Пюре с тыквой рецепт

Крем-суп из тыквы в рационе поможет ускорить все обменные процессы в организме, а также способствует профилактике онкологических заболеваний. В тыкве содержится большое количество жирорастворимого витамина под названием бета-каротин, поэтому для его лучшего усвоения блюда из тыквы рекомендуют готовить с добавлением масла и жирных сливок. Кроме того именно благодаря жирным сливкам крем-суп получается таким нежным.

Крем-суп из тыквы предполагает добавление различных специй и пряностей, которые будут придавать необходимую остроту и вкус нежной текстуре тыквы. Из приправ отлично подходят перец чили, мускатный орех, тимьян, имбирь, розмарин, чеснок и сельдерей. Классический рецепт крем-супа из тыквы подразумевает предварительное обжаривание тыквы вместе с луком и специями, чтобы усилить и дополнить вкус тыквы. Если вы хотите обойтись без обжарки, то тыкву можно запечь в духовке или приготовить на пару, что сохранит все полезные свойства тыквы и позволит приготовить легкий диетический обед.

Сливочный крем-суп из тыквы

Вам понадобится:

  • Тыква — 1 кг.;
  • Сливки не менее 20% — 150 мл.;
  • Картофель — 2 средних штуки;
  • Лук — 2 средних штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Имбирь — 30 г.;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло — 30 г.;
  • Хлеб для приготовления гренок — 2 ломтика;
  • Сахар — 0,5 чайной ложки;
  • Базилик — для украшения;
  • Соль и красный острый молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Тыкву помойте, нарежьте тонкими ломтикам, очистите шкурку и внутреннее содержимое с семенами. Нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами. В сотейнике размешайте оливковое и сливочное масло, разогрейте и выложите лук, посолите и пассируйте до прозрачного состояния и мягкости.
  2. Добавьте мелко рубленный чеснок и натертый на терке имбирь в сотейник, готовьте еще одну минуту.
  3. Добавьте тыкву и сахар, обжаривайте около 5 минут. Не забывайте помешивать.
  4. Влейте воду и варите 15-20 минут после закипания на маленьком огне. Тыква станет мягкой — готовность проверяйте вилкой.
  5. Приготовьте гренки. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте до румяности.
  6. Погружным блендером взбейте суп до консистенции крем-супа.
  7. Влейте сливки, добавьте соль и специи, перемешайте. Подавайте с гренками и рубленным базиликом.

Крем-суп из тыквы с грибами

крем-суп из тыквы с грибами фото
крем-суп из тыквы с грибами

Ингредиенты:

  • Тыква — 0,5 кг.;
  • Шампиньоны свежие — 0,3 кг.;
  • Вода — 0,6 л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • Лук — 2 средних штуки;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Хлеб для приготовления гренок — 2 ломтика;
  • Смесь перцев молотая, тимьян и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны обмойте водой, нарежьте на половинки мелкие грибы и на четыре части — крупные. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  2. На сквороде в раскаленном масле обжарьте лук, а затем добавьте грибы и увеличьте мощность газовой горелки, чтобы шампиньоны обжаривались, а не тушились. Добавьте перец, соль и тимьян. Готовьте грибы, пока они не подрумянятся и не уменьшатся в размере. Время от времени помешивайте.
  3. Чеснок очистите, мелко порубите ножом и добавьте к грибам в конце жарки. Перемешайте и выключите огонь.
  4. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте произвольным кубиком. Положите в сотейник, залейте водой и варите до мягкости, проверяя вилкой. На это уйдет 15-30 минут в зависимости от сорта тыквы.
  5. Приготовьте гренки: нарежьте хлеб кубиками и пожарьте на сковороде в минимальном количестве масла до хрустящей корочки.
  6. Переложите грибы с луком и чесноком в сотейник с тыквой, добавьте сливки. Измельчите погружным блендером до консистенции крем-супа. Подавайте с гренками.

Тыквенный крем-суп с креветками

Тыквенный крем-суп с креветками рецепт
Тыквенный крем-суп с креветками

Вам понадобится:

  • Овощной бульон — 0,5 л.;
  • Мякоть тыквы — 0,4 кг.;
  • Креветки без панциря- 0,2 кг.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Сливки — 0,125 л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Острый перец — 1 стручок маленький;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Зеленый лук — 4 пера;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Мякоть тыквы — кубиками произвольного размера. Картофель очистите и нарежьте кубиками. В казанок налейте половину масла, разогрейте и выложите все овощи. Немного потушите 5-7 минут.
  2. Добавьте бульон и варите до мягкости овощей 15-20 минут.
  3. Погружным блендером добейтесь консистенции крем-супа, добавьте сливки, размешайте и закипятите. Добавьте соль.
  4. Острый перец измельчите ножом достаточно мелко.
  5. Креветки обжарьте в сковороде с 1 столовой ложкой масла в течение 3 минут. Насыпьте перец и продолжайте готовить еще одну минуту.
  6. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками.
  7. В глубокое блюдо для подачи положите немного креветок, налейте крем-суп и украсьте зеленым луком. Приятного аппетита!

Крем-суп из тыквы — легкое в приготовлении и очень полезное первое блюдо, которое поможет вам разнообразить домашний обед, ведь помимо вкуса и пользы, крем-суп имеет приятный эстетический вид. Тарелка яркого нежно-оранжевого теплого супа будет привлекать своим цветом и взрослых, и детей.