Немного знаний и опыта потребуется, чтобы вкусно приготовить креветки на Рождество. Рецепт запеченных моллюсков на морской соли с цуккини и кедровым соусом представлен в этой публикации. Полноценное блюдо ресторанного уровня, где главным ингредиентом выступают креветки, на Новый год понравятся присутствующим за столом.
Креветки с цуккини: рецепт на Рождество
Если вам нравятся вкусные, изысканно поданные креветки на Рождество, рецепт ниже наверняка будет весьма уместным. С соусом из кедровых орехов блюдо достойно высокого ресторанного уровня. Узнайте, как вкусно приготовить и эффектно подать креветки на Новый год самостоятельно.
Подготовьте для креветок:
- 12 больших креветок в панцире;
- 1 1/2 ст. крупной морской соли;
- 1/4 ст. измельченных лавровых листьев;
- Цедра 1 лимона, крупно нарезанная.
Для цуккини:
- 2 кабачка (170 г каждый);
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла первого отжима, плюс еще для поливания;
- щепотка измельченного красного перца;
- 1 ст. сухого белого вина;
- 1 ст. л. плюс 1 ч. л. красного винного уксуса;
- 1/4 ст. нарезанной петрушки;
- Соль и свежемолотый перец;
- 2 ст. л. измельченной мяты.
Соус из кедровых орехов
- 1 1/3 ст. кедровых орехов;
- 2 ст. куриного бульона;
- 3 шт. полоски лимонной цедры по 2,5 см;
- 1/2 ч. л. свежего лимонного сока;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки помойте, нарежьте продольно, ломтиками толщиной 5 мм.
- Очистите чеснок, нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите лук, нашинкуйте кубиками.
- Разогрейте большую сковороду, растопите в ней 1 ст. л. масла. Выложите половину ломтиков кабачков и готовьте на среднем огне до румянца. З цуккини отлично сочетаются креветки на Новый год. Рецепт зимой будет иметь большую ценность.
- Переверните и готовьте еще 30 секунд, пока ломтики не станут чуть мягче.
- Снимите лопаткой на большую тарелку, приправьте кабачки солью и перцем. Повторите то же самое с еще 1 столовой ложкой масла и оставшимися кабачками.
- Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла в сковороду, выложите лук и готовьте до золотистого цвета на умеренном огне.
- Добавьте чеснок и измельченный красный перец. Готовьте до появления аромата 2 минуты.
- Влейте в сковороду вино и уксус, доведите до кипения, варите на сильном огне, пока не уменьшится на две трети (примерно 5 минут).
- Переложите луковую смесь в миску и дайте остыть.
- Добавьте петрушку и мяту, приправьте солью и перцем.
- В форму для запекания выложите 1/3 луковой начинки.
- На лук выложите половину кабачков ровным слоем. Сверху на кабачки положите еще треть лука. Сверху выложите оставшуюся смесь кабачков и лука. Слегка нажмите и сбрызните оливковым маслом. Дайте кабачкам постоять при комнатной температуре 1 час или поставьте на ночь в холодильник.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень выложите кедровые орехи. Поставьте запекаться на 5-6 минут до золотистого цвета.
- Переложите кедровые орехи в кастрюлю среднего размера. Влейте куриный бульон, добавьте цедру лимона и доведите до кипения. Варите кедровые орехи в бульоне на слабом огне около 45 минут.
- Выньте цедру лимона из кастрюли, переложите содержимое в блендер и пюрируйте до однородности.
- Верните соус в кастрюлю и добавьте лимонный сок. Немного посолите.
- Разогрейте духовку.
- В форму среднего размера отмерьте крупную морскую соль, добавьте цедру лимона и лавровый лист. Перемешайте, встряхните, чтобы соль была ровным слоем. Поставьте соль в духовку на 3 минуты или до очень горячего состояния.
- Достаньте противень, быстро выложите креветки на горячую соль и немедленно поставьте запекаться на 3 минуты с каждой стороны, пока они не станут белыми.
- Для сервировки достаньте кабачки, выложите на них креветки и полейте все блюдо соусом на основе кедровых орехов.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤