Сладкий плов с сушеными абрикосами

Красный нешлифованный рис обладает полезными веществами, которые сконцентрированы в его оболочке. Поверхность крупы окрашивают пигменты антоцианы, считающиеся мощнейшим антиоксидантом. Следует знать, как готовить красный рис, чтобы не повредить его оболочку и сохранить рассыпчатым.

Существует несколько сортов этой крупы, которые различаются размерами и интенсивностью цвета. Рисом для гурманов признан калифорнийский рубин, который выращивают в Джорджии и Южной Каролине. Рис обладает темным, бордовым оттенком. Готовят рис, как на огне, так и в мультиварке. Процесс отличается предварительной подготовкой и временем кипения.

Ингредиенты

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2-3 стакана;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.ложка.

Приготовление

  1. В кастрюлю высыпать крупу и залить холодной водой. Посолить рис и включить огонь на полную мощность.
  2. В процессе закипания будет появляться пенка, которую следует снимать шумовкой. Как только рис закипит, сделайте огонь меньше и накройте емкость крышкой. В таком состоянии оставить на 30-40 минут.
  3. Проверьте на мягкость. Если рис еще сыроват, доварите в течение 8-10 минут.
  4. После того как выключите огонь, оставьте крупу настояться под крышкой около 5 минут.
  5. Вылейте в рис масло и тщательно перемешайте.

Красный рис готовый рецепт

Приготовление в мультиварке

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2-3 стакана;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.ложка.
  1. Засыпьте подготовленный рис в чашу для мультиварки и залейте горячей водой. Сразу же положите соль.
  2. Установите на дисплее программу «рис», «каша» или «гречка». Режим зависит от функциональных возможностей мультиварки.
  3. После звукового сигнала достаньте блюдо и попробуйте на соль.
  4. Влейте масло и перемешайте. Оставьте на несколько минут под крышкой.

Приготовленную крупу можно использовать в качестве самостоятельного блюда, сбрызнув лимонным соком или подать в качестве гарнира.