Котлеты по-французски – блюдо, которое нравится каждому, кому довелось его попробовать. Нежная мякоть куриного филе и ароматный соус создают изумительное сочетание. Такое угощение при подаче выглядит на ресторанный уровень. При этом готовится в домашних условиях не более 30 минут. Подайте котлетки с картофельным пюре, возможно рисом, а лучше – пастой и насладитесь полноценной изысканной трапезой.
Котлеты по-французски из куриного филе
Универсальным угощением на любой праздник способны стать котлеты по-французски. Из куриного филе они готовятся буквально за несколько минут. Для достижения идеальной сочности важно не передержать мясо на огне дольше.
Подготовьте:
- 4 куриные грудки (только мякоть);
- 2 яйца;
- 3 ст. л. молока;
- ½ ч. л. перца, соль по вкусу;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. муки;
- 2 ст. л. оливкового масла.
На соус:
- ½ луковицы;
- 2 ст. л. муки;
- ½ ст. белого сухого вина;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. бульона куриного;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень по желанию для украшения.
Очередность приготовления:
- Чтобы удобнее было нарезать филе на куриные котлеты по-французски, подморозьте филе 15-20 минут в морозильной камере.
- Чтобы сделать равномерный разрез, для удобства придавите куриные грудки ладонью. Разрез делайте горизонтальный. Если малое филе имеет крупный размер, аккуратно отделите его и готовьте как порцию котлетки.
- Яйца с молоком соедините в неглубокой миске. Взбейте вилкой или венчиком. Отложите до использования.
- Муку и соль с перцем соедините в плоской тарелке, поставьте рядом с яичной массой. Доску разделочную или блюдо застелите бумажными полотенцами тоже отложите в сторону.
- Если вы планируете подавать французские котлеты из куриной грудки с пастой, поставьте закипать на средний огонь кастрюлю с водой для ее приготовления.
- В удобной сковороде смешайте два вида масла, поставьте нагреваться.
- Когда поверхность разогреется достаточно, начните выкладку котлет. Для этого с помощью щипцов или руками окуните котлеты в смесь муки и специй.
- Затем опустите заготовку в яичную массу, лишнему яйцу дайте немного стечь обратно в миску.
- Повторите окунание в муку, излишкам дайте упасть в тарелку.
- Ровно выложите заготовку на горячую поверхность.
- Выкладывайте несколько порций за раз, но так, чтобы они не прикасались друг к другу. Жарьте на умеренном огне до золотистой корочки с каждой стороны.
- Заготовки выкладывайте на емкость, застеленную бумагой, чтобы впитать излишки масла.
- Добавляйте масло еще по мере необходимости. Готовьте все порции, пока каждая не будет приготовлена.
- Вытрите остатки масла после обжарки, выложите на поверхность масло, что рекомендовано на соус.
- Измельчите лук, обжарьте на сковороде, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Добавьте муку, обжарьте ее помешивая.
- Влейте бульон и вино, размешайте.
- Добавьте нагрев, выпарите жидкость, постоянно помешивая.
- На среднем огне после закипания доведите до нужной густоты.
- Если хотите отделить лук, пропустите через сито соус.
- Влейте соус обратно в сковороду, вмешайте еще немного масла, откорректируйте вкус солью.
- Подавайте котлету с пастой, щедро политой соусом.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤