Котлеты как в советской столовой

Многие жители СССР, думают: как приготовить котлеты как в советской столовой?! Действительно, полуфабрикаты были нежными, вкусными и ароматными. Поэтому их вкус у многих ассоциируется с безупречной и сытной пищей. Приготовить блюдо довольно просто. Достаточно лишь соблюсти ряд рекомендаций и использовать не только пшеничный, но и ржаной хлеб. Хлеба нужно довольно много. Как правило, берется 1 часть хлеба на 5 частей фарша. Но пропорции можно немного изменить. Все зависит от личных предпочтений.

Обжаривать котлетки лучше на жиру, а не на растительном масле. Хотя здесь тоже все зависит от личных предпочтений. Остальные ингредиенты используются в традиционных пропорциях. Что касается специй, то берутся соль и черный перец. Другие приправы в то время не использовались для приготовления котлет.

Котлеты как в советской столовой
Котлеты как в советской столовой

Как приготовить котлеты как в советской столовой?

Для приготовления полуфабрикатов нам потребуется смешанный фарш из свинины и говядины. Покупать его в магазине или перекручивать самостоятельно – решать только вам! Но в качестве приготовленного самостоятельного фарша вы будете уверенными. Кроме того, в нем не будет ни каких добавок и химически агрессивных веществ. Говядины должно быть больше, чем свинины. Оптимальным соотношением считается 70/30 или 60/40.

Советские котлетки получались пышными не только благодаря наличию хлеба в составе, но и потому, что в них включали лук.

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш – 800 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Серый хлеб – 150 г;
  • Панировочные сухари – 100 г;
  • Соль – 10 г;
  • Черный перец – 6 г;
  • Ледяная вода – 125 мл;
  • Растительное масло или жир – для жарки.
Котлеты как в советской столовой
Котлеты как в советской столовой

Способ приготовления:

  1. Хлеб подсушиваем в холодильнике, затем измельчаем в крошку. Манипуляцию можно сделать заблаговременно;
  2. Выкладываем фарш в глубокую миску, добавляем к нему хлебные крошки, тертый на мелкой терке лук, соль и черный перец;
  3. С помощью столовой ложки массу вымешиваем до однородности;
  4. Затем начинаем подливать ледяную воду и еще раз вымешиваем фарш;
  5. Полученную массу хорошо отбиваем о стол, чтобы она стала плотной и однородной;
  6. Накрываем миску с фаршем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса. За это время наш фарш созреет;
  7. Достаем фарш и влажными руками формуем котлетки. Каждую котлету обваливаем в панировочных сухарях;
  8. Обжариваем котлетки в раскаленном масле до образования хрустящей корочки с каждой стороны;
  9. Затем выкладываем котлеты в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут;
  10. Наши котлетки готовы можно подавать их к столу.

В СССР излюбленным гарниром было картофельное пюре. Но можно подавать блюдо и с различными крупами, например, с гречкой или перловкой. Для снижения калорийности и жирности готового блюда подавать котлеты рекомендуется с салатами из свежих овощей и зелени.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤