Аппетитные и нежные котлеты из рыбного фарша позволяют разнообразить рацион, сделать его более полезным для всей семьи. Оригинальная идея оформления поможет приготовить уникальное блюдо как для обычных будней, так и для праздничного стола. Изысканное второе в духе лучших кулинарных традиций станет отличным дополнением к овощам, рису или картофелю.
На сегодняшний день для приготовления рыбных котлет по рецепту используется филе трески, минтая, путассу, хека, щуки, горбуши. Дополнительно нередко используют манку, размоченный батон и другие составляющие, которые сделают второе более полноценным и питательным. Мы рассмотрим самые доступные и интересные рецепты вкусных и диетических рыбных котлет. С нами вы сможете разнообразить свой рацион, сделать его более полезным и диетическим. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете готовить на уровне профессиональных кулинаров.
Котлеты по рецепту: как выбирать рыбу
Основа для котлет должна готовиться из свежей рыбы. При ее осмотре не должен наблюдаться чересчур специфический запах. Важно обратить внимание на глаза, в них должна быть свежесть и чистота. Филейная часть мяса должна быть упругой и плотной, а чешуя плотно прилегать. Есть один интересный нюанс – если купленную рыбу положить в емкость с водой, она должна опуститься вниз. Это будет показателем свежести и не испорченности.
В большинстве случаев не стоит приобретать рыбку в небольших магазинчиках, где малая проходимость, так как продукция там достаточно часто залеживается. На рынке и в специализированных магазинах проходимость больше и есть большая вероятность, что там вы сможете купить свежий продукт. Некоторые производители используют специальные красители и жидкий дым для устранения неприятного запаха. При выборе филе всегда обращайте внимание на его цвет, он должен быть максимально естественным.
Для котлет прекрасно подойдет как речная, так и морская рыба. Сюда можно отнести минтай, путассу, хека, кижуча, кету, судака, окуня. Главное правило опытных кулинаров заключается в том, что будущая основа для котлет не должна быть чрезмерно жирной или слишком сухой.
Секреты приготовления рыбных котлет
Все хозяйки мечтают, чтобы их блюда всегда получались достаточно вкусными, и самое главное понравились всем. Эксперты в сфере кулинарии рекомендуют для сочности использовать охлажденные сливки и сырой картофель, а также капусту. Если говорить о крупах, то в большинстве случаев используют манку. Самым бюджетным вариантом является использование хлеба.
При создании домашних рыбных котлет по рецепту задействуют следующие ингредиенты: сыр, яйца, лук, специи, иногда добавляют чеснок. Некоторые хозяйки дополнительно смешивают полученную массу с яблоками, творогом. Можно добавить также куриный фарш в небольшом количестве. Прекрасной методикой для сохранения нужной формы является панировка, некоторые также добавляют отруби. Опытные шеф-повара говорят о том, что при создании котлет важно использовать влажные руки, это значительно облегчает их лепку.
Чилийские рыбные фрикадельки
Сытное и питательное блюдо в духе южноамериканских традиций. С его помощью вы сможете сделать свой ужин необычным и полезным. Фрикадельки можно подавать как самостоятельно, так и с использованием гарнира, все зависит от ваших предпочтений и пожеланий.
Список продуктов:
- Рыбное филе – 360-380 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Батон – 60-70 гр.;
- Твердый сыр – 35 гр.;
- Чеснок – 1 зуб;
- Сыр сливочный – 3 ст. л.;
- Мука – 2,5 ст. л.;
- Паприка – 0,5 ст. л.;
- Мускатный орех – 0,5 ст. л.;
- Сухари для панировки – 3,5 ст. л.;
- Масло (растительное) – 1,5 ст. л.;
- Соль, перец, петрушка.
Рецептура:
Для того чтобы приготовить чилийские котлеты из рыбного фарша по рецепту измельчите мясо рыбы с помощью подходящего устройства. Затем в общую массу нужно добавить кусочки батона, чеснок, петрушку, сыр, протертый на терке, сливочный сыр, яйца и специи. Массу необходимо тщательно перемешать, желательно не один раз. Если консистенция получится слишком жидкой, можно положить туда немного батона.
Следующая стадия – формирование шариков руками. После этого обваляйте их в муке, затем окуните во взбитое яйцо и в заключении в панировочных сухарях. Готовить их нужно на сковороде с использованием большого количества масла. Выложите их на салфетку, чтобы снять излишки масла. Чилийские фрикадельки нужно подавать в горячем виде с гарниром, а можно и отдельно, все на любителя.
Исландские рыбные шарики
Великолепнейшее европейское блюдо, которое встречается в Исландии на каждом шагу. Существует богатое разнообразие рецептов рыбных шариков. В основном готовят их с добавлением бекона и картофеля. В любом случае они получаются очень необычными и вкусными.
Список продуктов:
- Рыба тилапия – 550-600 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Бекон – 120 гр.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Измельченные сухари – 4,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 350 мл.
Рецептура:
Отварите картошку в мундире, затем снимите кожуру и натрите на мелкой терке. Параллельно нарежьте бекон на небольшие кубики. В блендере измельчите рыбу с луковицей и перемешайте всю массу с картофелем, беконом и яйцом. Дополнительно посыпьте солью, перцем и специями и перемешайте.
Следующая стадия приготовления – формирование небольших шариков, лучше всего делать это влажными руками. Перед жаркой в масле на небольшом огне исландские шарики необходимо окунуть в яичную массу, а затем в муку с измельченными сухарями. После обжарки котлетки уложите на салфетку или бумажное полотенце, это поможет убрать излишнее масло. Вкуснейшее европейское блюдо можно подать с зеленью или овощами.
Котлеты из минтая
Диетическое блюдо, которое считается достаточно бюджетным. В соответствии с рецептом, фарш из рыбы для котлет готовят с использованием кабачков, что делает их более сочными, аппетитными и сытными.
Используемые ингредиенты:
- Минтай (филе) – 800-900 гр.;
- Кабачок небольшой – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб;
- Манная крупа – 30 гр.;
- Сухари панировочные – 35 гр.;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Перец, соль.
Рецептура:
На первом этапе необходимо измельчить филе минтая в блендере и смешать вместе с луком и чесноком. Параллельно нужно подготовить кабачок, сняв с него кожуру и удалив семена. Его обычно натирают на терке. Полученную массу смешивают с яйцами, солью и перцем.
Следующим этапом необходимо перемешать полученный рыбный фарш с кабачковой смесью. После этого тщательно смешайте полученную массу с манкой и сформируйте котлетки. Перед тем как жарить их на сковороде потребуется обвалять их в измельченных сухарях. Жарить требуется до образования румяного оттенка с каждой стороны.
Котлеты из окуня
Простые и очаровательные котлетки с необыкновенно приятным вкусом и ароматом. Блюдо придется по душе любителям речной рыбы, прекрасно подойдет в качестве второго. Хорошо сочетается с различными видами гарнира, например, с рисом и овощами.
Продукты:
- Окунь (филе) – 220 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб;
- Яйцо – 1 шт.;
- Манка – 2 ст. л.;
- Сыр (твердый) – 130 гр.;
- Соль, специи.
Рецептура:
Филе окуня нужно измельчить с использованием блендера или же мясорубки. Полученная масса должна быть достаточно однородной, мелкие косточки не должны чувствоваться. В готовую смесь нужно добавить чеснок, лук и сыр, измельчённый на терке. Параллельно требуется взбить яйца и затем добавить к фаршу вместе с манкой.
Следующим этапом необходимо все тщательно перемешать, чтобы консистенция была максимально однородной. Затем сделайте небольшие круглые котлетки, делать это лучше всего мокрыми руками. Жарить их лучше на среднем огне с небольшим количеством масла в течение 9-12 минут до образования румянца. Вкуснейшие котлетки можно подать к рису или булгуру.
Котлеты рыбные по-японски
Нежные и ароматные котлеты в духе традиций восточной кухни. Получаются достаточно воздушными и аппетитными. По своему виду больше напоминают русские оладьи. Рыбные котлеты, приготовленные по очень простому рецепту, получаются весьма привлекательными и диетическими. Придутся по душе тем, кто следит за весом и переживает по поводу лишних калорий.
Продукты:
- Рыба филе (хек) – 550 гр.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Мука – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Вино (белое) – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 120 мл.;
- Соль, специи.
Рецептура приготовления:
Филе необходимо прокрутить в комбайне или же можно использовать обычный блендер. Полученную массу смешать с яичными желтками, мукой и вином, а также перцем и солью. Параллельно с помощью миксера нужно взбить белки с сахарным песком. После этого аккуратно перемешать полученную массу с перекрученным филе. В итоге должна получиться легкая, воздушная консистенция.
Следующим этапом разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Специальной ложкой выкладываем котлетки, обжарить необходимо до появления золотистого оттенка. Японское блюдо обычно подают с салатом и соевым соусом. Можно сделать так, как вам нравится.
Котлеты из скумбрии
Оригинальное блюдо, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Котлеты получаются достаточно привлекательными и сытными. С их помощью вы сможете порадовать своих домочадцев и разнообразить собственный рацион.
Список:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Рис (пропаренный) – 65 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 4,5 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, специи.
Рецептура:
Простой рецепт приготовления рыбных котлет начинается с разделки скумбрии на филе. Очищенное от костей и кожи мясо необходимо измельчить в комбайне. Полученную массу нужно смешать с мелконашинкованным луком, готовым рисом, перцем и солью. После этого всю массу следует несколько раз перемешать.
Следующая стадия – формирование скумбриевых котлеток. Желательно лепить их мокрыми руками, так намного удобнее. Перед жаркой необходимо обвалять котлеты в измельченных сухарях. Жарят их обычно на большой сковороде с достаточным количеством растительного масла по 9-12 минут до появления румянца. Готовое блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Спасибо! Сейчас займусь приготовлением.
Спасибо за новые и интересные рецепты.От ШефМаркета всегда вкусно.
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !