Креветки на гриле можно приготовить в панцире и без него. Особым шиком считается подача этих ракообразных с полностью очищенными тушками, но оставшимися хитиновыми хвостиками. Во-первых, этот нюанс придает пикантный вид самому блюду, во-вторых, за них удобно брать креветку и отправлять в рот. Если вы любите хрустящих креветок, готовьте их без панциря, нежных – оставляйте в панцире.
Калорийность ракообразных в зависимости от сопутствующих компонентов рецептуры может быть разной, но в любом случае она очень низкая – в пределах около 113 ккал на 100 г. Креветок любят многие, они полезны взрослым и детям. Продукт рекомендуется тем, кто сидит на низкокалорийной диете или придерживается высокобелкового рациона.
Мясо креветок питательное и полезное, в его составе присутствует большое количество витаминов группы В, А, Е, а также йод, медь, железо. В этой статье поговорим о том, как приготовить креветки на гриле в панцире.
Список ингредиентов
- Креветки – 450 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль поваренная (не йодированная) – по вкусу;
- Розмарин, сухие специи для морепродуктов, тимьян, чабрец – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика.
Пошаговый рецепт приготовления
- Разморозьте креветки – извлеките из холодильника и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Тщательно промойте.
- Для маринада смешайте растительное масло, мелко измельченный чеснок, соль и специи.
- Выложите морепродукты в глубокую емкость, залейте маринадом, аккуратно перемешайте.
- Оставьте креветки мариноваться на 20 минут.
- Выложите на решетку и обжарьте на гриле не менее 4 минут с каждой стороны до тех пор, пока панцири ракообразных не станут ярко красного цвета.
- Отправляйте креветок на стол!
Для приготовления этого блюда желательно выбирать крупных креветок, поскольку тушки ракообразных сильно сжимаются в процессе тепловой обработки. Для того, чтобы каждый из присутствующих за столом сполна насладился аппетитным блюдом, нужно рассчитывать на порцию около 150 г продукта. То есть, в данном рецепте мы приготовили блюдо на 3 человек.
Дополнительные советы
В процессе приготовления можно немного варьировать рецепт маринада. Например, заменить растительное масло лимонным соком, столовым или яблочным уксусом, соевым соусом. В последнем случае необходимо исключить такой ингредиент, как соль.
При подаче к столу дополните блюдо долькой лимона или любимым соусом для морепродуктов. Готовые креветки на гриле станет отличным дополнением к простому меню пикника или закуской к холодному пиву.
Разновидности креветок
Чаще всего на прилавках наших магазинов можно встретить тигровых, королевских креветок. Первые значительно крупнее, отдельные особи достигают веса в 500 г. Классические тигровые креветки с серым панцирем водятся в Атлантике и Средиземном море, их зеленоватые снаружи собратья обитают в Индийском и Тихом океанах. Королевские креветки обитают в северных морях. Кроме того, они более доступны по цене и отлично подходят для приготовления на гриле.
Также существуют гигантские пресноводные креветки. Это рачки с серо-голубым панцирем, длинными и толстыми клешнями. В длину они могут достигать 30 смю Обитают только в тропических широтах Тихого и Индийского океанов. Но гораздо чаще выращиваются на специальных фермах.
Покупая креветок к домашнему столу, обратите внимание на ряд аспектов: затемнение панциря в районе головы. Это обычно является признаком недостаточно высокого качества ракообразных. Тушки хороших креветок полные, при нажатии быстро возвращают свою форму, хвостик прижат к туловищу.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤