Чаще всего курицу с апельсинами хозяйки стараются подать на новогодний или рождественский стол, так как именно эти праздники ассоциируются у большинства со знакомым цитрусовым запахом. Однако ограничивать великолепное сочетание нежного куриного мяса со сладким ярким апельсином приготовлением только один раз в год представляется совершенно несправедливым, не лучше ли просто расширить количество любимых рецептов?
Куриная грудка в кисло-сладком маринаде с апельсинами
Добавление правильно подобранного маринада невероятно преображает вкус любых блюд. Белое куриное мясо благодаря кисло-сладкому маринаду становится необычным и пикантным.
Для приготовления оригинального блюда потребуются следующие ингредиенты:
- курица (грудка) – 560 г;
- лимон – 2 штуки;
- апельсин – 1 штука;
- мед – 3 столовые ложки;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- зелень петрушки – по вкусу;
- базилик – чуть меньше чайной ложки;
- прованские травы – 1 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Если используется замороженная грудка, то процесс размораживания лучше провести при комнатной температуре. Мясо промывают, обсушивают и снимают кожу. При помощи острого ножа отделяют косточку. Полученное филе делят на небольшие кусочки.
- Маринад лучше готовить в просторной удобной емкости, где потом можно мариновать мясо. Зелень петрушки промывают, обсушивают и мелко нарезают. Смесь делают из лимонного сока, меда, оливкового масла, петрушки, прованских трав, базилика и соли. По желанию хозяйки возможно добавление любых ароматных трав, которые годятся для запекания куры.
- Куриную грудку погружают в хорошо перемешанный маринад, стараясь максимально равномерно распределить в нем мясо – вот для чего необходимо правильно выбрать емкость. Время маринования – 1 час.
- Подготовленное мясо укладывают в форму для запекания, туда же выливают маринад. Духовку следует предварительно разогреть до 200 градусов. Время запекания – приблизительно 35 минут. Количество маринада будет уменьшаться в процессе выпаривания.
- Спелый апельсин тщательно моют, при помощи острого ножа нарезают на тонкие кружки.
- Блюдо достают из духовки, укладывают апельсиновые кружки между кусочками филе и сверху на мясо. Далее форму опять убирают в духовку и продолжают запекать еще 15 минут. Подают на стол сразу после приготовления. Красивое и ароматное блюдо готово.
Собираясь приготовить курицу с апельсинами таким способом, важно обратить внимание на материал, из которого изготовлена посуда. Мясо в маринаде лучше запекать в стеклянной форме, нежели в пластиковой или алюминиевой, в которых может образоваться нежелательная реакция кислот из маринада и стенок формы.
В качестве гарнира к апельсиновой курице хорошо подойдут и рис, и картофель, и свежие овощи, а само интересное блюдо будет выигрышно и эффектно смотреться на праздничном столе.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤