Котлеты по-французски: самый вкусный рецепт

Котлеты по-французски – блюдо, которое нравится каждому, кому довелось его попробовать. Нежная мякоть куриного филе и ароматный соус создают изумительное сочетание. Такое угощение при подаче выглядит на ресторанный уровень. При этом готовится в домашних условиях не более 30 минут. Подайте котлетки с картофельным пюре, возможно рисом, а лучше – пастой и насладитесь полноценной изысканной трапезой.

Котлеты по-французски: самый вкусный рецепт
Котлеты по-французски: самый вкусный рецепт

Котлеты по-французски из куриного филе

Универсальным угощением на любой праздник способны стать котлеты по-французски. Из куриного филе они готовятся буквально за несколько минут. Для достижения идеальной сочности важно не передержать мясо на огне дольше.

Подготовьте:

  • 4 куриные грудки (только мякоть);
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • ½ ч. л. перца, соль по вкусу;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

На соус:

  • ½ луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ст. бульона куриного;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень по желанию для украшения.
Котлеты по-французски: самый вкусный рецепт
Котлеты по-французски: самый вкусный рецепт

Очередность приготовления:

  1. Чтобы удобнее было нарезать филе на куриные котлеты по-французски, подморозьте филе 15-20 минут в морозильной камере.
  2. Чтобы сделать равномерный разрез, для удобства придавите куриные грудки ладонью. Разрез делайте горизонтальный. Если малое филе имеет крупный размер, аккуратно отделите его и готовьте как порцию котлетки.
  3. Яйца с молоком соедините в неглубокой миске. Взбейте вилкой или венчиком. Отложите до использования.
  4. Муку и соль с перцем соедините в плоской тарелке, поставьте рядом с яичной массой. Доску разделочную или блюдо застелите бумажными полотенцами тоже отложите в сторону.
  5. Если вы планируете подавать французские котлеты из куриной грудки с пастой, поставьте закипать на средний огонь кастрюлю с водой для ее приготовления.
  6. В удобной сковороде смешайте два вида масла, поставьте нагреваться.
  7. Когда поверхность разогреется достаточно, начните выкладку котлет. Для этого с помощью щипцов или руками окуните котлеты в смесь муки и специй.
  8. Затем опустите заготовку в яичную массу, лишнему яйцу дайте немного стечь обратно в миску.
  9. Повторите окунание в муку, излишкам дайте упасть в тарелку.
  10. Ровно выложите заготовку на горячую поверхность.
  11. Выкладывайте несколько порций за раз, но так, чтобы они не прикасались друг к другу. Жарьте на умеренном огне до золотистой корочки с каждой стороны.
  12. Заготовки выкладывайте на емкость, застеленную бумагой, чтобы впитать излишки масла.
  13. Добавляйте масло еще по мере необходимости. Готовьте все порции, пока каждая не будет приготовлена.
  14. Вытрите остатки масла после обжарки, выложите на поверхность масло, что рекомендовано на соус.
  15. Измельчите лук, обжарьте на сковороде, пока он не станет мягким и прозрачным.
  16. Добавьте муку, обжарьте ее помешивая.
  17. Влейте бульон и вино, размешайте.
  18. Добавьте нагрев, выпарите жидкость, постоянно помешивая.
  19. На среднем огне после закипания доведите до нужной густоты.
  20. Если хотите отделить лук, пропустите через сито соус.
  21. Влейте соус обратно в сковороду, вмешайте еще немного масла, откорректируйте вкус солью.
  22. Подавайте котлету с пастой, щедро политой соусом.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤