Кролик в сметанном соусе: рецепт

Идеальный способ приготовления нежного мяса — тушеный кролик в сметане. Рецепты приготовления настолько универсальны, что подогнать их можно под различные условия. Запечь в порционных горшочках или противне в духовке, тушить в мультиварке или утятнице на сковороде, казане. Независимо от способа, приготовить кролика быстро и вкусно в сметане сумеет даже холостяк или начинающая хозяйка. Как это сделать – предлагаем узнать далее.

Классический рецепт приготовления

Тушение с луком – классическая технология приготовления ароматного мяса. Всего она занимает не более трех часов. За это время кусочки натягиваются соками и ароматами, блюдо получается превосходным. Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту – расскажем далее.

Потребуется:

  • Одна тушка кролика;
  • 3 луковицы;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 2 яблока с кислинкой;
  • 500 гр. сметаны;
  • Специи, соль по вкусу;
  • Масло для жарки.
Кролик в сметане: рецепт
Кролик в сметане: пошаговый рецепт с фото

Технология приготовления:

1. Зачищаем, высушиваем тушку, разрезаем на порционные кусочки.
2. Кусочки маринуем в специях по вкусу, но не солим. Закрываем миску пленкой, оставляем для маринования.
3. Используем овощи, чтобы получился вкусным и сочным кролик тушеный в сметане. Пошаговый рецепт продолжаем с нарезки лука кубиками, натирания моркови на крупной терке. Измельченные овощи обжариваем на масле до полуготовности.
4. Кусочки тушки обжариваем на сковороде. Используем большой огонь, чтобы быстро образовалась корочка, а вкусы запеклись внутри.
5. Выкладываем мясо на дно емкости для тушения, солим. Сверху выкладываем слой овощей.
6. Яблоки порезать небольшими дольками, очистить от семян. Дольки выкладываем на овощи так, чтобы они получались между кусочков кролика.
7. Сметану вылить в миску, разбавить стаканом воды, добавить специй по вкусу. Залить соусом мясо.
8. Тушить до готовности с закрытой крышкой. После закипания убавить газ до минимума и выдержать на малом огне на протяжении часа.

Кролик запеченный в духовке с картофелем

Не знаете, как вкусно приготовить кролика в сметане? Тогда обязательно попробуйте запечь мясо в духовке с овощами и картофелем под сметанным соусом. Такое блюдо покорит своим вкусом даже требовательного гурмана.

Потребуется:

  • Тушка кролика;
  • Лук 3 шт.;
  • Картофель – 0,5 кг.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 200 гр.;
  • Специи, соль по вкусу;
  • Сметана 0,5л.;
  • Масло растительное.
Кролик запеченный в духовке с картофелем
Кролик запеченный в духовке с картофелем: рецепт с фото

Приготовление:

1. Очищаем, нарезаем тушку порционными кусочками, маринуем в специях (базилик, прованские травы, другие по вкусу).
2. Моем картофель, варим до полуготовности в мундирах. После закипания добавляем в воду лавровый лист и пол чайной ложки соли.
3. Чистим, нарезаем крупными полукольцами лук, обжариваем до легкой золотой корки.
4. Обжариваем кролика в сметане на сковороде. Рецепт обжарки прост: кусочки обжариваем с каждой стороны по 2 минуты на большом огне.
5. Очищаем картофель от шкурки, нарезаем крупными полукольцами.
6. В миску выливаем сметану, добавляем яйца, все хорошенько взбиваем. К массе добавляем измельченный зеленый лук, перемешиваем.
7. Формируем порции в горшочках или порционных формах для запекания. Наливаем ложку растительного масла, выкладываем слой картофеля, сверху кладем кусочки кролика, потом – слой лука и заливаем обильно соусом. И так каждую порцию.
8. Если используются горшочки, то накрываются крышкой. Если противни для запекания, то сверху блюдо нужно закрыть фольгой. Готовится в духовке на протяжении часа при среднем огне.

Кролик со сметанным соусом в рукаве

На любой праздник уместно приготовить кролика в сметане. Рецепты запекания бывают абсолютно разные: полу тушкой, кусочками. Но если блюдо необходимо подать в качестве основного на праздничный стол, важна его презентация. Поэтому запеченный целиком кролик в рукаве станет отличным решением.

Потребуется:

  • Тушка кролика;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Травы, специи, соль по вкусу;
  • Подсолнечное масло для обжаривания.
Кролик со сметанным соусом в рукаве
Кролик со сметанным соусом в рукаве: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

1. Чтобы убрать посторонние запахи тушку вымачивают в воде. Делать это нужно заблаговременно, до приготовления. Хорошо поменять несколько вод, в каждой дать отстояться по 30 минут.
2. Пока кролик вымачивается, можно приготовить маринад. В миску выдавливаем 5-6 зубков чеснока, добавляем сушеные травы, специи по вкусу, соль, сок лимона и сметану. Все компоненты перемешиваем и полученной массой натираем тушку. Оставляем мариноваться на несколько часов.
3. Нарезаем крупными дольками лук и морковь. Слегка обжариваем на сковороде, но не до готовности.
4. Чтобы получился кролик в сметане рецепт с фото пошагового приготовления целый и аппетитный, тушку не делим на кусочки. Во внутрь наполняем лук, морковь, яблоко, порезанное на небольшие кусочки.
5. Помещаем кролика в рукав для запекания. Выливаем в него остатки сметанного соуса, завязываем. Рукав с кроликом кладем в форму для запекания или противень соответствующего размера.
6. Запекаем на 180 градусах на протяжении 1,5 часа. На оставшиеся 30 минут рукав разрезаем, температуру повышаем до 220 градусов, оставляем, чтобы кролик подрумянился.