Котлеты из овощей: рецепт

Все знают о самой большой проблеме всех дачников и огородников. Огромное количество овощей, которые обычно раздаются всем друзьям и соседям и тем не менее все равно не знают куда девать излишки. Ведь если их в скором времени после сбора урожая не приготовить, они вероятнее всего испортятся.

Есть такой выход как консервация, но зачастую и это не спасает. Выход найдется, и он будет весьма вкусным и полезным. Котлетки из овощей на ужин или обед, да что там, их можно даже на завтрак. Приготовленные из свежих, молодых овощей, станут одним из любимых рецептов во время дачного сезона.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодая капуста белокочанная – половина небольшого вилочка, примерно 200 грамм;
  • Кабачки – 2-3 штуки среднего размера;
  • Цукини – 1 небольшая штука;
  • Молодой картофель – 2 штуки крупные;
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Мука – 100 грамм;
  • Панировочные сухари – 100 грамм;
  • Масло – для жарки;
  • Свежая зелень (петрушка и укроп) – по 10-15 грамм;
  • Зеленый лук перья – 50 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Котлеты из овощей: рецепт
Котлеты из овощей: рецепт

Последовательность приготовления:

    1. Первое что необходимо сделать это вымыть все овощи под проточной водой и просушить льняным или бумажным полотенцем. Зелень также промываем и кладем на полотенце, чтобы стекла влага.
    2. С картофеля необходимо снять кожуру. С молодого картофеля это можно сделать при помощи обычной губки для посуды. Очищенный картофель натираем на крупной терке.
    3. С молодых кабачков кожицу снимать не обязательно, также натираем на крупную терку вместе с ней. Тоже касается и цукини.
    4. Складываем натертые овощи в одну миску, немного присаливаем, для того чтобы они быстрее пустили сок, и отставляем в сторону.
    5. Тонко шинкуем капусту. Получившиеся длинные полосочки необходимо порубить так чтобы они не были длиннее тертых кабачков и картофеля.
    6. Возвращаемся к миске с кабачками и картошкой. Они уже должны были достаточно пустить сок. Отжимаем тертые овощи и сливаем с них всю влагу. Забрасываем к ним нашинкованную капусту.
    7. Зелень и зеленый лук мелко рубим и отправляем в миску с овощами.
    8. Сыр необходимо натереть на мелкой терке и засыпать в миску к остальным компонентам.
    9. Разбиваем в миску яйцо, перчим, солим. Учитывайте, что кабачки и картофель уже были посолены. Все тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и еще раз перемешиваем компоненты.
    10. Из получившегося овощного фарша формируем небольшие котлетки, размером не больше основной части ладони, без учета пальцев. Далее обваливаем овощные заготовки со всех сторон в панировочных сухарях.
    11. Широкую сковороду нагреваем на сильном огне и вливаем растительное масло, так чтобы оно покрывало всю поверхность дна сковороды. Как только масло раскалится, делаем огонь меньше и выкладываем котлетные заготовки. Обжариваем котлеты до золотистости. Но не менее четырех минут с каждой стороны. Овощи должны хорошо прожарится и обрести мягкость. По мере испарения масла, его необходимо подливать, пока не пожарятся все котлеты.
    12. Горячие котлетки укладываем в миску и накрываем крышкой или полотенцем. Так они станут еще более мягкими и вкусными.

Готовые овощные котлеты подавайте к столу с любым гарниром или вообще без него, они и сами по себе очень вкусные и сытные, достаточно кусочка любимого хлеба. Овощи богаты клетчаткой, поэтому их употребление очень благоприятно для пищеварения. А для людей, отказавшихся от мяса, такие овощные котлетки и вовсе станут настоящей находкой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤