Жареный кролик на сковороде с луком

Кролик считается одним из самых диетических и полезных видов мяса, который быстро усваивается и содержит минимальное количество жира. Продукт очень нежный, поэтому важно приготовить его правильно. Ведь если передержать кролика на огне, мясо станет жестким, сухим и невкусным, никакой соус не сможет спасти неудавшееся блюдо.

Неопытному кулинару легко испортить диетический продукт. Поэтому важно придерживаться основных правил приготовления мясо кролика. Стоит запомнить, что в основе успеха лежит правильно выбранный продукт. Молодого кролика легче и приятнее готовить, блюдо получается более сочным и мягким. Вес молодой тушки не должен превышать 2 килограмма, не должно присутствовать постороннего аромата, цвет мяса должен быть равномерным. Чем старше мясо, тем хуже будут характеристики.

Проверку готовности путем прокалывания мяса шпажкой или годом проводить не следует. Крольчатины потеряет большое количество сока, из-за чего получится пересушенным. Поэтому рекомендуется ориентироваться на время приготовления, которое указано в рецепте.

Чтобы крольчатина получилась сочной не следует подвергать ее мощной термообработке. Мясо необходимо томить долгое время при низкой температуре, при высоком нагреве длительность приготовления не должна превышать 30 минут.

Правильно приготовленный кролик с апельсинами в духовке будет настоящим украшением праздничного стола, который притянет к себе внимание гостей. Блюдо получается сочным, нежным и с ярким ароматом, не требует использования соусов, способных перебить вкус.

Пошаговое приготовление кролика в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • соль;
  • черный перец;
  • апельсин – 1 кг.

Для вымачивания требуется:

  • чистая вода – 3 л;
  • винный уксус – 15 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Для приготовления маринада необходимы:

  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.
Кролик в духовке с апельсинами
Кролик в духовке с апельсинами

Для соуса требуется:

  • мед – 1,5 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок – 4 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Даже тушку молодого кролика следует предварительно вымачивать, чтобы избавиться от постороннего привкуса и запаха. Для этого необходимо приготовить слабый раствор уксуса с добавлением лаврового листа. На литр чистой воды достаточно 3-х столовых ложек уксуса, данная концентрация не пережжет мясо. Вымачивать кролика не более часа.
  2. После вымачивания тушку просушить бумажными полотенцем, натереть солью и перцем.
  3. Для маринада смешать горчицу, сметану, специи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Нарезать апельсин на дольки. Цитрус лучше выбирать сладкий.
  5. Натереть кролика приготовленным маринадом в брюшко выложить апельсиновые дольки и оставить на 2 часа мариноваться.
  6. Замаринованную тушку переложить в рукав, предназначенный для запекания.
  7. Запекать в духовом шкафу при температуре 160 градусов в течение 90 минут.
  8. Приготовить соус, смешав мед, апельсиновый сок и соевый соус.
  9. За 10 минут до готовности разрезать кулинарный рукав, и щедро полить блюдо соусом. Это обеспечивает золотистую кисло-сладкую корочку.

Готового кролика можно подавать к столу! В качестве гарнира отлично подойдут картофельное пюре, свежие овощи, или приготовленные на гриле. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤