Креветки в остром соусе терияки

Креветки на гриле можно приготовить в панцире и без него. Особым шиком считается подача этих ракообразных с полностью очищенными тушками, но оставшимися хитиновыми хвостиками. Во-первых, этот нюанс придает пикантный вид самому блюду, во-вторых, за них удобно брать креветку и отправлять в рот. Если вы любите хрустящих креветок, готовьте их без панциря, нежных – оставляйте в панцире.

Калорийность ракообразных в зависимости от сопутствующих компонентов рецептуры может быть разной, но в любом случае она очень низкая – в пределах около 113 ккал на 100 г. Креветок любят многие, они полезны взрослым и детям. Продукт рекомендуется тем, кто сидит на низкокалорийной диете или придерживается высокобелкового рациона.

Мясо креветок питательное и полезное, в его составе присутствует большое количество витаминов группы В, А, Е, а также йод, медь, железо. В этой статье поговорим о том, как приготовить креветки на гриле в панцире.

Список ингредиентов

  • Креветки – 450 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль поваренная (не йодированная) – по вкусу;
  • Розмарин, сухие специи для морепродуктов, тимьян, чабрец – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика.
Креветки на гриле
Креветки на гриле

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разморозьте креветки – извлеките из холодильника и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Тщательно промойте.
  2. Для маринада смешайте растительное масло, мелко измельченный чеснок, соль и специи.
  3. Выложите морепродукты в глубокую емкость, залейте маринадом, аккуратно перемешайте.
  4. Оставьте креветки мариноваться на 20 минут.
  5. Выложите на решетку и обжарьте на гриле не менее 4 минут с каждой стороны до тех пор, пока панцири ракообразных не станут ярко красного цвета.
  6. Отправляйте креветок на стол!

Для приготовления этого блюда желательно выбирать крупных креветок, поскольку тушки ракообразных сильно сжимаются в процессе тепловой обработки. Для того, чтобы каждый из присутствующих за столом сполна насладился аппетитным блюдом, нужно рассчитывать на порцию около 150 г продукта. То есть, в данном рецепте мы приготовили блюдо на 3 человек.

Дополнительные советы

В процессе приготовления можно немного варьировать рецепт маринада. Например, заменить растительное масло лимонным соком, столовым или яблочным уксусом, соевым соусом. В последнем случае необходимо исключить такой ингредиент, как соль.

При подаче к столу дополните блюдо долькой лимона или любимым соусом для морепродуктов. Готовые креветки на гриле станет отличным дополнением к простому меню пикника или закуской к холодному пиву.

Разновидности креветок

Чаще всего на прилавках наших магазинов можно встретить тигровых, королевских креветок. Первые значительно крупнее, отдельные особи достигают веса в 500 г. Классические тигровые креветки с серым панцирем водятся в Атлантике и Средиземном море, их зеленоватые снаружи собратья обитают в Индийском и Тихом океанах. Королевские креветки обитают в северных морях. Кроме того, они более доступны по цене и отлично подходят для приготовления на гриле.

Также существуют гигантские пресноводные креветки. Это рачки с серо-голубым панцирем, длинными и толстыми клешнями. В длину они могут достигать 30 смю Обитают только в тропических широтах Тихого и Индийского океанов. Но гораздо чаще выращиваются на специальных фермах.

Покупая креветок к домашнему столу, обратите внимание на ряд аспектов: затемнение панциря в районе головы. Это обычно является признаком недостаточно высокого качества ракообразных. Тушки хороших креветок полные, при нажатии быстро возвращают свою форму, хвостик прижат к туловищу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤