Любите нежные первые блюда? Попробуйте вкуснейший крем суп из грибов со сливками. Понравится и семье, и гостям.
Что понадобится для создания блюда?
Компоненты на 4-6 персон:
- Грибочки– 500 гр.;
- Репчатый лучок – 2 шт.;
- Картошечка – 2-3 шт.;
- 25 % жирности сливки – 500 мл;
- Масло 85,2 % жирности сливочное – 2 ст. л. + 50 гр. дополнительно;
- Мука в/с из пшеницы – 2 ст. л.;
- Любое растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль – как любите;
- Перчик черный молотый – как любите;
- Мускатный орех, мелкомолотый – 1 щепоть;
- Молоко – 2 стакана.
Как готовим шаг за шагом
-
- Проверьте наличие всех ингредиентов.
- Перебираем, моем и обсушиваем наши грибочки. Мелко нарезаем.
Избавляем луковичку от шелухи и измельчаем.
- Берем сковороду, лучше чугунную или с качественным антипригарным покрытием.
- Добавляем маслице сливочное и растительное до жарки, ждем пока зашкворчит.
- Обжариваем лук до великолепной прозрачности. Можно добавить пару зубчиков чесночка, пропустив их через кухонный пресс.
- Добавляем подготовленные грибочки.
- Чистим картошечку, формируем ножом аккуратные кубики. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ждем, пока закипит. Солим и варим до готовности. Огонь лучше взять средний.
- Отдельно в сотейнике или глубокой сковороде надо растопить оставшееся сливочное масло. Мускатный орех добавит упоительный аромат. Постепенно вводим просеянную муку. Нельзя, чтобы сформировались комочки.
- Вводим в соус молоко очень тонкой струйкой. Помешиваем до идеальной однородности. Подсаливаем и добавляем черный молотый перчик, как любите.
- Варим до загустения при постоянном помешивании.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в нее обжаренные предварительно грибочки. Как закипит, ждем около 2 мин. Сливаем часть воды, чуть остужаем и с помощью погружного блендера измельчаем до однородной массы. Если будет слишком густая масса, доливаем немного воды до достижения нужной консистенции.
- Выливаем массу в кастрюлю для супа. Добавляем соус и сливки. Варим около 2 минут на среднем огне.
Советы от шеф-повара
- Если вы готовите не для детей, то для аромата можно добавить чайную ложку хорошего коньяка.
- Качественные шампиньоны можно есть даже в сыром виде. Их надо только избавить от пленочек. Аккуратно подцепите острым ножом непосредственно под самой шляпкой.
- Хотите угостить гостей – приготовьте суп пюре из трюфеля. Это самый дорогущий съедобный гриб на нашей планете. Хранить же их можно не более 2-4 дней.
- Крем-суп и суп-пюре отличаются по составу. Любой «крем» обязательно содержат сливки или молоко.
- Вкус получится более воздушным и необычным, достаточно добавить 200-300 гр. вместо картофеля.
- Репчатый лучок без ущерба можно заменить аналогом сорта порей.
- Не разбавляйте суп обычной водой. Лучше взять оставшийся от варки овощей бульон. Он подойдет куда лучше. Если его недостаточно, то возьмите лучше молоко или разведенную кипяченой водой сметану. Они добавят насыщенности и нежного вкуса и сделают суп более сытным.
- Если для вас важна невысокая калорийность блюд, то можно брать менее концентрированные сливки: вместо 20 % выбрать 15 % или даже 10 %.
- Будьте предельно осторожны со специями и приправами.
- Рекомендуем заменить черный молотый перчик его белым собратом, тогда вы сохраните уникальный аромат грибочков. Также показан к применению тертый орех мускатный.
- Готовьте из свежих, а не из замороженных грибов. Они должны порадовать вас приятным ароматом. На ножке и шляпке не должно быть темных пятен и крапинок.
- Проследите, чтобы срок годности не истек.
- Размораживайте этот продукт только при обычной температуре в комнате.
- Нежный суп рекомендуем подавать с любимой, свежей зеленью. Ее следует вымыть, обсушить и мелко нарубить острым ножом.
- Рекомендуем заменить масло растительное из подсолнечника рапсовым или оливковым.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤