Если правильно подойти к приготовлению птицы, то на выходе можно получить очень нежное, сочное и вкусное мясо. Сохранить сочность куриного мяса помогает кляр, который также создает на поверхности аппетитную золотистую корочку.
Куриную грудку в кляре можно приготовить совершенно разными способами. Каждый новый рецепт изменит вкус, и сделает его уникальным. Горячее блюдо идеально подойдет к ежедневному обеду, но при этом органично будет смотреться на праздничном столе, и будет настоящим его украшением.
Кляр – это специальное жидкое тесто, состоящее преимущественно из муки и яиц. В него обмакивают мясо непосредственно перед обжаркой. Кляр помогает сохранить сочность продукта, но при этом не перебивает его натуральный вкус. Блюдо, приготовленное подобным образом, всегда обладает румяной и хрустящей корочкой, именно за нее так любят по всему миру данный способ приготовления.
«Классическая курочка»
Рецепт с минимальным количеством ингредиентов, которые обязательно найдутся в доме у каждой хозяйки. Мясо сохраняет свою сочность, а легкая хрустящая корочка из кляра преображает вкус блюда.
Ингредиенты:
- Грудка – 650 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Пшеничная мука – 2 ст.л.;
- Майонез – 60 гр.;
- Сахар;
- Молотый перец;
- Соль;
- Паприка;
- Растительное масло.
Последовательность приготовления блюда:
- Куриную грудку хорошенько промыть под водой, обтереть.
- При помощи острого ножа снять с грудки кожицы, отделить филе от кости.
- Нарезать мясо тонкими пластинками.
- Каждый кусочек птицы слегка отбить специальным молоточком. Чтобы рабочая зона оставалась чистой и филе не рвалось при отбивании мясо необходимо накрыть пищевой пленкой.
- Сырые куриные яйца слегка взбить вилкой или венчиком.
- К взбитым яйцам добавить майонез, и перемешать до получения однородной массы.
- На последнем этапе приготовления в кляр постепенно добавлять муку, постоянно помешивая, чтобы разбить возможные комочки. Также добавить маленькую щепотку сахара, соли.
- Разогреть глубокую сковороду, добавить масло.
- Каждую отбитую пластинку куриного филе окунуть в кляр, и обжарить на разогретой сковороде с двух сторон.
- Ломтик с одной стороны жарить 5-7 минут на среднем огне, до появления аппетитного золотистого цвета.
Отличным гарниром к блюду будет картофельное пюре, макароны и салат из свежих овощей. Птица, жаренная в кляре, вкусная даже немного остывшая.
«Моментальный»
Простой и быстрый вариант приготовления грудки в кляре выручить в тот момент, когда времени на стояние у плиты крайне мало, а хочется сделать что-то очень вкусное, и удивить домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
- Грудка – 750 гр.;
- Масло;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 70 гр.;
- Ледяная вода – 30 мл.;
- Соль.
Последовательность:
- Грудку перед приготовлением обязательно промыть под водой и обсушить.
- Острым ножом снять жирную кожицу, отделить от кости мясо.
- Филе нарезать длинными пластами вдоль волокон.
- Полученные заготовки необходимо отбить кулинарным молоточком. Чтобы мясо не рвалось, а рабочая зона оставалась чистая, мясо следует завернуть в целлофан или пищевую плёнку, а только затем отбивать.
- Отбивные немного посолить с обеих сторон, при желании можно добавить любимые специи.
- В отдельной глубокой тарелке взбить венчиком сырые яйца, чтобы они немного увеличились в объёме и побелели.
- К яйцам добавить ледяную воду и постепенно всыпать муку, постоянно помешивая. Смесь должна быть однородная и без мучных комочков, а консистенция примерно, как густая сметана.
- Кляр немного посолить и перемешать еще раз.
- В сковороду с высокими бортами налить растительное масло, поставить на средний огонь.
- В получившийся кляр поочередно окунуть каждую отбивную с двух сторон, и поместить мясо на сковороду.
- Обжаривать каждый кусочек с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки.
- По готовности желательно ломтики птицы в кляре переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, а уже потом на тарелку.
Вкус получается насыщенным, но мягким, а хрустящая корочка, которую образует кляр, дополняет сочность мяса птицы. Именно благодаря этому блюдо обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.
«Сырный сюрприз»
Вариантов приготовления кляра очень много, и далеко не всегда в его основе лежит пшеничная мука. Добавление сыра разнообразит вкус, и обеспечит легкую, практически невесомую, сырную корочку.
Необходимые ингредиенты:
- Филе – 450 гр.;
- Сыр – 220 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Майонез – 70 гр.;
- Смесь итальянских трав;
- Соль;
- Черный перец;
- Пшеничная мука – 30 гр.
Последовательность приготовления блюда:
- Куриное филе хорошенько промыть, удалить возможные пленки и жир. Просушить при помощи бумажных полотенец.
- Каждое филе нарезать на 3-4 части вдоль волокон, чтобы получились достаточно широкие и длинные кусочки мяса.
- Заготовки посолить, добавить специи по вкусу.
- Взбить сырые куриные яйца, чтобы масса побелела и увеличилась в объёме.
- Добавить майонез, соль, и повторно взбить. Соус можно заменить на сметану. Однако если используется майонез, то стоит учитывать, что он изначально соленый. Поэтому количество соли необходимо регулировать.
- Твердый сыр потереть на терке, и добавить в кляр.
- Куриные заготовки окунуть в сырную массу, чтобы кляр обволок мясо полностью.
На сковороду добавить масло, и раскалить его. - Уменьшить огонь до минимума, и аккуратно выложить курицу в кляре на сковороду. Между кусочками должно быть достаточное расстояние, чтобы они однородно поджарились.
- Обжаривать птицу по несколько минут с каждой стороны, стоит переворачивать ее часто, так как сырный кляр имеет свойство подгорать.
Мясо сочетается с абсолютно любым гарниром и отлично дополняет его. Рекомендуется подавать к куриной грудке в кляре соус, оттеняющий вкус птицы.
«Восточный мотив»
Курица в кляре из отрубей и кунжута отличается особенной курочкой, хрустящей, но нежной. Данный вид кляра считается одним из самых диетических и низкокалорийных.
Необходимые ингредиенты:
- Куриная грудка – 800 гр.;
- Пшеничные отруби – 100 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Светлый кунжут – 100 гр.;
- Соль;
- Масло;
- Специи по вкусу.
Последовательность:
- Грудку промыть под водой, удалить острым ножом кожицу, снять возможную пленочку и остатки жира. Просушить бумажными полотенцами.
- Сырые куриные яйца взбить венчиком в отдельной глубокой посуде, чтобы они увеличились в объёме и посветлели.
- В плоской тарелке смешать пшеничные отруби и светлый кунжут.
- Куриное филе нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками, шириной примерно 1 сантиметр.
- Заготовки обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом, и слегка отбить кулинарных молоточком. Мясо оборачивается для того, чтобы оно не порвалось, а рабочая поверхность осталась чистой.
- Каждую отбивную посолить и поперчить.
- В сковороду налить растительное масло, и поставить ее на средний огонь.
- Кусочки мяса окунуть во взбитое яйцо, а затем в смесь кунжута и отрубей. Достаточно сделать это один раз, но если хочется более плотной или хрустящей панировки, процедуру можно повторить несколько раз.
- Обжарить отбивные в кляре на слабом огне с обеих сторон до готовности.
Куриная грудка в данном кляре всегда получается сочной, потому что дополнительная оболочка будто «запирает» мясной сок внутри, не давая ему испаряться. Подавать отбивные из куриной грудки в кляре можно и в горячем, и в холодном виде.
«Сливочные облака»
Мясо птицы в оригинальном пряном кляре непременно понравится всем, и станет одним из любимых вариантов приготовления курицы.
Необходимые ингредиенты:
- Куриная грудка – 600 гр.;
- Светлое пиво – 350 мл.;
- Пшеничная мука – 70 гр.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сливки 15% – 95 мл.;
- Соль;
- Любимые специи и травы.
Последовательность приготовления:
- Куриную грудку промыть, просушить, разделать на филе.
- В глубокой тарелке смешать хмельной напиток и сливки, добавить сырые куриные яйца.
- Аккуратно венчиком перемешать массу до однородного состояния, добавить соль и специи по вкусу.
- Постоянно помешивая тесто, постепенно всыпать муку небольшими порциями. В кляре не должно быть комочков, в противном случае мучные комки могут испортить весь вкус блюда. Консистенция массы должна быть, как у сметаны.
- Дать постоять кляру 10-15 минут.
- Пока кляр «отдыхает», филе нарезать пластинками, и слегка отбить его с двух сторон.
- Сковороду разогреть на медленном огне, добавить масло.
- Когда масло раскалится, можно обмакивать отбивные в кляр, и помещать их на сковороду. Растительное масло должно быть горячим, чтобы кляр моментально схватился и держал форму. Обжарить отбивные до появления корочки.
К блюду отличным гарниром будут тушеные овощи или отварной картофель. Дополнительно к нему можно подать чесночный ароматный соус.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Куриная грудка в кляре отличается от обычной грудки только тем что она хрустит. Но вкусно.
Интересные советы и рецепты . Я думаю , что кое-что следует взять на заметку .
Сырный сюрприз приготовила если честно то не ожидала что получится так вкусно.
Очень понравился рецепт «Классическая курочка» .