Булочки в форме полумесяца или рогалика являются символом Франции. Несмотря на это их очень любят во многих странах. Это любимая выпечка для завтрака, ведь начинка у нее может быть совершенно разнообразная, от сладкого джема или шоколада, до соленого сыра и ветчины.
Круассаны из слоено-дрожжевого теста с шоколадом
Для приготовления:
- дрожжевое слоеное тесто — 500 г.
- шоколад кондитерский
- сахарная пудра для декора
- яичный желток — 1 шт.
- молоко — 2 ст. ложки
Пошаговый рецепт:
- слоено-дрожжевое тесто, из магазина, разморозить при комнатной температуре
- стол присыпать небольшим количеством муки
- раскатать пласт толщиной 2-3 миллиметра
- разрезать на треугольники, удобные для вас по размеру, если вы хотите сделать круассаны размером побольше, кусочки теста тоже будут большего размера
- шоколадные капли разместить на широком крае треугольника
- скатать рулетик от широкой части к узкой, кончики слегка завернуть во внутрь
- выложить подготовленные круассаны на противень застеленный пергаментной бумагой
- яичный желток взбить с двумя столовыми ложками молока, с помощью силиконовой кисточки смазать поверхность булочек
- оставить в теплом месте для подрастания на 30 минут
- поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут
- когда выпечка приобретет красивый золотистый цвет и по всей кухне разольется необыкновенный аромат — блюдо готово, можно вынимать из духовки, выложить на красивое блюдо или плоскую
- тарелку, посыпать сахарной пудрой через кондитерское ситечко, немного остудить и подать к столу
Несколько интересных фактов о круассанах:
- родиной знаменитой выпечки является Австрия
- круассан в переводе с французского — полумесяц
- круассан — это не только сладкий десерт, но и соленая закуска
Круассаны из теста на кефире
Для приготовления:
- кефир — 500 мл.
- яйцо — 1 шт.
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка
- соль — ⅓ ч. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 180 г.
- мука пшеничная просеянная — 4 стакана
- шоколадные капли — 400 г.
- вишня вяленая — 200 г.
- желток для смазки — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- за полчаса до приготовления кефир достать из холодильника
- вылить в глубокую миску, добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи, размешать
- сливочное масло растопить, вылить в общую массу
- всыпать просеянную муку, замесить тесто
- накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час
- через время, стол присыпать небольшим количеством муки, тесто разделить на 2 части, чтобы удобнее было работать
- раскатать пласт толщиной 0,2-0,3 см.
- разрезать на треугольники длиной 12-15 см. и шириной нижнего края 6-7 см.
- на широкий край выложить шоколадные капли и несколько ягод вяленой вишни
- скатать рулетик, края слегка завернуть внутрь
- выложить на противень с пергаментной бумагой, смазать взбитым желтком и оставить для роста в теплом месте на 30 минут
- затем убрать в разогретую духовку для выпекания на 20 минут
Готовые круассаны вынуть, остудить и подать к столу с горячим чаем или фруктовым йогуртом.
Ароматный, нежный круассан с шоколадно-вишнёвой начинкой внутри поднимет вам настроение на целый день.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤