Азу из курицы – одна из разновидностей татарского традиционного блюда. По популярности уступает только версии на основе баранины. Состоит из обжаренных на сковороде и тушеных или запеченных кусочков куриного мяса и дополнительных ингредиентов. В процессе приготовления основные продукты образуют вкусный и довольно пикантный соус. Версия с курицей менее калорийная и довольно нежная, тающая во рту. Поэтому пользуется заслуженной популярностью по всему миру. Как готовить такое блюдо – узнайте далее.
Куриный азу: рецепт готовим дома
Азу из курицы, рецепт блюда представлен ниже, получается более нежным, чем на другом мясе. Для приготовления такого угощения стоит заранее закупить все ингредиенты. Они недорогие и доступные в большинстве магазинов.
Технология приготовления в этом рецепте – тушение. Но также можно готовить в горшочке. Для применения такой технологии потребуются порционные глиняные горшочки. В них азу по-татарски с курицей томится в духовке на протяжении 60-80 минут. Длительное приготовление сделает продукты хорошо потушенными, максимально вкусными и аппетитными.
Потребуется:
- 750 г куриного филе;
- 3 ст. л. томатной пасты (желательно острой);
- 4-5 шт. маринованных огурцов;
- Горсть (100 г примерно) изюма без косточек;
- 0,7-1 кг картофеля;
- 1 ст. чистой воды;
- соль, черный перец по вкусу;
- сушеный укроп, петрушка, или другая зелень добавить по вкусу;
- 70 мл. масла растительного без запаха для жарки.
Как приготовить:
- Вымойте небольшой свежий картофель, а затем разрежьте его на четвертинки прямо с кожицей.
- Нарежьте курицу кубиками.
- Нарежьте маринованные огурцы.
- Ошпарьте изюм, ненадолго поместив сухофрукт в только закипевшую воду на 3-5 минут.
- Если вы хотите приготовить азу из курицы с солеными огурцами в глиняных горшочках, замочите их в миске с холодной водой на 30 минут.
- После предварительной подготовки основных ингредиентов, возьмите казанок или кастрюлю с антипригарным покрытием, налейте в нее немного масла и хорошо разогрейте. В горячее масло поместите картофель.
- Обжарьте ломтики картофеля до золотистой корочки. Лопаткой аккуратно извлеките их на тарелку.
- В ту же кастрюлю добавьте немного масла и выложите куриные грудки. Обжарьте их также до золотистой корочки.
- Когда мясо зарумянится, добавьте томатную пасту, изюм, огурцы, соль и специи по вкусу и предварительно обжаренный картофель.
- Влейте в продукты стакан воды, накройте крышкой и поставьте тушиться. Для готовности потребуется около 30 минут при условии умеренного огня. \
- Если готовите в горшочках, подготовленные картофель и мясо смешайте в миске с остальными ингредиентами (кроме воды). Разложите по горшочкам, залейте воду в равном количестве в каждый горшочек. Накройте крышками от горшочков и поставьте в духовку (холодную). Включите нагрев до 190 градусов, запекайте не менее 70 минут.
- Подавайте к столу азу с курицей и картофелем в горячем виде.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Перевернул все авторитетные книги по татарской кухне. Из курицы никто азу не делал. Автор, дайте ссылку на рецепт.
Обязательно приготовлю Азу по вашему рецепту.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!