Курица галантин

Курица галантин считается прекрасной закуской к праздничному столу. Она готовится довольно просто, а получается очень вкусной. Чаще всего закуска подается к столу в охлажденном виде. Поэтому ее можно приготовить накануне торжества. Существует 2 принципиально разные варианта приготовления галантина. В первом случае курочка фаршируется и отваривается в бульоне. Во втором варианте она запекается в духовке. В настоящее время второй вариант приготовления считается более распространенным, так как выигрывает во вкусовом отношении.

В качестве основы блюда выступает мякоть курицы, которая измельчается до состояния фарша и спешивается с другими компонентам. Чтобы улучшить вкусовые характеристики готового блюда, нередко курочку дополняют молодой телятиной. В этом случае вкус закуски будет более сложным и изысканным. Классический вариант галантина готовится на желирующей основе. Но сейчас ее используют не всегда, так как существует довольно много ярких и вкусных рецептов без наличия желатина в составе.

Секреты приготовления курицы галантин

Опытные повара рекомендуют готовить галантин исключительно из мяса с низким содержанием жира. Идеальной основой считается куриная грудка. Конечно, эта часть птицы довольно суховатая. Поэтому ее нередко сочетают с мясом бедра. В этом случае закуска получится более нежной по текстуре. Начинять курочку можно разными начинками. Наиболее часто используют орехи: макадамия, фисташки, фундук. Орешки должны быть целыми и не слишком крупными. Они включаются в уже готовый фарш. Некоторые хозяйки любят дополнять галантин ореховой пастой. Такой вариант тоже вполне уместный.

Курица галантин
Курица галантин

При использовании только куриной грудки можно приготовить вполне диетический вариант закуски. В этом случае в качестве начинки выступают уже не орехи, а отварные яйца и овощи, например сладкий болгарский перец или оливки.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1 шт.;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Белые грибы – 250 г;
  • Фисташки – ½ ст.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Топленое масло – 1 ст.л.;
  • Зеленый лук – 3 пера;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.
Курица галантин
Курица галантин

Способ приготовления:

  1. Куриную тушку хорошо промываем, просушиваем бумажным полотенцам, выкладываем на спинку и разрезаем вдоль брюшка на 2 части. Раскрываем птицу, как книжку, срезая излишки жира. Удаляем все грудные кости и ребра. У нас должны остаться только крылья и ножки. Мякоть аккуратно разравниваем руками. У нас должен получиться кусок одинаковый по всей толщине;
  2. Мякоть сдабриваем небольшим количеством специй и пропущенным через пресс чесноком. Специи желательно втереть в мясо. Оставляем тушку мариноваться, а в это время займемся подготовкой начинки;
  3. Куриное филе промываем, просушиваем, нарезаем средними по размеру кусочками и выкладываем в чашу блендера. Туда же отправляем сливки, подготовленные специи и соль. Массу взбиваем до однородности;
  4. В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем измельченные белые грибы. Даем им немного остыть, после чего добавляем их к фаршу;
  5. В фарш добавляем фисташки и измельченный зеленый лук. Размешиваем его ложкой;
  6. Белок взбиваем до крепких пиков. После чего аккуратно вмешиваем его в фарш. С его помощью удастся достичь нужной консистенции без желатина;
  7. Подготовленный фарш выкладываем на мясо, распределяем равномерно. Кожу натягиваем и фиксируем ее зубочистками. У нас должна получиться готовая тушка, которую выкладываем в форму для запекания;
  8. Заготовку смазываем сметаной и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Кожица должна схватиться. Затем тушку переворачиваем, смазываем сметаной с другой стороны и отправляем запекаться еще на полчаса, периодически поливая тушку выделившемся жиром. Опять тушку переворачиваем и запекаем еще около 30 минут;
  9. Готовую курочку выкладываем на блюдо, накрываем фольгой и остужаем до комнатной температуры, затем нарезаем, как рулет и подаем к столу. Галантин хорош, как в теплом, так и в холодном виде.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤