Шоколадно-ванильные куличи
- Мука 2 стакана
- Сахар 1 стакан
- Сливочное масло 200 г
- Яйца 4 шт.
- Молоко 0,5 стакана
- Какао 2,5 ст.л.
- Курага 50 г
- Изюм 100 г
- Грецкие орехи 80 г
- Чернослив 50 г
- Коньяк 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Для глазури:
- Сливки (жирные) 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Сливочное масло 1 ч.л.
- Ванильный сахар 0,3 ч.л.
Курагу и чернослив промыть, нарезать кусочками, изюм промыть и обсушить. Всё залить коньяком. Грецкие орехи порубить. Часть целых орехов оставить для украшения.
Сливочное масло нарезать, переложить в кастрюлю. Влить молоко и всыпать сахар. Включить плиту и перемешивать ингредиенты до образования однородной консистенции. Когда смесь закипит, просеять муку и разрыхлитель. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Убрать кастрюлю с огня. Слегка остудить, вбить яйца и замесить тесто. Добавить грецкие орехи, замоченные в коньяк сухофрукты, ванилин и какао. Всё хорошо размешать.
Формы для куличей смазать сливочным маслом, разложить по ним тесто, заполняя формы только до середины. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать куличики около часа.
Пока куличи остывают, приготовить глазурь. Сливки довести до кипения, всыпать сахар. Варить, пока масса не загустеет.
Затем порубить сливочное масло, отправить его на огонь к сливкам, всыпать ванильный сахар. Всё хорошо размешать.
Полить остывшие куличи горячей глазурью. Украсить кусочками орехов.
Творожный кулич
Из творога готовится не только творожная пасха. Он может добавляться и в дрожжевые куличи, делая выпечку еще более нежной.
- Сахар 1 стакан
- Яйца 4 шт.
- Творог 200 г
- Маргарин 1 пачка
- Мука 1,5 стакана
- Изюм 100 г
- Соль 2 щепотки
- Сода 1 щепотка
В миску разбить яйца, взбить и растереть с сахаром. Ввести размягченный маргарин, снова хорошо перемешать. Творог протереть через сито или прокрутить через мясорубку. Переложить в миску, добавить соль и соду. Постепенно всыпать просеянную муку. При этом продолжать перемешивать массу. Изюм промыть, обсушить и добавить в тесто.
Духовку разогреть до 180 градусов. Формы для куличей смазать маслом, переложить в них тесто. Готовить в течение часа, пока куличи не подрумянятся.
Куличи на сметане
- Мука 650 г
- Молоко 170 мл
- Сметана 200 г
- Яйца 3 шт.
- Сахар 150 г
- Ванильный сахар 1 ст.л.
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Изюм 50 г
- Ром 3 ст.л.
- Цедра лимона 1 ст.л.
- Соль 2 щепотки
- Сливочное масло 50 г
- Орехи для украшения
Изюм промыть и залить ромом. 150 миллилитров молока подогреть, смешать с дрожжами. В миску разбить два яйца, у третьего взять только белок. Взбить со сметаной. Добавить сахар, ванильный сахар и цедру лимона. Тщательно перемешать. Затем начать вводить просеянную муку, дрожжи с молоком и соль. Замесит тесто, прикрыть и убрать в теплое место на полчаса.
Сливочное масло достать из холодильника. За это время оно должно стать мягким. Когда тесто поднимется, добавить к нему масло и снова замесить. Накрыть и поставить подниматься еще на пару часов. Оно должно увеличиться в два раза. Подошедшее тесто снова обмять, добавить изюм, перемешать.
Формы для куличей смазать сливочным маслом, разложить по ним тесто, заполняя лишь наполовину. Снова оставить подниматься в тепле.
Оставшиеся 20 мл молока смешать с желтком и смазать верх куличей, украсить орехами. Поставить куличи в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. Перед подачей полностью охладить.
Куличи-краффины
Этот рецепт пасхальной выпечки стремительно завоевывает популярность в мире. Однажды американский повар приготовил слоеные кексы из дрожжевого теста и назвал их краффинами. Это название объединяет в себе круассан и маффин. По сути, краффины не отличаются от традиционных куличей, оригинальность заключается в их формировании.
Для теста:
- Мука 400 г
- Молоко 250 мл
- Сливочное масло 70 г
- Сахар 100 г
- Яйца (желтки) 2 шт.
- Дрожжи 30 г
- Ванилин 1 пачка
- Соль 2 щепотки
Для начинки:
- Сливочное масло 150 г
- Миндаль 120 г
- Изюм 120 г
Для украшения:
- Вишневый джем
- Сахарная пудра
Приготовить опару. Для этого в кастрюле подогреть молоко. Влить половину молока в миску, туда раскрошить свежие дрожжи, всыпать немного муки и сахара. Всё хорошо замесить, накрыть салфеткой и оставить тесто доходить.
Желтки растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и добавить к желткам вместе с теплым молоком. Тщательно размешать, посолить. Всыпать ванилин и снова перемешать.
Соединить массу с поднявшейся опарой. Вымешивать тесто не менее десяти минут, постепенно просеивая в него муку. Много муки добавлять не следует, иначе кулич плохо поднимется и не получится пышным. Прикрыть тесто вафельным полотенцем и поставить в теплое место примерно на час. Когда тесто поднимается, необходимо его еще раз замесить и снова убрать в тепло, прикрыв сверху. На это уйдет еще около часа.
Когда тесто подойдет во второй раз, его надо разделить на 4 части. Каждую часть обмять со всех сторон и снова отставить.
В это время подготовить начинку. Изюм промыть и обсушить. Сливочное масло размягчить. Миндаль измельчить.
Столешницу присыпать мукой и раскатать на ней одну часть теста. Остальные части оставить под полотенцем. Раскатывать желательно тонко, от этого условия зависит слоистость кулича. Обильно смазать тесто мягким сливочным маслом, сверху равномерно распределить изюм и миндаль. Затем свернуть тесто в рулет. Оставить тесто «отдохнуть» на 15 минут.
Взять острый нож (тупой нож может склеить слои) и разрезать рулет вдоль, не доходя до конца с одной стороны на пару сантиметров. Это место станет основой кулича. Вокруг него свернуть спиралью одну часть надрезанного рулета, это основание краффина. Вторую часть свернуть, направляя ее вверх, чтобы кулич приобрел привычную форму. Важно следить, чтобы при закручивании срезы рулета смотрели наружу.
Форму для кулича смазать сливочным маслом, переложить в нее краффин. Он должен заполнить форму не более, чем наполовину. Прикрыть форму и оставить на столе, пока тесто не увеличится вдвое.
По такому же принципу сформировать еще три кулича.
Духовку разогреть до 170 градусов. Запекать куличи 20 минут. Затем прикрыть их сверху пергаментной бумагой и готовить еще около получаса. Остудить и затем полить домашние краффины вишневым джемом слегка присыпать сахарной пудрой.
Кулич на оригинальной опаре
Опара – это простой полуфабрикат, во время настаивания которого запускается работа дрожжей. При таком способе приготовления тесто несколько раз обминается и снова увеличивается в объеме.
- Мука 1 кг
- Молоко 500 мл
- Яйца 6 шт.
- Маргарин 50 г
- Сливочное масло 50 г
- Растительное масло 50 мл
- Сахар 250 г
- Ванильный сахар 1 пачка
- Дрожжи свежие 35 г
- Соль 2 щепотки
- Изюм 100 г
Изюм промыть и обсушить. Яйца взбить в пышную пену. Молоко нагреть. Часть молока соединить с яйцами до полного растворения. Влить смесь к основной части молока и снова поставить нагреваться, непрерывно размешивая. Через минуту выключить огонь. Консистенция получившейся смеси должна напоминать кисель. Маргарин и сливочное масло нарезать и положить в кастрюлю с горячим молоком. Добавить часть растительного масла, сахар, ванильный сахар, соль, дрожжи и немного муки. Замесить вязкое тесто. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место на пару часов.
Когда тесто поднимется, обмять его и вмешать оставшуюся муку и растительное масло. Оставить тесто в тепле, чтобы оно еще раз подошло. Затем снова его обмять и перемешать с изюмом.
Духовку нагреть до 180 градусов. В это время разложить тесто в смазанные маслом формы для куличей. Тесто должно доходить до середины формы. Оставить на столе. Когда тесто поднимется доверху, поставит куличи в духовку и выпекать 35 минут.
Кулич с цукатами
Для теста:
- Мука 1 кг
- Сахар 300 г
- Ванильный сахар 2 ч.л.
- Яйца (желтки) 12 шт.
- Молоко 370 мл
- Сливочное масло 300 г
- Дрожжи свежие 50 г
- Кардамон 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
Для начинки:
- Цукаты 100 г
- Изюм 100 г
- Коньяк 50 мл
Для украшения:
- Яйца (белки) 6 шт.
- Сахарная пудра 500 г
- Кондитерская посыпка 3 ст.л.
Изюм промыть, соединить с цукатами и залить коньяком.
100 грамм молока нагреть в кастрюле. Добавить раскрошенные прессованные дрожжи, 2 ложки муки и четыре ложки сахара. Перемешать, прикрыть полотенцем и оставить доходить на полчаса.
Размягченное сливочное масло взбить вместе с остальным сахаром и солью. Желтки отделить от белков.
По очереди вводить в массу желтки, взбивая на низкой скорости. Соединить с опарой, добавить половину муки и всё молоко. Замесит тесто и убрать его в тепло на пару часов. Когда тесто поднимется, всыпать оставшуюся муку, кардамон, ванильный сахар и цукаты с изюмом.
Замешанное тесто снова накрыть и убрать в теплое место на час. Формы смазать маслом, разложить до середины тесто и оставить еще на полчаса.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать куличи 45 минут.
Когда куличи будут готовы, приготовить глазурь. Белки взбить с сахарной пудрой в пышную пену. Покрыть ей остывшие куличи и посыпать кондитерской посыпкой.
Миндальный пасхальный кекс
- Мука 2 стакана
- Сахар 1 стакан
- Ванильный сахар 1 пачка
- Сливочное масло 100 г
- Сметана 200 г
- Яйца 3 шт.
- Корица 0,5 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Миндаль 130 г
- Манная крупа 1 ч.л.
- Растительное масло 1 ч.л.
Для начинки:
- Мягкий сливочный сыр 200 г
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Сахарная пудра 2 ст.л.
Миндаль залить кипятком и оставить на несколько минут. Орехи очистить от шелухи, нарезать пополам и поджарить на сухой сковороде. Соединить с 2 столовыми ложками сахара и молотой корицей. В миску просеять муку и разрыхлитель, смешать с солью.
В другой миске взбить сливочное масло комнатной температуры. Добавить сахар и ванильный сахар. Снова взбить. Затем по очереди вбить в массу яйца, постепенно ввести сметан. Не прекращать взбивание. Наконец, всыпать муку.
Приготовить начинку. Для этого взбить сливочный сыр с соком лимона и сахарной пудрой.
Форму для кулича смазать маслом и присыпать манной крупой. Выложит на дно формы половину теста. Сверху равномерно, не доходя до краев, выложить сливочную начинку. Накрыть оставшимся тестом. Красиво разложить половинки орехов, прижимая их к тесту.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 50 минут. Готовый пасхальный кекс вытащить из духовки, но всё еще оставить в форме для запекания. Когда он слегка остынет, провести ножом между выпечкой и бортами формы и аккуратно перевернуть. Переложить кулич на блюдо.
Бабушка как была жива то пекла куличи теперь покупаю в магазине.
Никогда сами не пекли . Возможно , стоило бы попробовать ?
Ни когда не пекла куличи всегда покупаю. Но когда то нужно попробовать.