С каждой стороны жарим на протяжении 2,5–3 минут. После выкладывания обжаренного пирога на блюдо, сразу же промазываем его сливочным маслом – тогда наши кутабы будут мягче.
- Подавайте к столу горячими, а в качестве добавки используйте сметану или самодельный соус на основе йогурта.
Пироги кутабы с сыром и яйцом по нашим рецептам – это отличный способ порадовать себя и своих близких чем-то новеньким. Их вкус вам настолько понравится, что вы еще не один раз будете возвращаться к ним.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤