Идеальное первое блюдо: особенности приготовления
Чтобы куриный суп получился по-настоящему вкусным, нужно учесть некоторые тонкости. Важно купить молодую, не слишком жирную курицу. Подойдут и отдельные фрагменты: бедрышки, крылья, шейки, грудка на кости. При использовании хорошего мяса бульон получается золотистым, не мутным, насыщенным по вкусу.
Предпочтительно варить суп на фильтрованной или бутилированной воде. Важное условие – соблюдение температурного режима. После того, как бульон закипит, нужно уменьшить огонь и готовить суп при температуре около 200 градусов. Когда блюдо будет готово, его оставляют под закрытой крышкой на 7-10 минут. Чтобы бульон получился идеально прозрачным, его процеживают, однако при приготовлении супов-пюре это не обязательно.
Куриный суп хорошо хранится в холодильнике. Если предполагается варить его на 2-3 дня, заправлять каждую порцию лапшой придется отдельно, иначе макаронные изделия разбухнут и потеряют вкус.
Куриный суп с вермишелью и фрикадельками: пошаговый рецепт
Простой и вкусный супчик на каждый день, который особенно любят дети. Нежные фрикадельки дополнят овощи, сделать суп более сытным поможет вермишель.
Для приготовления понадобится:
- 400 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 картофелины среднего размера;
- горсть вермишели;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- пучок петрушки.
Куриное филе тщательно промыть, очистить от пленок, нарезать кусочками и провернуть через мясорубку. Добавить соль и перец. Мокрыми руками сформировать маленькие одинаковые шарики и уложить их на тарелку, смазанную растительным маслом.
В кастрюлю вылить 2,5 л фильтрованной воды, добавить соль и лавровый лист. Довести воду до кипения и с помощью ложки опустить в нее фрикадельки. Варить их 10 минут на умеренном огне.
Лук почистить и мелко нарезать. Морковь тщательно вымыть щеткой, почистить и натереть на крупной терке. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить картошку в бульон, варить 10 минут.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук с морковью. Помешивая, обжаривать овощи до золотистого цвета. Чтобы усилить вкус, можно добавить щепотку сахара. Добавить зажарку в суп, перемешать и готовить еще 7 минут. Всыпать в кастрюлю вермишель, через 3 минуты выключить огонь.
Промытую и обсушенную петрушку мелко нарезать. Заправить суп зеленью непосредственно перед подачей, по желанию добавить свежемолотый черный перец.
Куриный суп с лимоном
Дополнить вкус курицы способны необычные добавки – например, лимон. Он делает блюдо ярким и запоминающимся, придает супу жизнерадостный золотистый оттенок.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг курицы;
- 2 литра чистой фильтрованной воды;
- 1 морковь;
- 3 луковицы среднего размера;
- 100 г яичной лапши;
- 1 лимон;
- 2 яичных желтка;
- соль;
- черный перец горошком;
- молотый черный перец;
- рафинированное оливковое масло;
- зелень петрушки.
Курицу промыть, разрубить на части и выложить в кастрюлю. Когда бульон закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить под крышкой при температуре 200 градусов.
Лук почистить и мелко порезать, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавить морскую или черную соль и пассировать, помешивая деревянной лопаткой. Морковь вымыть щеткой, почистить и натереть на крупной терке. Добавить обжаренные овощи в бульон и варить все около 60 минут.
Когда мясо станет мягким, а бульон приобретет насыщенность, извлечь курицу и оставить для охлаждения. Затем снять с нее кожу, убрать кости, мясо нарезать кусочками. В бульон выложить яичную лапшу, перец горошком, подсолить и варить до готовности.
В отдельной емкости приготовить лимонную заправку. Сочный крупный цитрус тщательно вымыть горячей водой и щеткой, обсушить, разрезать на четвертинки и удалить зернышки. Отделить несколько тонких ломтиков в кожурой для украшения. Выжать сок и вылить в миску. Добавить яичные желтки. Смесь взбить венчиком до однородности. Аккуратно вылить заправку с суп, помешивая его ложкой. Выключить плиту и закрыть суп крышкой. Оставить для настаивания на 10 минут. Чтобы сохранить тепло, накрыть кастрюлю грелкой из ткани или полотенцем, сложенным в несколько слоев.
Разлить суп по подогретым тарелкам. Каждую порцию посыпать свежемолотым белым перцем и мелко нарезанной петрушкой. Выложить тонкие дольки лимона и подавать с ломтиками свежего или подсушенного белого хлеба.
Суп-пюре из курицы и цветной капусты
Куриный бульон станет прекрасной основой для нежных супов-пюре. Они подойдут для диетического и детского питания, с успехом заменят легкий удин. Хорошим дополнением к супу станут сухарики из белого хлеба или слегка подсушенные кусочки багета.
Для приготовления понадобится:
- 300 г курицы (любые части тушки);
- 100 г куриного филе;
- 400 г замороженной цветной капусты;
- 1 луковица;
- 200 г нежирных сливок;
- сливочное масло для жарки;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
В кастрюлю выложить курицу, разрезанную на небольшие куски. Залить мясо водой, довести до кипения. Снять пену и уменьшить огонь. Варить бульон до готовности, добавить соль. Куски курицы вынуть и выложить на тарелку. Снять мясо с костей, филе нарезать аккуратными кубиками.
Луковицу мелко нарезать и поджарить в сотейнике на сливочном масле до золотистого оттенка. Замороженную цветную капусту залить кипятком, откинуть на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, выложить соцветия к луку. Помешивая, потушить все 10 минут и добавить в куриный бульон. Варить суп 15 минут и пюрировать его погружным блендером.
Влить в кастрюлю сливки, добавить соль по вкусу и довести суп до кипения. Выключить огонь, дать блюду постоять под крышкой 5 минут. Разлить суп по подогретым тарелкам, украсить каждую порцию веточкой петрушки. Посыпать суп свежемолотым перцем. Сухарики добавлять перед едой, чтобы они не размокли.
Чихиртма
Густой армянский суп заменит полноценную трапезу. Специи придают ему необычный вкус.
Для приготовления понадобится:
- 500 г куриного филе;
- 1 ст. л. муки;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 пучок кинзы;
- 2 ст. л. топленого масла;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- 3 яичных желтка;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- молотый черный перец;
- соль.
Шафран залить половиной стакана кипятка и оставить на 2 часа. Куриное филе промыть, очистить от пленок и сварить в 2 л фильтрованной воды. Мясо вынуть и нарезать кубиками. Готовый бульон слегка остудить и процедить. Вернуть в него нарезанную курятину.
В глубокой сковороде поджарить муку на топленом масле до золотистого цвета. Чтобы смесь не пригорела, ее постоянно помешивают. Влить в мучную массу бульон и продолжать мешать, пока соус не загустеет. На отдельной сковороде поджарить мелко нарезанный лук. Выложить его в кастрюлю с бульоном, туда же добавить мучную заправку и хорошо перемешать. Варить смесь на медленном огне 3-5 минут.
В отдельном сотейнике смешать яичные желтки с небольшим количеством теплого бульона. Взбить массу до однородности, добавить винный уксус, настой шафрана и мелко нарезанную кинзу. Посолить и поперчить. Помешивая, нагревать смесь на слабом огне 3 минуты. Влить яичную смесь в суп непосредственно перед подачей.
Куриный суп с сырными клецками
Легкий суп на прозрачном бульоне выглядит очень красиво. Его можно подать к праздничному обеду, сырные клецки наверняка оценят дети.
Для приготовления потребуется:
- 1 крупная куриная голень;
- 5 картофелин среднего размера;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 50 г полутвердого сыра;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. молотой паприки;
- соль и перец;
- сушеный базилик;
- лавровый лист;
- сливочное и растительное масло;
- несколько веточек свежего укропа.
Куриную голень промыть, положить в кастрюлю и залить 2 л воды. Довести ее до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Голень вынуть из бульона и отложить.
Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками. Высыпать их в бульон и варить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук и сладкий перец мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла, обжарить овощи в течение 5 минут, постоянно помешивая. Выложить овощную смесь в суп, подсолить и поперчить.
В отдельной емкости смешать натертый сыр, яйцо, просеянную муку, сушеный базилик. Тщательно растереть смесь, мокрыми руками сформировать небольшие ровные шарики. Выложить их в суп и варить, пока клецки не всплывут. Положить в кастрюлю лавровый лист, всыпать мелко нарезанную зелень. Перед подачей добавить небольшие кусочки курицы, срезанные с кости.
Куриный суп с овощами и пастой
Куриный бульон станет отличной основой для овощных супов. Домашние обеды украсят блюда в средиземноморском стиле с добавлением томатов, кабачков, морковки и белой фасоли. Густая похлебка эффектно смотрится на фото, за яркость вкуса отвечают пряные травы.
Для приготовления потребуется:
- 1 л домашнего куриного бульона;
- 1 луковица;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 морковка;
- 0,5 стакана белой фасоли;
- 100 г мелких фигурных макарон;
- оливковое масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- свежие травы (базилик, орегано и тимьян).
Фасоль замочить на 8-10 часов в большом количестве холодной воды. Промыть ее, залить свежей водой и варить до мягкости. Откинуть фасоль на дуршлаг. В кастрюле разогреть оливковое масло.
Почистить морковь, лук и кабачок, порезать овощи и выложить их в горячее масло. Помешивая деревянной лопаткой, обжаривать 5-7 минут. В отдельной емкости вскипятить бульон и перелить его в кастрюлю с овощной смесью. Довести все до кипения еще раз. Снять с кастрюли крышку, варить суп 10 минут.
Ошпарить спелые помидоры кипятком, снять кожицу и убрать семена. Быстро обжарить мелко нарезанную мякоть в оливковом масле, добавить в суп. Засыпать туда же макароны, выложить фасоль, посолить и поперчить. Довести смесь до кипения, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Нарезать свежую зелень и всыпать в кастрюлю. Разлить суп по подогретым тарелкам, в каждую добавить немного сметаны.
Спасибо за такие подробные рецепты . Такое простое блюдо можно сделать еще вкуснее .
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Люблю куриные супы в любом виде.Они легко усваяемы,вкусные,мягкие.При приготовлении все время рецепты под рукой.
Куриный суп, всегда вкусно, ароматно и прекрасно согревает в непогоду.