В кислом майонезном, сметанном или фруктовом маринаде тушку перед запеканием допускается держать не более 1 ч. В рафинированном масле с пряными травами курица может находиться до 24 ч.
Курица в духовке с апельсинами и яблоками в рукаве
Такую курицу обычно подают к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 1 апельсин;
- 1 кг курицы;
- соль, перец.
Курицу помыть и порезать на куски среднего размера. Сложить птицу в рукав.
Яблоки помыть, очистить от семечек и нарезать на крупные кусочки. Апельсины помыть и прямо в кожуре нарезать на кружочки.
Разогреть духовку до 180 °С. Яблоки положить в рукав под курицу, а апельсины — на нее. Завязать рукав и поставить курицу запекаться на 30 мин.
За 10 мин. до готовности открыть духовку и разрезать рукав. Это необходимо для того, чтобы на курице образовалась красивая и аппетитная золотистая корочка.
Как приготовить в духовке окорочка с картошкой
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 2 куриных окорочка;
- 3 ст/л подсолнечного масла;
- 2 ст/л майонеза;
- 1 ст воды;
- 0.25 ч/л паприки;
- специи, перец.
Картофель очистить, помыть и нарезать крупными ломтиками. Налить в чашку с картошкой постное пасло, добавить специи и все хорошенько перемешать. Выложить массу на противень.
Для приготовления маринада смешать майонез, соль, перец, специи. Хорошенько натереть соусом окорочка и положить их на противень поверх картофеля. Налить в противень по краю воду.
Поставить блюдо в духовку, разогретую до 180 °С примерно на час до готовности.
Быстрый рецепт курицы-гриль на бутылке
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- растительное масло, специи, соль.
Тушку курицы разморозить, хорошенько промыть и обсушить. Смазать птицу снаружи и изнутри растительным маслом. Смешать специи и хорошенько натереть ими курицу.
Стеклянную чистую пивную бутылку наполнить водой с небольшим количеством специй на 2/3. Надеть курицу на бутылку сверху.
Налить в сковороду воды со специями. Поставить посредине сковороды курицу на бутылке и поместить все в холодную духовку. Включить духовой шкаф, выставив температуру в 180 °С.
Запекать курочку в течение примерно 1-1.5 ч, до тех пор, пока не пойдет вкусный запах и мясо не станет мягким. Увеличить температуру духовки до 250 С и подержать там блюдо еще 10 мин. для образования золотистой корочки.
Цыпленок-табака в духовке
Ингредиенты:
- 1 курица;
- ½ ч/л паприки;
- по 2 щепотки смеси перцев и итальянских трав;
- по 1 ст/л растительного масла и лимонного сока;
- 10 г петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка красного перца;
- 1 ч/л соли.
Цыпленка хорошенько промыть и обсушить. Отрезать у тушки в хвостовой части жировую железу. Перевернуть тушку спинкой вниз. Разрезать ее вдоль грудки таким образом, чтобы она раскрылась как книжка.
Удалить из тушки сердце и легкие. Подрезать у цыпленка сухожилья, уложить его спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и отбить при помощи молоточка.
Для приготовления маринада в пиале соединить лимонный сок, растительное масло, соль и все специи. Все хорошенько перемешать. Натереть маринадом тушку цыпленка со всех сторон как можно тщательнее.
Мариновать птицу в течение часа. Сбрызнуть сковороду растительным маслом и выложить в нее цыпленка спинкой вниз.
Накрыть цыпленка тарелкой чуть меньшего диаметра, чем сковорода. Поставить сверху кастрюлю с водой. Поместить всю конструкцию в разогретую до 250 °С духовку. Запекать цыпленка 30 мин. до полной готовности.
Пропустить сквозь пресс чеснок, а петрушку мелко порубить. Смешать чеснок и зелень с вытопившимся из курицы жиром. Полить получившимся соусом готового цыпленка-табака.
Грудка под шубой в духовке
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе:
- 3 ст/л растительного масла;
- щепотка средиземноморских трав;
- немного петрушки;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст/л сливочного масла;
- 150 г сыра;
- 200 мл сливок;
- 1 ст/л сметаны;
- 500 г шампиньонов;
- 0.5 кг картошки;
- 3 щепотки муки;
- соль, перец.
Филе помыть и разрезать пополам по горизонтали. Отбить куски молотком до толщины в 0.5 см.
Налить в миску растительное масло, добавить перец, травы, чеснок, нарезанную мелко петрушку. Хорошенько все перемешать и смазать массой курицу. Оставить мясо мариноваться на время приготовления остальных ингредиентов.
Картошку помыть, положить в кастрюлю неочищенной, налить воды и добавить немного соли. Отварить картошку до готовности, слить воду и охладить.
Разогреть на сковороде растительное масло и добавить немного сливочного. Лук мелко нашинковать и обжарить до готовности. Нарезать грибы, положить их в сковороду и тушить 8 мин.
Налить в грибы сливки, довести до кипения и томить в течение 3 мин. Выключить огонь, добавить в грибы мелко нарезанную петрушку и соль по вкусу.
Выложить в форму для запекания замаринованное куриное филе. Сверху уложить слой грибной смеси.
Картофель очистить и натереть на крупной терке. Положить картофель на каждый кусок филе. Посолить картошку, поперчить и смазать сметаной.
Присыпать все сверху натертым сыром. Поместить форму в духовку и запекать курицу под шубой 25-30 мин. при температуре 180 °С.
Выключить огонь и оставить в духовке курицу на 5-10 мин. для настаивания. Подать блюдо к столу.
Курица в духовке с медом и горчицей
Ингредиенты:
- 1 курица;
- по 1 ст/л меда и горчицы;
- соль, перец.
Курицу хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем. Поперчить и посолить мясо. Духовку разогреть до 200 °С.
Горчицу смешать с медом и натереть получившимся соусом курицу. Поместить птицу в рукав, и чтобы приготовить ее максимально вкусно, залить туда же остатки меда с горчицей.
Выложить курицу в рукаве на противень и запекать в течение 45 мин. Через 35 мин. открыть духовку и сделать в рукаве дырочки для того, чтобы на птице образовалась румяная корочка.
После того как курица приготовится, быстро вынуть ее из духовки. Держать в шкафу курицу слишком долго нельзя, иначе она получится сухой.
Курица в духовке с виноградом
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы;
- 600 г винограда;
- 1 ст/л оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока, 2 ветки розмарина;
- 50 г сливочного масла;
- по ½ ч/л соли и перца.
Куриную тушку промыть и протереть. Удалить у курицы копчиковую железу. Почистить чеснок и мелко нарубить. Нашинковать одну ветку розмарина.
Смешать чеснок и розмарин со сливочным маслом. Поперчить и посолить смесь. Половину получившейся заправки заложить за кожу на грудке и бедрах курицы.
Оставшейся частью масляной смеси промазать тушку снаружи и изнутри. Поместить в тушку часть винограда и оставшуюся ветку розмарина. Связать ноги курицы крест-накрест ниткой.
Оставшийся виноград поместить в миску и залить оливковым маслом. Посыпать все солью и перцем.
Курицу поместить на противень и обложить со всех сторон виноградом. Разогреть духовку до 210 °С и выпекать в ней курицу в течение 1 часа.
Через 50 мин. вытащить птицу из духовки и накрыть фольгой. Поставить курицу допекаться на 10 мин. Готовую птицу порубить на порционные кусочки и подать к столу вместе с виноградом.
Рецепт курицы в духовке с макаронами в горшочке
Ингредиенты:
- 200 г макарон;
- 1 филе курицы;
- 2 небольших свежих помидора;
- по 1 шт. лука и морковки;
- 2 л воды;
- 100 г сыра;
- немного куриного бульона;
- растительное масло.
Овощи хорошенько промыть и почистить. Сварить макароны в подсоленной воде. Морковь натереть на терке, лук нашинковать.
С помидоров снять кожицу и нарезать их кубиками. Филе вымыть, обсушить и порезать кусочками.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук и морковку. Положить к овощам нарезанное кусочками филе. Влить в сковородку куриный бульон.
Посолить и поперчить ингредиенты в сковороде и тушить их 7 мин. В отдельной маленькой сковородке обжарить томаты.
Разложить макароны по горшочкам. Сверху выложить мясную массу из сковороды. Последним слоем положить помидоры. Натереть в горшочки сыр.
Разогреть духовку до 180 °С и запекать блюдо в течение 25 мин. Достать горшочки из духовки, посыпать все сверху свежей зеленью и подать блюдо к столу.
Как приготовить курицу с цветной капустой
Ингредиенты:
- 800 г курицы;
- 450 г цветной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г сметаны;
- перец, соль.
Курицу промыть и протереть. Половину нормы сметаны положить в миску и добавить в нее соль и перец. Курицу разрезать на куски и промазать каждый из них сметаной. Оставить птицу мариноваться.
Цветную капусту разделить на соцветия большого размера. Положить соцветия в кастрюлю, залить водой и варить примерно 3 мин.
Сковороду смазать маслом и уложить в нее куски курицы. Выложить между кусками соцветья капусты.
Чеснок подавить и смешать с оставшейся сметаной. Добавить в заправку любые специи по желанию.
Смазать курицу чесночным соусом сверху. Поставить блюдо в разогретую до 180 °С духовку и запекать в течение 45 мин.
Курица в духовке с жидким дымом
Ингредиенты:
- по 1 ст/л растительного масла и жидкого дыма;
- половинка лимона;
- 500 г курицы;
- соль, майонез, перец.
Поместить все ингредиенты, кроме курицы, в удобную посуду. Все тщательно перемешать.
Куриное мясо промыть, высушить полотенцем и тщательно натереть получившимся соусом с жидким дымом. Оставить мясо мариноваться на сутки в холодильнике.
Духовку разогреть до 180-200 °С. Курицу положить на противень и поместить ее в духовку на час. При желании предварительно птицу можно дополнительно натереть чесноком
Простой рецепт курицы в духовке с гречкой
Ингредиенты:
- 1 ст гречки;
- 500 г курицы;
- 1 головка лука;
- половинка крупной морковки;
- 2 ст воды;
- 30 г сливочного масла;
- приправы, соль, растительное масло.
Лук и морковку почистить. Лук нарезать крупными кубиками и положить в сковороду обжариваться на растительном масле.
Натереть морковку на крупной терке и добавить к луку. Обжаривать смесь примерно 2 мин. Убавить огонь, налить в сковороду 3 ст/л воды и потушить все до полного выпаривания.
Гречку промыть, выложить в форму для запекания. Положить в гречку поджарку и все перемешать.
Курицу нарезать на куски, посолить, поперчить и выложить сверху на гречку. Немного посолить воду и залить ей курицу с гречкой. Поставить блюдо в духовку и запекать при температуре 180 °С в течение 40 мин.
Спасибо за рецепты. Все гениальное просто.
Такая вкуснятина получилась!!!! Спасибо большо за рецепт!
Сейчас жену удивлять буду!) Спасибо Вам!)
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !