В кислом майонезном, сметанном или фруктовом маринаде тушку перед запеканием допускается держать не более 1 ч. В рафинированном масле с пряными травами курица может находиться до 24 ч.

Курица в духовке с апельсинами и яблоками в рукаве

Такую курицу обычно подают к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг курицы;
  • соль, перец.

Курицу помыть и порезать на куски среднего размера. Сложить птицу в рукав.

Яблоки помыть, очистить от семечек и нарезать на крупные кусочки. Апельсины помыть и прямо в кожуре нарезать на кружочки.

Разогреть духовку до 180 °С. Яблоки положить в рукав под курицу, а апельсины — на нее. Завязать рукав и поставить курицу запекаться на 30 мин.

За 10 мин. до готовности открыть духовку и разрезать рукав. Это необходимо для того, чтобы на курице образовалась красивая и аппетитная золотистая корочка.

Как приготовить в духовке окорочка с картошкой

Окорочка с картошкой фото
Окорочка с картошкой

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 2 куриных окорочка;
  • 3 ст/л подсолнечного масла;
  • 2 ст/л майонеза;
  • 1 ст воды;
  • 0.25 ч/л паприки;
  • специи, перец.

Картофель очистить, помыть и нарезать крупными ломтиками. Налить в чашку с картошкой постное пасло, добавить специи и все хорошенько перемешать. Выложить массу на противень.

Для приготовления маринада смешать майонез, соль, перец, специи. Хорошенько натереть соусом окорочка и положить их на противень поверх картофеля. Налить в противень по краю воду.

Поставить блюдо в духовку, разогретую до 180 °С примерно на час до готовности.

Быстрый рецепт курицы-гриль на бутылке

Курица-гриль на бутылке фото
Курица-гриль на бутылке

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • растительное масло, специи, соль.

Тушку курицы разморозить, хорошенько промыть и обсушить. Смазать птицу снаружи и изнутри растительным маслом. Смешать специи и хорошенько натереть ими курицу.

Стеклянную чистую пивную бутылку наполнить водой с небольшим количеством специй на 2/3. Надеть курицу на бутылку сверху.

Налить в сковороду воды со специями. Поставить посредине сковороды курицу на бутылке и поместить все в холодную духовку. Включить духовой шкаф, выставив температуру в 180 °С.

Запекать курочку в течение примерно 1-1.5 ч, до тех пор, пока не пойдет вкусный запах и мясо не станет мягким. Увеличить температуру духовки до 250 С и подержать там блюдо еще 10 мин. для образования золотистой корочки.

Цыпленок-табака в духовке

Цыпленок табака фото
Цыпленок табака

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • ½ ч/л паприки;
  • по 2 щепотки смеси перцев и итальянских трав;
  • по 1 ст/л растительного масла и лимонного сока;
  • 10 г петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 1 ч/л соли.

Цыпленка хорошенько промыть и обсушить. Отрезать у тушки в хвостовой части жировую железу. Перевернуть тушку спинкой вниз. Разрезать ее вдоль грудки таким образом, чтобы она раскрылась как книжка.

Удалить из тушки сердце и легкие. Подрезать у цыпленка сухожилья, уложить его спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и отбить при помощи молоточка.

Для приготовления маринада в пиале соединить лимонный сок, растительное масло, соль и все специи. Все хорошенько перемешать. Натереть маринадом тушку цыпленка со всех сторон как можно тщательнее.

Мариновать птицу в течение часа. Сбрызнуть сковороду растительным маслом и выложить в нее цыпленка спинкой вниз.

Накрыть цыпленка тарелкой чуть меньшего диаметра, чем сковорода. Поставить сверху кастрюлю с водой. Поместить всю конструкцию в разогретую до 250 °С духовку. Запекать цыпленка 30 мин. до полной готовности.

Пропустить сквозь пресс чеснок, а петрушку мелко порубить. Смешать чеснок и зелень с вытопившимся из курицы жиром. Полить получившимся соусом готового цыпленка-табака.

Грудка под шубой в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе:
  • 3 ст/л растительного масла;
  • щепотка средиземноморских трав;
  • немного петрушки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст/л сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст/л сметаны;
  • 500 г шампиньонов;
  • 0.5 кг картошки;
  • 3 щепотки муки;
  • соль, перец.

Филе помыть и разрезать пополам по горизонтали. Отбить куски молотком до толщины в 0.5 см.

Налить в миску растительное масло, добавить перец, травы, чеснок, нарезанную мелко петрушку. Хорошенько все перемешать и смазать массой курицу. Оставить мясо мариноваться на время приготовления остальных ингредиентов.

Картошку помыть, положить в кастрюлю неочищенной, налить воды и добавить немного соли. Отварить картошку до готовности, слить воду и охладить.

Разогреть на сковороде растительное масло и добавить немного сливочного. Лук мелко нашинковать и обжарить до готовности. Нарезать грибы, положить их в сковороду и тушить 8 мин.

Налить в грибы сливки, довести до кипения и томить в течение 3 мин. Выключить огонь, добавить в грибы мелко нарезанную петрушку и соль по вкусу.

Выложить в форму для запекания замаринованное куриное филе. Сверху уложить слой грибной смеси.

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Положить картофель на каждый кусок филе. Посолить картошку, поперчить и смазать сметаной.

Присыпать все сверху натертым сыром. Поместить форму в духовку и запекать курицу под шубой 25-30 мин. при температуре 180 °С.

Выключить огонь и оставить в духовке курицу на 5-10 мин. для настаивания. Подать блюдо к столу.

Курица в духовке с медом и горчицей

Курица с медом и горчицей фото
Курица с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • по 1 ст/л меда и горчицы;
  • соль, перец.

Курицу хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем. Поперчить и посолить мясо. Духовку разогреть до 200 °С.

Горчицу смешать с медом и натереть получившимся соусом курицу. Поместить птицу в рукав, и чтобы приготовить ее максимально вкусно, залить туда же остатки меда с горчицей.

Выложить курицу в рукаве на противень и запекать в течение 45 мин. Через 35 мин. открыть духовку и сделать в рукаве дырочки для того, чтобы на птице образовалась румяная корочка.

После того как курица приготовится, быстро вынуть ее из духовки. Держать в шкафу курицу слишком долго нельзя, иначе она получится сухой.

Курица в духовке с виноградом

Курица с виноградом фото
Курица с виноградом

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 600 г винограда;
  • 1 ст/л оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, 2 ветки розмарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • по ½ ч/л соли и перца.

Куриную тушку промыть и протереть. Удалить у курицы копчиковую железу. Почистить чеснок и мелко нарубить. Нашинковать одну ветку розмарина.

Смешать чеснок и розмарин со сливочным маслом. Поперчить и посолить смесь. Половину получившейся заправки заложить за кожу на грудке и бедрах курицы.

Оставшейся частью масляной смеси промазать тушку снаружи и изнутри. Поместить в тушку часть винограда и оставшуюся ветку розмарина. Связать ноги курицы крест-накрест ниткой.

Оставшийся виноград поместить в миску и залить оливковым маслом. Посыпать все солью и перцем.

Курицу поместить на противень и обложить со всех сторон виноградом. Разогреть духовку до 210 °С и выпекать в ней курицу в течение 1 часа.

Через 50 мин. вытащить птицу из духовки и накрыть фольгой. Поставить курицу допекаться на 10 мин. Готовую птицу порубить на порционные кусочки и подать к столу вместе с виноградом.

Рецепт курицы в духовке с макаронами в горшочке

Курица с макаронами в горшочке фото
Курица с макаронами в горшочке

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 1 филе курицы;
  • 2 небольших свежих помидора;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 2 л воды;
  • 100 г сыра;
  • немного куриного бульона;
  • растительное масло.

Овощи хорошенько промыть и почистить. Сварить макароны в подсоленной воде. Морковь натереть на терке, лук нашинковать.

С помидоров снять кожицу и нарезать их кубиками. Филе вымыть, обсушить и порезать кусочками.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук и морковку. Положить к овощам нарезанное кусочками филе. Влить в сковородку куриный бульон.

Посолить и поперчить ингредиенты в сковороде и тушить их 7 мин. В отдельной маленькой сковородке обжарить томаты.

Разложить макароны по горшочкам. Сверху выложить мясную массу из сковороды. Последним слоем положить помидоры. Натереть в горшочки сыр.

Разогреть духовку до 180 °С и запекать блюдо в течение 25 мин. Достать горшочки из духовки, посыпать все сверху свежей зеленью и подать блюдо к столу.

Как приготовить курицу с цветной капустой

Курица с цветной капустой фото
Курица с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 800 г курицы;
  • 450 г цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г сметаны;
  • перец, соль.

Курицу промыть и протереть. Половину нормы сметаны положить в миску и добавить в нее соль и перец. Курицу разрезать на куски и промазать каждый из них сметаной. Оставить птицу мариноваться.

Цветную капусту разделить на соцветия большого размера. Положить соцветия в кастрюлю, залить водой и варить примерно 3 мин.

Сковороду смазать маслом и уложить в нее куски курицы. Выложить между кусками соцветья капусты.

Чеснок подавить и смешать с оставшейся сметаной. Добавить в заправку любые специи по желанию.

Смазать курицу чесночным соусом сверху. Поставить блюдо в разогретую до 180 °С духовку и запекать в течение 45 мин.

Курица в духовке с жидким дымом

Ингредиенты:

  • по 1 ст/л растительного масла и жидкого дыма;
  • половинка лимона;
  • 500 г курицы;
  • соль, майонез, перец.

Поместить все ингредиенты, кроме курицы, в удобную посуду. Все тщательно перемешать.

Куриное мясо промыть, высушить полотенцем и тщательно натереть получившимся соусом с жидким дымом. Оставить мясо мариноваться на сутки в холодильнике.

Духовку разогреть до 180-200 °С. Курицу положить на противень и поместить ее в духовку на час. При желании предварительно птицу можно дополнительно натереть чесноком

Простой рецепт курицы в духовке с гречкой

Курица с гречкой фото
Курица с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 ст гречки;
  • 500 г курицы;
  • 1 головка лука;
  • половинка крупной морковки;
  • 2 ст воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • приправы, соль, растительное масло.

Лук и морковку почистить. Лук нарезать крупными кубиками и положить в сковороду обжариваться на растительном масле.

Натереть морковку на крупной терке и добавить к луку. Обжаривать смесь примерно 2 мин. Убавить огонь, налить в сковороду 3 ст/л воды и потушить все до полного выпаривания.

Гречку промыть, выложить в форму для запекания. Положить в гречку поджарку и все перемешать.

Курицу нарезать на куски, посолить, поперчить и выложить сверху на гречку. Немного посолить воду и залить ей курицу с гречкой. Поставить блюдо в духовку и запекать при температуре 180 °С в течение 40 мин.