Красный соус к шашлыку

Красный соус для шашлыка можно приготовить разными способами. Самый популярный и доступный предполагает использование в качестве основы томатной пасты. Этот способ достаточно часто используют в Армении, в его составе простые и доступные ингредиенты.

Вкус соуса получается насыщенным и ярким. Он прекрасно подчеркивает сочность мяса, приготовленного на углях. И не идет ни в какое сравнение с магазинным кетчупом.

Чтобы составить свое впечатление и огласить вердикт, нужно всего один раз попробовать приготовить красный соус для шашлыка и оценить его вкусовые качества в деле.

Ингредиенты:

  • 200 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 5 зуб. чеснока;
  • По пучку кинзы и базилика;
  • Соль;
  • Перец.
Красный соус для шашлыка
Красный соус для шашлыка

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление красного соуса по-армянски с подготовки необходимых ингредиентов. Отмеряем 200 томатной пасты и 200 мл воды.
  2. Очищаем лук и нарезаем маленькими кубиками. Важно постараться выполнить нарезку максимально мелко. От этого зависит будут ли ощущаться в готовом соусе кусочки лука или нет. Можно измельчить лук на терке, если вы готовы и уверены в своих силах. Можно использовать измельчитель.
  3. Очищаем от шелухи наш чеснок. Чтобы зубчики выскочили из кожуры, сначала отрезаем их нижнюю часть. Затем плоской стороной ножика надавливаем.
  4. Далее переходим к подготовке зелени. Кинзу и базилик промываем под проточной водой, даем стечь.
  5. У веточек кинзы отрезаем стебли, которые не используются для соуса. Далее измельчаем ее настолько мелко, насколько получится.
  6. Снимаем листочки с базилика. Чтобы выполнить нарезку, складываем их вместе. Для удобства можно их свернуть аккуратной трубочкой. Нарезаем по такому же принципу, как и кинзу, максимально мелко.
  7. Переходим к активной фазе приготовления красного соуса. Нагреваем сковороду на среднем огне. Выкладываем в нее томатную пасту, затем добавляем воду. Полученную смесь аккуратно перемешиваем, даем закипеть.
  8. Когда на нашей основе для соуса появятся пузырьки, свидетельствующие о закипании, добавляем соль и душистый перец, потом отправляем на сковородку измельченный лук, ароматную зелень и чеснок, пропущенные через пресс.
  9. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем. Оставляем тушить на медленном огне буквально 5 мин.
  10. Снимаем сковороду с огня. Перекладываем соус в другую посуду и даем остыть. Подаем красный соус к шашлыку, наслаждаемся сочным мясом, вкус которого наилучшим образом раскроет и подчеркнет пикантный соус с зеленью, луком и чесноком.

Какие еще могут быть вариации красного соуса?

Его можно приготовить на основе краснодарского соуса без термообработки. Такой вариант подходит, если нужно быстро приготовить вкусный и ароматный соус, а времени особо нет. Тогда в краснодарский соус добавляем по вкусу ароматные специи, душистый перец, измельченный лук и зелень. И наслаждаемся исключительным вкусом соуса, который не сравнится с магазинным кетчупом.

Если у вас много свежих помидоров, можно заморочиться и приготовить соус на основе томатного сока. На его приготовление понадобится чуть больше времени, но в результате вы получите полностью домашний продукт.

Красный соус хорош еще и тем, что позволяет экспериментировать с количеством специй и приправ. Если вы любите поострее, смело добавляйте острый перец и наслаждайтесь жгучим вкусом, который идеально подойдет к мясу. Если любите более деликатный соус, выбирайте те специи и их пропорции, которые вам по вкусу. И не жалейте свежей зелени. Ее аромат и вкус сделают ваш соус особенно привлекательным и аппетитным.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤