У многих кулеш ассоциируется с выездом на природу, костром, дружескими посиделками на берегу реки или в лесу. Приготовить это ароматное, сытное и наваристое кушанье, представляющее собой нечто среднее между кашей и супом, можно и в домашних условиях. Копченая грудинка сделает кулеш максимально похожим на тот, который готовился на костре, его вкус напомнит о приятных моментах летних пикников.
Что следует учесть, чтобы домашний кулеш получился удачным
Рецепт этого блюда не представляет сложности и не потребует приобретения особых продуктов. Чтобы кулеш был максимально похожим на приготовленный на природе, следует учесть несколько моментов:
- пшено нельзя заменять другими крупами, именно оно придает блюду неповторимый и узнаваемый вкус;
- для приготовления можно использовать как мясо, предварительно его очень хорошо разварив в бульоне, так и тушенку собственного или промышленного производства;
- поджарка для кулеша – обязательная составляющая, без нее не удастся добиться необходимого вкуса;
- настоящий кулеш не должен быть жидким, по консистенции он всегда густой.
Использование специй приветствуется, но перебарщивать с ними не стоит. Из зелени в кулеш лучше всего добавлять укроп и петрушку, хорошо их измельчая.
Как приготовить кулеш из пшена домашний классический
Для приготовления кулеша кастрюлю выбирайте с толстым дном, чтобы исключить пригорание. Учитывая большое количество процессов, которые необходимо выполнить в процессе готовки, следует рассчитывать правильно время, чтобы успеть к обеду.
Понадобятся:
- 3 литра воды;
- 400 г мяса без костей (свинины, телятины) или 1 банка тушенки;
- 200 г пшена;
- 150 г копченой грудинки (можно заменить копчеными ребрышками или курицей);
- 1 крупная морковь;
- 3 крупные картофелины;
- 1 большая луковица;
- сало – 100 г;
- 2 лавровых листа;
- соль, специи по вкусу;
- по 10-15 веточек петрушки и укропа;
- 2 яйца.
Приготовление:
- мясо хорошо вымочить, промыть и сварить бульон, чтобы мясные кусочки хорошо разварились (при варке бульона можно добавить луковицу целиком, корень петрушки или пастернак, чтобы он был более ароматным);
- если используется тушенка, то просто залить ее горячей водой, чтобы получился бульон;
- пшено промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
- добавить пшено в бульон и варить на медленном огне;
- очистить картофель, морковь, лук;
- картофель нарезать мелким кубиком, отправить в бульон к пшену;
- сало мелко порезать, выложить его на сковороду, на медленном огне вытопить жир;
- лук мелко порезать, высыпать его в сковороду к салу;
- морковь потереть на терку (крупные отверстия);
- добавить морковь к луку и хорошо обжарить, пока лук станет золотистого цвета;
- получившуюся поджарку высыпать в бульон;
- посолить, добавить специи и лавровый лист;
- грудинку порезать небольшими кусочками и тоже отправить в бульон;
- проварить все 30 минут;
- 2 яйца взбить вилкой в миске, в процессе взбивания добавить 2-3 ложки кипящего супа, чтобы яичная смесь получилась более жидкой;
- интенсивно помешивая кулеш, тонкой струйкой влить яичную смесь – она должна свариваться сразу, добавляя густоты блюду;
- зелень измельчить, добавить в кулеш, перемешать;
- накрыть кастрюлю крышкой и выключить плиту.
Готовый кулеш должен настояться 40-50 минут, чтобы стать еще насыщеннее и вкуснее. Желательно готовить такое количество, которое необходимо для одного обеда, на следующий день после разогревания вкус блюда уже не тот. Наполняйте тарелки и готовьтесь выслушивать похвальные отзывы и комплименты!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤