На Руси пасхальные куличи пекут издавна. Их рецепт по сути является трансформированной дрожжевой булкой, которой с приходом христианства стали придавать религиозный смысл. Они отличаются формой и рецептурой. Так как в праздничном хлебе много сдобы.

Если вы решили самостоятельно приготовить пасхальные куличи по рецепту, запаситесь терпением. Замешивание теста требует внимания и соблюдения пропорций, выдержки и т.д. Мы подготовили рецепты с подробным описанием, поэтому закупите продукты и приготовьтесь творить!

Рецепт Александрийского кулича

Готовый кулич по этому рецепту понравится всем вашим домашним. Тесто получается невероятно воздушным. Приготовление требует терпения, так как опара должна «погулять» около 10 часов. Но результат вас несомненно восхитит и вы захотите его повторить еще не раз.

Какие продукты следует заготовить для опары:

  • Масло сливочное – 125 г.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Молоко топленое – 240 мл.;
  • Сахар – 230 г.;
  • Дрожжи свежие – 35 г.

Для замеса дрожжевого теста:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 600 г.;
  • Изюм – 100 г.;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Цедра цитрусовых (по желанию).

Для глазури:

    • Яичный белок – 1 шт.;
    • Сахарная пудра – 150 г.;
    • Посыпка кондитерская.
    Рецепт Александрийского кулича
    Рецепт Александрийского кулича

    Пошаговое приготовление Александрийского кулича в домашних условиях с фото:

    1. Сначала готовим опару, которую следует оставить на ночь. За это время дрожжи достигнут необходимой кондиции и к обеду у вас будет ароматная выпечка.
    2. Возьмите глубокую миску и разбейте туда два целых яйца. Добавьте еще один желток и весь подготовленный сахар. Белок нам понадобится для приготовления глазури. Перемешайте яйца с сахаром до его полного растворения. Для этого можно использовать миксер, венчик или обычную ложку.
    3. Добавьте к яично-сахарной смеси сливочное масло. Нагрейте топленое молоко до теплого состояния и в отдельной миске смешайте его с прессованными дрожжами. Как только дрожжи разойдутся, добавьте это все к яично-сахарной смеси. Размешайте до однородного состояния и накройте пищевой пленкой. Оставьте доходить при комнатной температуре около 8-12 часов. Удобнее всего делать это за ночь. Вы будете спокойно спать, а дрожжи расстаиваться. Опара будет подниматься и опускаться. Сверху поднимается масляной слой, под которым происходит брожение.
    4. Начинайте понемногу добавлять муку, соль. Ванилин перемешайте в муке и так засыпьте его в тесто. Постепенно перемешивая добавляйте изюм и цедру апельсина или лимона (по вкусовым предпочтениям). Не удивляйтесь что тесто получится немного липким. По консистенции оно будет нежнее, чем привычное тесто, готовое к формированию булочек. Для удобства вымешивания добавляйте на руки растительное масло.
    5. Готовое тесто нужно оставить в миске подниматься на 1-1,5 часа. Поставьте его в теплое место, например около батареи или в открытой духовке, включенной на минимальную мощность. Готовность можно проверить по объемам. Тесто должно подняться в 2-3 раза.
    6. Руками обомните тесто, чтобы удалить из него воздух. Разделите на части и разложите по формочкам. Металлические или бумажные формочки следует смазать сливочным маслом.
    7. Из полученного теста должно получиться 3 кулича. Их вес будет около 400 гр. Отставляем формочки в теплое место, чтобы они поднялись еще раз. Теперь булочки должны подняться в 1,5 раза. На этот раз тесто должно постоять около 1,5 часа.
    8. Духовка должна быть заранее включенной и разогретой до 180 градусов. Куличи следует выпекать на этой температуре около 30 минут на средней полке духовки. После этого следует снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще около 15 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
    9. Пока Александрийские куличи пекутся по этому рецепту, можно приготовить глазурь. Для нее возьмите оставшийся белок и смешайте его с сахарной пудрой. Аккуратно разотрите смесь венчиком до полного растворения пудры. Для вкуса и аромата в конце введите сок лимона.
    10. Смазывать глазурью куличи следует после того, как они слегка остынут. Нанесите глазурь и посыпьте кондитерской крошкой или другими декоративными элементами. Здесь может проявиться ваша фантазия.

    Пробовать куличи можно только через 6-7 часов. К тому моменту они полностью остынут и дозреют. Остывшие пасхальные булочки отлично режутся и не крошатся.

    Рецепт быстрого приготовления пасхальных куличей

    Этот рецепт подойдет тем, у кого нет сильно много времени на выпечку. Вам понадобится замесить тесто, разложить его по формочкам. После этого можно заниматься своими делами, пока тесто будет подходить. После того, как тесто подойдет один раз, его можно отправлять в духовку.

    Какие продукты потребуются на 8 порций:

    • Мука — 4 ст.;
    • Молоко — 1 ст.;
    • Сахар — 1 ст.;
    • Масло сливочное — 100 г.;
    • Дрожжи сухие активные — 11 г.;
    • Или свежие дрожжи — 50 г.;
    • Яйца — 3 шт.;
    • Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу).
    Рецепт быстрого приготовления пасхальных куличей
    Рецепт быстрого приготовления пасхальных куличей

    Поэтапное приготовление пасхальных куличей:

    1. Подготовьте все продукты, чтобы они были под рукой. Растопите сливочное масло на минимальной мощности.
    2. Молоко подогрейте и разведите в нем дрожжи. Молоко должно быть теплым, а не горячим.
    3. Добавьте туда яйца, влейте растопленное масло, добавьте немного соли и засыпьте сахар. Перемешайте все.
    4. Просейте муку и добавьте ее в яично-масляную смесь. Все еще раз тщательно размешайте.
    5. Вымесите тесто, до того состояния, чтобы оно не липло к рукам.
    6. Смажьте металлические формы растительным маслом, обсыпьте мукой. Бумажные формочки достаточно смазать сливочным маслом.
    7. Из готового теста должно получиться около 4-5 куличей. Разделите его на части и разложите по формам. Тестом для куличей заполняйте формы до половины. Их следует еще раз оставить дойти в теплом месте. Для полного поднятия потребуется около 3-4 часов.
    8. Заранее включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Выпекать пасхальные куличи следует на средней полке около 40 минут.

    Готовые и остывшие куличи следует смазать глазурью и посыпать цветным пшеном или кондитерской посыпкой. Готовые пасхальные куличи по быстрому рецепту готовы!

    Старинный рецепт пасхального кулича

    Рецептура сохранилась и передавалась от наших бабушек. Получается очень вкусное тесто, мягкое и пышное на вкус.

    Какие ингредиенты потребуются:

    Для теста:

    • Яйца — 7 шт.;
    • Мука — 1,2 кг и еще 2 ст. л.;
    • Молоко — 0,5 ст.;
    • Сметана — 300 г.;
    • Сахар — 300 г.;
    • Масло сливочное (размягченное) — 150 г.;
    • Изюм — 100 г.;
    • Дрожжи прессованные — 75 г.;
    • Масло оливковое — 3 ст. л.;
    • Кардамон молотый — 0,5 ч. л.;
    • Сахар ванильный — 2 ст. л.;
    • Коньяк — 50 г.;
    • Соль – щепотка.

    Для украшения:

    • Белки яичные — 2 шт.;
    • Сахар — 100 г.;
    • Сахар ванильный — 1 ст. л.;
    • Сок лимонный — 1 ст. л.;
    • Посыпка кондитерская.
    Старинный рецепт пасхального кулича
    Старинный рецепт пасхального кулича

    Как приготовить пасху по старинному рецепту:

    1. Выложите все продукты на стол, чтобы они были доступны и вам не пришлось в процессе приготовления теста искать что-то.
    2. Взбейте яйца и сахар, чтобы образовалась пышная пена. Туда же отправьте ванильный сахар. Влейте молоко, перемолотый кардамон. Всыпьте дрожжи, размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешайте. Оставьте опару, чтобы она подошла. Потребуется около 2 часов.
    3. Подготовьте изюм. Для этого залейте его коньяком.
    4. Когда опара хорошо подойдет, добавьте туда соль и сметану. Перемешайте и влейте оливковое масло и муку. Тесто следует вымешивать около 10 минут. Легче и быстрее это получится при помощи миксера и насадок для теста. Добавьте размягченный изюм вместе коньяком. Все перемешайте тщательно.
    5. Поставьте тесто подходить в теплое место. Ему потребуется для подъема около часа. По этому рецепту тесто великолепно поднимается. По консистенции оно становится приятным и эластичным. Обминаем тесто. Делим его на шарики. Их объем должен соответствовать формочкам, а точнее заполнять их наполовину, но не более.
    6. Разложите тесто по формочкам и накройте пищевой пленкой. Куличи оставляем отстаиваться около часа. За это время тесто поднимется и приобретет нужную консистенцию.
    7. Куличи ставим в заранее разогретую духовку до 170 градусов. Выпекаем при этой температуре около 40 минут, пока они полностью не приготовятся.
    8. Пока пасхальные куличи остужаются, можно заняться приготовлением глазури. Она у нас будет из белкового заварного крема. Взбейте белки, чтобы за венчиком тянулись белковые нити. Введите сахар обычный и ванильный. Туда же отправьте лимонный сок. Взбивайте еще около минуты.
    9. Далее будем взбивать на водяной бане. Только проследите, чтобы дно чащи не касалось кипящей воды. Взбивайте в таком состоянии около 5 минут. Если потребуется дольше, взбивайте дольше. Нужным результатом становятся устойчивые следы от миксера на креме.
    10. Снимите с огня и еще взбивайте 2-3 минуты, пока белки не остынут. Всего для взбивания потребуется около 10-15 минут.

    Остудите крем и смажьте им куличи. Сверху посыпьте декоративной посыпкой.

    «Краффин» — рецепт пасхальных куличей

    Это красивые и очень вкусные куличи, которые сочетают в себе варианты приготовления маффинов и круассанов.

    Готовим заранее следующие продукты для теста:

    • Мука – 400-430 г.;
    • Молоко – 150 мл.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Желтки – 2 шт.;
    • Масло сливочное – 40 г.;
    • Дрожжи свежие – 25 г.;
    • Сахар – 100 г.;
    • Ванильный сахар – 10 г.;
    • Соль – 1/3 ч. л.

    Для прослойки:

    • Масло сливочное — 100 г.;
    • Изюм – 150 г.;
    • Орехи грецкие – 50 г.

    Для украшения:

    • Сахарная пудра — по вкусу.
    «Краффин» - рецепт пасхальных куличей
    «Краффин» — рецепт пасхальных куличей

    Рецепт приготовления по шагам:

    1. Добавьте в теплое молоко дрожжи, половину столовой ложки сахара и столько же муки. Все перемешайте и оставьте, чтобы дрожжи начали бродить.
    2. Разбейте одно целое яйцо и добавьте туда 2 желтка от яиц. Туда же вводим ванильный сахар, соль и обычный сахар.
    3. Взбейте все до полного растворения ингредиентов. Можно взбивать венчиком или миксером.
    4. В это время дрожжи уже начали свой процесс, поэтому их можно добавить к полученной смеси.
    5. Растопите сливочное масло и остудите его немного. Влейте в дрожжевую смесь и аккуратно перемешайте.
    6. Всыпьте туда же муку. Всыпайте ее частями, так как мука разная и ее может потребоваться немного больше или немного меньше, чем по рецепту. Замесите тесто.
    7. Переложите тесто из миски на стол. Не бойтесь, что оно может быть немного липким. Уже через 10 минут перемешивания оно приобретет эластичность и перестанет липнуть.
    8. Смажьте миску растительным маслом и переложите туда тесто. Накройте пленкой, чтобы поверхность не заветрилась. Поставьте в теплое место для расстойки. Для теста важно, чтобы не было сквозняков.
    9. Уже через час тесто поднимется и его можно поделить на нужное количество частей. Из этого количества получается 2 кулича-маффина.
    10. Сформируйте из каждого кусочка круглячки, накройте еще раз пленкой и оставьте на 10 минут.
    11. Раскатайте каждый кусок на тонкий прямоугольник. Смажьте их размягченным сливочным маслом и посыпьте поверхность изюмом с грецким орехом.
    12. Сверните тесто в два рулета. Каждый рулет разрежьте вдоль пополам, оставив от одного края 2 см. Сверните из каждого улитку, переворачивая разрезанной поверхностью вверх.
    13. Каждый кулич опустите в бумажную форму и поставьте в теплое место на 60-90 минут.
    14. Подошедшие куличи ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. На выпечку потребуется около 40 минут.
    15. Готовые пасхальные куличи в горячем состоянии доставьте из формы (если их готовили в металлической форме) и остудите.
    16. После того, как они остынут, посыпьте сахарной пудрой или приготовленной глазурью.

    Пасхальные куличи-краффины получаются невероятно воздушными и вкусными. Каждый кулич можно нарезать ножом или разделить руками.

    В качестве украшений подходит глазурь, шоколадная крошка, кондитерская помадка. Празднично украшенные пасхальные куличи выглядят как настоящее произведение искусства!

    Бесконтактная доставка за 1 день! 

    Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

    Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤