Кулебяка с семгой, рисом и яйцами – настоящий русский пирог продолговатой формы с аппетитной начинкой. Это не просто вкусное угощение, а историческое достояние российской кухни. Его интересное наименование берет начало от древнерусского слова — «кулебячить», что означает делать руками, сгибать и месить, лепить.
Кулебяка с семгой, рисом и яйцами, а также другими начинками обрела широкую популярность. Что не удивительно, ведь в России особой любовью пользовались пироги. Известные писатели прославляли их в своих литературных работах. Кулинары выпекали на разные праздники и фестивали. Пекут ее и сегодня, подают в качестве угощения к молоку или чаю.
Кулебяка домашняя с семгой, рисом и яйцами
Имеет существенное отличие от остальных видов дрожжевой выпечки кулебяка. С семгой, рисом и яйцами готовили ее щедро. В два-три раза количество начинки должно превышать количество теста. Видов начинки может быть целое множество, но самой популярной версией есть кулебяка с семгой.
На наполнение:
- 600 г мякоти лосося;
- 100 г риса;
- 200 г свежих шампиньонов или грибов лесных;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. мелко нарезанного укропа;
- 2 ст. л. петрушки;
- соль и свежемолотый черный перец.
На тесто:
- 300 мл молока (или воды) комнатной температуры;
- 3 ч. л. быстрорастворимых сухих дрожжей;
- 100 г сливочного масла, топленого;
- 600 г муки (возьмите с запасом);
- 2 ч. л. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соли.
Для покрытия верха:
- 2 ст. л. молока;
- 1 яичный желток,
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара
Приготовление:
- В чашке смешайте сахар и дрожжи, добавьте теплое молоко.
- Дайте постоять около 10 минут, чтобы слегка верх покрылся пузырьками.
- В большую миску, где удобно замешивать тесто, разбейте яйца, добавить сахар, щепотку соли, молоко, топленое масло и перемешайте.
- Добавьте муку, дрожжевую смесь и сформируйте тесто, замесите его до однородной консистенции.
- Накройте миску полотенцем, поставьте в теплое место и оставьте подниматься на 1 час. По истечении времени снова повторите замес, и поставьте тесто еще раз подходить. Количество теста хватит на две средние кулебяки.
- Пока тесто подходит, подготовьте начинку. Лук очистите и нашинкуйте. Грибы помойте, порежьте мелко.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте до легкого золотистого оттенка. Переложите в миску.
- Яйца отварите вкрутую, очистите. Порежьте кубиками, сложите в отдельную миску. К яйцам добавьте зелень, перемешайте.
- Лосось порежьте небольшими кубиками.
- Рис отварите до готовности.
- Когда тесто подойдет второй раз, посыпьте рабочую поверхность мукой.
- Разделите тесто на две равные части. Каждую раскатайте тесто до прямоугольной формы с толщиной 6 мм. Чтобы потом легче было переложить кулебяки на противень, можно раскатать тесто на куске пекарской бумаги. Причем пироги нужно перевернуть вверх дном.
- Традиционно кулебяка выпекается с блинами. Их раскладывают сверху по раскатанному тесту.
- Выложите смесь яиц и зелени вдоль центра теста.
- Следующим слоем выложите смесь грибов и лука на яичный.
- Далее разложите рис.
- На рис выложите кусочки лосося.
- Заверните начинку блинами, придав ей форму прямоугольника.
- Затем сложите края теста и сомкните на каждой заготовке.
- Переложите пироги вверх дном на противень.
- Украсьте верх остатками теста, прорежьте ножом два надреза сверху для выхода горячего воздуха.
- Оставьте на 20 минут, чтобы пироги подошли еще раз. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Смажьте верх каждой кулебяки яичной глазурью.
- Выпекайте около получаса или до золотистого цвета.
- Немного остудите перед нарезкой.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Даже не знаю как это готовить и кто ее будет есть и с чем.Смешной рецепт
Смешной комментарий, ей Богу! Как готовить — детально расписано, не находите? По очередности сможет приготовить рецепт даже «чайник» в кулинарии. С чем? Как угощение к утреннему кофе. Попробуйте, вас за уши не оттянешь. А так, лишь бы писать чушь — пройдите мимо, если блюдо «не ваше»!
Правильное кулебячное тесто — а именно использованы только желтки! Это очень важно!
Никогда не пробовал. Но блюдо с семгой обязательно должно быть вкусным.