Курица, запеченная в фольге, — это так просто и вкусно! С простыми специями и луком, овощами или крупяным гарниром, создает идеальное сочетание. Зная несколько удачных рецептов, легко приготовить простой, но сытный и вкусный ужин в будничный вечер.
Целая курица, запеченная в фольге
Пикантная целая курица, запеченная в фольге, станет отличным вариантом, чтобы решить дилемму быстрого ужина. Кроме отменного вкуса, блюдо обладает рядом преимуществ. Первое – готовится просто. Курицу легко замариновать и просто запечь. Натрите ее специями и выбранным соусом, оставьте как минимум на 30 минут и мясо пропитается ароматами. Второе – удобство. Все, что вам нужно – поместить ее в фольгу для запекания. Так вы получите нежную, сочную мякоть и избавите себя от длительной чистки формы.
Подготовьте:
- 1 целая тушка курицы (2 кг);
- ¼ ст. оливкового масла;
- 3 ч. л. итальянской приправы;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- 4 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Помойте тушку курицы, промокните влагу бумажными полотенцами.
- Достаньте масло, чтобы оно стало мягким. Отмерьте масло в пиалу.
- К маслу добавьте все рекомендованные специи. очистите чеснок, прессуйте в масло. Перемешайте, чтобы получилась однородная кашица.
- Натрите курицу снаружи и внутри смесью масла и специй.
- Лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами или полукольцами. Наполните луком курицу внутри.
- Лимон нарежьте ломтиками. Выложите внутрь 2 ломтика.
- Отмотайте большой кусок фольги. Смажьте по центру маслом оливковым. Выложите 2-3 ломтика лимона, на них – курицу.
- На курицу сверху выложите оставшиеся ломтики лимона.
- Заверните курицу фольгой плотно. Если есть запас, можно в два слоя. Не должно быть непокрытых участков или тех, из которых будет просачиваться сок.
- Уберите курицу мариноваться в холодильнике на 2 и более часов, можно на ночь. Если времени в запасе нет на маринование, оставьте на столе на 30 минут, затем включите духовку разогреваться до 190 градусов.
- Поместите курицу в противень или форму грудкой вверх. Влейте в форму 1-1,5 стакана воды.
- Поставьте запекаться на 1,5 часа. Разверните фольгу, но не снимайте полностью. Снимите лимон сверху грудки, дайте запечься верху до румянца.
Острые грудки курицы, запеченные в фольге
По этому рецепту получаются острые, пикантные, сочные грудки курицы. В фольге остаются соки, поэтому испортить ужин практически невозможно. Главное – установить таймер, чтобы не опоздать и выключить вовремя. Также может готовиться целая курица, запеченная в фольге.
Подготовьте:
- 2 куриные грудки без кожи и костей;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1/4 ч. л. сушеного чесночного порошка;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Возьмите лист фольги и положите его на дно формы для запекания. Смажьте оливковым маслом центр фольги, чтобы курица не прилипала.
- Нарежьте лимон и положите его на лист фольги.
- Выложите куриные грудки на дольки лимона.
- Приправьте куриные грудки солью и перцем, а затем посыпьте орегано и чесночным порошком.
- Выложите еще один лист фольги поверх куриных грудок. Соедините (скрутите) края, чтобы получился запечатанный пакет, в котором курица будет запекаться.
- Поместите курицу в горячую духовку и готовьте около 30-40 минут или пока грудки не приготовятся должным образом. Соки должны стать прозрачными, мякоть – не иметь розовых участков.
- Когда курица будет готова, выньте ее из пакета из фольги и положите на разделочную доску. Оставьте на 5 минут, чтобы соки равномерно распределились. Нарежьте ломтиками и подавайте с любым гарниром.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤