Куриная грудка в сметанном соусе с грибами представляет собой самостоятельное блюдо, которое подается на обед или ужин. Птицу можно дополнить различными гарнирами. С ней отлично сочетается рис, гречка, картофельные дольки, тушеные овощи. Сметанный соус делает курочку сочнее. Кроме того, он идеально сочетается грибами!
Особое внимание следует уделить пользе блюда. Дело в том, что куриная грудка считается диетическим видом мяса. Она богата полноценным белком, который практически полностью усваивается организмом. В грудке нет холестерина. Поэтому она идеальна для детского питания. Ее включают в рацион беременных женщин, спортсменов, пенсионеров. Мясо курицы очищает печень, укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы. Единственный минус грудки в том, что в ней мало жира. Поэтому велика вероятность ее подсушить во время термической обработки. Но при тушении в сметанном соусе жесткости грудки удастся избежать!
Секреты приготовления куриной грудки в сметанном соусе с грибами
В качестве основы блюда будем использовать охлажденное филе куриной грудки. Замороженное мясо лучше использовать для запекания, так как во время тушения оно может получиться жестким. Тем более, что с покупкой охлажденной курицы проблем не возникнет, так как данный продукт представлен в продаже круглый год! Грибы лучше использовать свежие и лесные. Именно они придадут блюду неповторимый аромат. В зимний период можно использовать шампиньоны. Если важно сделать птицу ароматной, то предпочтение стоит отдать королевским шампиньонам.
Сметана для соуса подойдет любой жирности. Желательно, чтобы она была жидкой по консистенции и не кислой на вкус. Сметану можно заменить жирными густыми сливками. При желании соус можно дополнить различными специями и свежей зеленью. Из классического дополнения используется соль и черный молотый перец. Зеленью посыпают блюдо непосредственно перед подачей. Ее не включают в блюдо во время тушения, чтобы она не потеряла свои полезные вещества.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 400 г;
- Сметана — 100 г;
- Свежие лесные грибы — 200 г;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук нарезаем четвертинками или кубиками — вариант выбираем такой, который больше нравится;
- В сковороде разогреваем часть растительного масла. Обжариваем в нем лук до мягкости и прозрачности;
- К луку выкладываем подготовленные лесные грибы. Их следует тщательно промыть, отварить около 20 минут, остудить и нарезать на порционные кусочки;
- Томим массу в сковороде до полного испарения жидкости;
- В сковороду доливаем оставшееся растительное масло и выкладываем кусочки курицы. Нарезать грудку можно произвольно. Важно лишь, чтобы все кусочки были примерно одного размера и не слишком крупными;
- Обжариваем содержимое сковороды около 5 минут. Затем добавляем соль и черный перец;
- Птица начнет выделять влагу. На этом этапе следует добавить сметану и тщательно размещать;
- После закипания соуса огонь убавляем. Томим курицу под закрытой крышкой около получаса. Если масса начнет густеть, то можно разбавить ее водой;
- Подаем курочку в сметанном соусе с грибами к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤