Каким праздничным получится чаепитие, если на столе окажутся корзиночки из песочного теста с начинкой. Рецепт включает в себя самые обыденные ингредиенты, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. Соблюдая пропорции, можно приготовить нежную и рассыпчатую основу под любимую начинку. Одна из самых распространенных начинок – воздушный крем со свежими ягодами.
Корзиночки рецепт с фото пошагово
Для того, чтобы приготовить тесто, понадобятся:
- мука (200 г)
- масло сливочное (80г)
- яйцо куриное (1 крупное или 2 мелкие яйца)
- сахар – песок (3 столовые ложки)
- разрыхлитель (на кончике чайной ложки)
- соль (треть чайной ложки)
Рецепт теста для корзиночек:
- Подготовить глубокую чашку, в которой удобно смешивать ингредиенты.
- Муку просеять. Так она избавится от возможного случайного мусора и насытит будущее тесто кислородом, что положительно отразится на качестве конечного результата.
- Сливочное масло порезать на небольшие кусочки, добавить к муке. Если нет миксера, и размешивать будет не машина, масло можно натереть на терке, так проще будет его смешать с другими продуктами
- Сахар вместе с солью добавить сюда же.
- Миксером все смешать равномерно. Можно мешать руками. Тщательно втирая сахар с мукой в масло. Должна получиться однородная песчаная масса, напоминающая мелкую крошку.
- В полученную рассыпчатую смесь вбить яйцо. И тщательно вымешивать тесто.
- Равномерно размешав яйцо с песочной массой, получив тесто, убрать его на полчаса в холодильник.
- По истечении времени, вынуть из холодильника тесто, раскатать скалкой в большую лепешку, вырезать окружности нужного диаметра. Заполнить ими формы для выпекания корзиночек. Важно сделать мелкую перфорацию дна корзиночки, чтобы при нагревании оно не поднималось, а пропускало пары через отверстия. Это можно сделать вилкой.
- Поставить выпекаться в духовой шкаф на 10 минут, выставив температуру на отметку 180 градусов
- Для приготовления кремовой начинки потребуется смешать в глубокой посуде белки, отделенные от желтков с сахаром. Подготовит водяную баню для того, чтобы прогреть смесь до 50 градусов. Хорошо, если есть миксер – он отлично справится с заданием. Полученная смесь должна стать похожа на тягучую мелкую пену, став пышнее в размере почти в два раза. Если нет миксера, придется постараться венчиком.
- Кремом наполнить корзиночки с помощью кондитерского мешка. Если его нет, можно сделать самостоятельно, отрезав угол у полиэтиленового пакета, и наполнив его кремом. Через отрезанный угол выдавливать начинку в корзиночку.
- Результат пора украсить свежими ягодами.
Вот так быстро получилось чудесное украшение чаепития – корзиночки. Рецепты с фото простые, позволят даже начинающей хозяйке приятно удивить гостей.
Закусочные корзиночки. Рецепты с фото простые
Популярны рецепты корзиночек из песочного теста с кремом, но их можно превратить в закусочные. Для этого нужно правильно подобрать начинку. В само тесто добавить меньше сахара, чем в десертное. Такие красивые и необычные закуски украсят праздничный стол и удивят гостей своей неординарностью.
Для приготовления закуски потребуется:
- мука (1 стакан)
- сливочное масло (80 г)
- сахар (2 ст. ложки)
- яйцо (1 шт.)
- картофельный крахмал (30 г)
- Приготовить тесто, смешав все ингредиенты, поочередно добавляя в общую миску. Масло лучше заранее подогреть, тогда его легче будет смешать с остальными компонентами. Пока смесь жидкая, можно использовать миксер для тщательного перемешивания. После постепенного добавления муки тесто будет густеть, вымешивание будет легче делать руками. Довести тесто до однородной консистенции. После чего можно приступать к разделению на порции, раскатывая каждый для корзиночки в лепешку.
- Каждую формочку смазать маслом, уложить тесто. Поставить в духовку готовиться на 10 минут при 180 градусах. Готовые корзиночки вынуть, оставить остывать.
Начинка для закуски:
- лук репчатый (2 шт)
- масло сливочное (100 г)
- грибы шампиньоны (300 г)
- сыр твердый (лучше всего подойдет пармезан, 150 г)
- Лук очистить от шелухи, промыть под струей воды, нарезать как можно мельче.
- На раскаленной сковородке растопить кусок масла, в нем обжарить лук.
- Если грибы свежие, их нужно как следует промыть, затем нарезать как можно мельче. Если шампиньоны мороженые, мыть их не надо, только нарезать мелко. Для удобства их нужно сначала разморозить.
- Добавить измельченные грибы на сковороду к луку и маслу, жарить в течение 5-7 минут.
- Полученную начинку разложить по формочкам, оставляя достаточно места для сыра.
- Натереть сыр на терке и, как можно обильней, засыпать обжаренные грибы с луком. Пока начинка еще горячая, она быстро расплавит сыр, получится отличное сочетание вкусов: лук в сливочном масле, с грибами и сыром. Такие корзиночки из песочного теста с сырной начинкой станут открытием на праздничном столе. Каждый обязательно попробует это необычное блюдо.
Начинку можно использовать и боле экзотическую. Например, красную икру. В сочетании со сладким тестом, и маслом она создаст настоящую гармонию вкуса и подойдет в качестве изысканной закуски к крепкому русскому напитку. Для этого на дно корзиночки нужно положить тонкий ломтик сливочного масла, а сверху закрыть его шариками красной икры. Можно украсить зеленью.
Рецепт корзиночек из песочного теста с кремом
Рецепт теста для корзиночек:
- Мука пшеничная (300 г)
- Сахар – песок (80 г)
- Масло сливочное ( 180 г)
- Разрыхлитель (5 г)
- Желток яичный, куриный (1 шт.)
Замесить тесто:
Сахар смешать с мукой и разрыхлителем, перетереть с маслом до однородного состояния. После того, как все сыпучие ингредиенты смешались в одну массу, добавляется желток и вымешивается тесто. Готовый колобок отправить в холодильник на время подготовки заварного крема.
Продукты для крема:
- мука высшего сорта (2ст. ложки)
- сахар (полстакана)
- яйца (1 шт.)
- молоко(1 стакан)
- сливочное масло (230 г)
- сгущенное молоко (золотистое, вареное, густое)
- Подобрать кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, чтобы крем во время приготовления не пригорел, испортив продукты.
- В выбранной емкости взбить яйцо до однородной консистенции.
- Добавить муку, предварительно просеяв ее. Взбивать вместе с яйцом в течение 5 минут.
- Влить в смесь молоко. Поставить сотейник с кремом на огонь, постоянно мешая массу, не давая образоваться пленке и комочкам. Нагревать до закипания. Смесь должна загустеть.
- В этот же сотейник добавить сахар. Как следует все перемешать, особое внимание уделяя возможным комочкам. Если помешиванием избавиться от них не получается, протереть крем через мелкое сито.
- Подогреть сливочное масло. Оно не должно стать жидким, но с помощью температуры его нужно сделать мягким для удобства замешивания. Добавить остывшую заварную часть к маслу, миксером соединив все воедино.
- Вареную сгущенку постепенно добавить в крем, непрерывно помешивая.
Выпекать корзиночки из песочного теста следует не дольше 10 минут при температуре 200 градусов.
Остывшие запеченные формочки, используя кондитерский мешок, наполнить заварным кремом с вареной сгущенкой. Сверху для красоты можно посыпать шоколадной крошкой. Лакомство готово! После такого угощения ручной работы домочадцы больше не захотят связываться с магазинными аналогами. Вкусный десерт без различных добавок и консервантов можно приготовить на самой обычной кухне. Если семья следит за фигурой, можно корректировать количество сахара или заменять его другими подсластителями. Не бояться экспериментировать – пробовать различные начинки для корзиночек из песочного теста. Рецепты не могут описать всего многообразия вариантов. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, можно создать свою идеальную корзиночку на все случаи посиделок.
Всю свою детскую жизнь любил есть пирожные корзиночки. И даже уже во взрослой жизни, нет нет, да и покупаю эти шедевры, по другому не могу назвать, кондитерского искусства. Нежные, рассыпчатые корзиночки, вкуснейший крем — незабываемый вкус детства.
Все это выглядит очень вкусно , очень хочется попробовать .
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Тут дело в фантазии и любая корзинка будет вкусная.