Курица в духовке: рецепты с фото от Шефмаркет

В нашей статье мы расскажем вам как приготовить курицу в духовке быстро, вкусно и максимально полезно для вашего здоровья. Курица — довольно деликатный вид мяса, к которому нужен особый подход, правильный подбор маринада, время запекания для того, чтобы курица не стала сухой, а также правильно подобранный гарнир.

Для курицы есть тысячи различных рецептов, мы рассмотрим несколько свежих рецептов и объясним как же именно готовится вкусная курица в духовке. Рецепт с фото поможет вам разобраться со всеми нюансами и приготовить нежнейшую, тающую во рту курочку на обед или на ужин.

Запеченное филе с перцем

Наш первый рецепт будет рецептом куриной грудинки, фаршированной острым перцем и насыщенной специями, а также сливочным вкусом сыра. Что нам понадобится для приготовления фаршированного филе:

  • Филе без кожи и костей – 6 штук;
  • Творожный или другой сливочный сыр – 150 грамм;
  • Твердый сыр – 1 стакан;
  • Острый перец (можно взять халапеньо, чили или любой острый перец на ваш выбор) – 1\4 стакана;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 1\2 чайной ложки;
  • Черный перец – 1\4 чайной ложки;
  • Паприка;
  • Бекон (по желанию) – 1\4 стакана.
Запеченное филе с перцем
Запеченное филе с перцем

Приготовление:

  1. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов, а пока подготовим форму: обильно смажем ее растительным маслом и добавим немного сухой паприки.
  2. Кремовый сыр должен быть прямо из холодильника, чтобы когда мы его нарезали он был твердым. Нарезаем его кубиками, твердый сыр натираем на крупной терке, перец нарезаем небольшими дольками. Смешиваем все это в миске и добавляем туда раздавленный чеснок. Перемешиваем и убираем.
  3. Куриное филе слегка обрезаем, затем делаем карман для начинки, следите за тем, чтобы он не доходил до конца филе и не разрезал ее полностью на две части.
  4. Наполняем кармашек каждого филе начинкой из кремового сыра и овощей.
  5. Приправляем готовые кармашки солью и перцем, слегка втираем соль в филе.
  6. Если вы добавляете бекон, то берем тоненькую полоску мяса и обматываем вокруг каждого кусочка в несколько слоев.
  7. Готовим в духовке минут 27-30, достаем, добавляем немного тертого сыра и отправляем еще на пару минут в духовку.

Готовую курочку остужаем, разрезаем и подаем к столу.

Запеченная паста

Настоящий итальянский деликатес, рецептом немного похожий на курицу Альфредо, но более простую его версию. Если хотите приготовить что-то необычное на обед или ужин — рецепт прекрасно подойдет для вас, кроме того не нужно будет ломать голову над приготовлением гарнира!

Идеально подходящий соус прекрасно сочетается как с курицей, так и с пастой и насыщает вкусом каждый кусочек блюда. Подавать к столу такую запеканку можно со свежим зеленым салатом — получится очень вкусный и необычный ужин. Что нам понадобится для приготовления рецепта:

    • Паста 225 грамм (лучше всего использовать Пенне);
    Нарезанное кубиками куриное филе 450-500 грамм.

Для соуса “Рэнч”:

  • Сливочное масло – 2 чайные ложки;
  • Раздавленный чеснок – 1 чайная ложка;
  • Обезжиренные сливки – 100 мл.;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Белый лук – 1\4 штуки;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Зелень (зеленый лук, укроп или петрушка на ваш выбор);
  • Черный перец;
  • Майонез или жирная сметана – 2 столовых ложки;
  • Мука – 1\2 столовой ложки;
  • Твердый сыр – 1 стакан.
Запеченная паста
Запеченная паста

Приготовление:

  1. Ставим разогреваться до 180 градусов духовку, подготавливаем форму для запекания. Посыпаем форму мукой.
  2. Макароны отвариваем до полуготовности, хорошо просушиваем.
  3. Готовим соус: в небольшую миску добавляем растопленное сливочное масло, раздавленный чеснок, сливки, очень мелко нарезанные белый лук и зелень по вкусу, горчицу, майонез или сметану, приправляем соус солью и перцем и взбиваем миксером на низкой мощности 2-3 минуты или венчиком 5-6 минут.
  4. Сковородку разогреваем со сливочным маслом, на разогретую отправляем нарезанную кубиками курочку и обжариваем на слабом огне пару минут.
  5. Обжаренную курицу и хорошо просушенные макароны отправляем в нашу форму для запекания, заливаем сверху соусом и перемешиваем лопаткой. Сверху добавляем желаемые топпинги — мелко нарезанный обжаренный бекон, тертый сыр и зелень.
  6. В духовке запекаем около 20 минут, пока сыр полностью не расплавится.
  7. Готовую запеканку остужаем 5-10 минут и наслаждаемся.

Роллы с курицей

Очень простой, но очень вкусный рецепт роллов с запеченной курицей. Такие роллы еще называются “баффало роллы”, так как готовится мясо для них под острым соусом, обжаривается во фритюре и доходит до полной готовности в печи. Если у вас нет соуса баффало, вы можете использовать любой острый соус у вас в наличии или сделать его самим.

Самое долгое в приготовлении данного рецепта — именно приготовление курицы, но сам рецепт невероятно прост в исполнении и его несомненным плюсом является то, что готовое блюдо прекрасно подвергается заморозке и хранится таким образом до месяца — роллы будут радовать вас на ужин еще не один раз.

Что нам понадобится для приготовления роллов с запеченной курицей:

  • Нарезанное кубиками куриное филе – 1,5 стакана;
  • Соус Баффало (можно использовать чили, табаско и любой другой острый соус на ваше усмотрение);
  • Лаваш или лепешки тортилья – 4 штуки;
  • Салат – 100 грамм;
  • Помидор – 1 штука;
  • Белый лук – 1\4 штуки;
  • Сметана;
  • Соль – 1\2 чайной ложки;
  • Перец – 1\4 чайной ложки;
  • Тертый сыр по желанию.
Роллы с курицей
Роллы с курицей

Приготовление:

  1. Ставим духовку разогреваться до 175 градусов.
  2. Нарезаем куриные филе кубиками, слегка просушиваем бумажными полотенцами и отправляем в миску.
  3. Покрываем курицу острым соусом, добавляем соль и перец и перемешиваем лопаткой. Обжариваем на среднем огне, постепенно уменьшая его не больше 4 минут в общем.
  4. В разогретую духовку отправляем обжаренную курицу и доводим до полной готовности, ей понадобится около 10 минут. На последних 2-3 минутах по желанию отправляем лаваш или тортилью в духовку и слегка подсушиваем.
  5. Собираем роллы: смазываем лаваш обильно двумя столовыми ложками сметаны, дальше мелко нарезанный лук, рвем руками салат и наконец режем помидор дольками.
  6. Добавляем к овощам слегка остывшую курицу, и по желанию сыр.

Можно сразу приступать к поеданию блюда, либо сперва обжарить его на сковороде с небольшим количеством масла — наслаждаемся роллами.

Запеченные куриные наггетсы

Пожалуй, самый популярный американский рецепт из курицы. Наггетсы продаются чуть ли не в каждом фастфуде страны, а с недавних пор стали покорять и другие страны. Блюдо представляет собой обжаренные во фритюре куриные кусочки, тщательно покрытые панировкой.

Первый рецепт наггетсов был опубликован пищевым технологом Робертом Бейкером почти 70 лет назад! Долгое время рецепт оставался незамеченным, пока наконец, его не заметили крупные кафе-фастфуды того времени, сделав его главным блюдом наравне с бургером. С тех пор рецепты наггетсов менялись, приобретали большую популярность и на сегодняшний день их огромное разнообразие.

В нашей статье мы рассмотрим рецепт более полезных наггетсов, запеченных в духовке — они прекрасно подойдут для ужина, понравятся детям и даже тем, кто следит за своей фигурой, но хочет побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Подавать к столу наггетсы нужно с различными соусами, например барбекю, горчично-медовым или соусом карри, а к гарниру обязательно должен быть картофель или запеченные овощи-фри.

Также, это блюдо, как и прошлое отлично подвергается заморозке и прослужит вам долгое время.

Приступим же к приготовлению наших особых наггетсов:

  • Куриное филе, нарезанное дольками – 2 стакана;
  • Панировочные сухари – 1,5 стакана;
  • Крупные яйца – 3 штуки;
  • Молоко – 4 столовых ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – 1 чайная ложка;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Сухой чеснок – 1\4 чайной ложки;
  • Растительное масло.
Запеченные куриные наггетсы
Запеченные куриные наггетсы

Приготовление:

  1. Ставим духовку разогреваться до 175 градусов. Подготавливаем лист для запекания — застилаем его бумагой для запекания, а сверху немного смазываем растительным маслом. После этого посыпаем форму равномерным, тонким слоем панировочных сухарей.
  2. Отправляем лист для запекания в разогретую духовку на пару минут, достаем когда панировочные сухари немного потемнеют.
  3. В небольшую миску перемещаем наши сухари, к ним добавляем соль, черный перец, паприку, сухой чеснок. Слегка перемешиваем и оставляем.
  4. В другой миске немного взбиваем молоко и яйца.
  5. Нарезанные дольками среднего размера филе обмакиваем сначала в яичной смеси, затем в панировочных сухарях. Хорошо обваливаем, чтобы панировка равномерно закрепилась со всех сторон. Повторяем так с каждым кусочком, затем выкладываем все мясо на смазанный растительным маслом лист для запекания. Запекать курицу лучше на фольге.
  6. Отправляем наггетсы в духовку на 10-12 минут, затем ждем еще 10 минут и подаем к столу с соусом на ваш выбор и гарниром из запеченного картофеля.

Запеченная курица по-азиатски

Завершим нашу статью рецептом курицы, приготовленной в медово-чесночном маринаде. Такая курица будет отлично сочетаться с любым гарниром, а волшебный медовый соус сделает ее невероятно мягкой, тающей во рту, с легкой чесночной остротой.

Что же нам понадобится для приготовления этого невероятно легкого рецепта:

  • Курица – 500 грамм (берем на ваше усмотрение — можно брать филе, ножки, бедра, мы брали филе);
  • Мука – 1\4 стакана;
  • Сливочное масло – 3,5 чайной ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Яблочный уксус – 1,5 чайной ложки;
  • Соевый соус – 2 столовых ложки;
  • Жидкий мед – 1\3 стакана;
  • Соль и перец;
  • Кунжут для украшения.
Запеченная курица по-азиатски
Запеченная курица по-азиатски

Приготовление:

  1. Ставим духовку разогреваться до 175 градусов.
  2. Куриные филе разрезаем горизонтально так, чтобы сформировалось 4 полоски одинакового размера. Приправляем солью и перцем, хорошо распределяем их по мясу руками.
  3. В отдельную миску добавляем муку, обваливаем в ней куриные полоски и слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней муки.
  4. Готовим соус: в небольшой миске смешиваем раздавленный чеснок, яблочный уксус, соевый соус и жидкий мед. Все это слегка подогреваем на водяной бане, не забывая помешивать. Маринуем курицу в соусе, оставляем ее на 10-15 минут.
  5. Замаринованную курицу отправляем в форму для запекания, смазанную растопленным сливочным маслом, сверху добавляем 2 столовых ложки оставшегося в миске соуса и хорошо перемешиваем.

Отправляем в духовку на 17-20 минут до полной готовности, остужаем, посыпаем сверху кунжутом и подаем к столу — наслаждаемся курочкой по-азиатски!

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤